Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Дорогие друзья! 5 монастырей принимают Постовые записки на ежедневное поминовение о здравии и упокоении в течении всего Великого Поста: https://zapiski.elitsy.ru/special/pominovenie-o-zdravii-na-velikiy-post-v-5-t...

Финляндская Автономная Православная Церковь

О патриархии

С православными купцами и монахами христианство проникло в восточную Финляндию из Новгорода уже в ХII веке. Изначально центрами Православия были небольшие монастыри, однако уже в начале второго тысячелетия на Ладоге был основан Валаамский монастырь, а в конце XIV века и Коневецкая обитель. Печенгский монастырь на берегу Баренцева моря был основан в XVI веке. Однако в ходе продолжавшихся на протяжении последующих двух столетий войн монастыри оказались разорены до тла. В начале XVI века западные карельские земли оказались под шведским владычеством. Часть населения бежала в Среднюю Россию, в то время как другая осталась в Карелии и была обращена в лютеранство. После завоевания Петром Великим Приладожья в начале XVIII века начался новый период в истории Православия в Карелии. Были возрождены Валаамская и Коневецкая обители на Ладоге, и в конце XIX века был восстановлен и Трифоно-Печенгский монастырь на севере. Приблизительно в те же годы была основана Свято-Троицкая женская община в Линтула, позднее получившая статус монастыря.

В начале XIX века в результате русско-шведской войны за передел сфер влияния в Финляндии между Россией и Швецией был заключен Фридрихсгамский мирной договор, по которому бывшие шведские земли в Финляндии (в т.ч. Выборгский лен) отошли к Российской империи. В результате этих перемен число православного населения в Финляндии выросло в 10 раз. В крупных городах селилось православное купечество и чиновничество, а также размещались гарнизоны. Церковное управление в Финляндии осуществлялось митрополитом Санкт-Петербургским. В 1892-м году была основана самостоятельная епархия Выборга и всей Финляндии. Православное население страны в те годы составляли карелы, русские, финны и лопари.

В результате переворота 1917-го года в России Финляндия обрела независимость. В независимой Финляндии Православная Церковь получил статус государственной Церкви наряду с Лютеранской. В 1921-м году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон предоставил Финляндской Православной Церкви статус автономной Поместной Церкви. Ввиду царящего в государственной жизни Советской России хаоса и затруднений, связанных с поддержанием связей с Москвой, Православное Церковное Управление обратилось во Вселенский Патриархат с просьбой принять Финляндскую Православную Церковь под омофор Патриарха Константинопольского. В соответствии с Томосом от 6.7.1923 Финляндская Православная Церковь была принята под омофор Вселенского Патриарха как православная автономная архиепископия.

В довоенное время деятельность Церкви была особенно активной именно в Карелии, где функционировала большая часть приходов Финляндской Православной Церкви. После Второй мировой войны эвакуированное из Карелии население было расселено по всей стране и потому была создана новая сеть приходов. В 1950-е годы активно велось церковное строительство. Были созданы 2 епархии, территориально охватывавшие всю страну. Для Центральной Финляндии была создана Карельская епархия, а Южная Финляндия и Лапландия, в соответствии с новым делением составили Гельсингфорсскую епархию. В 1979 году был открыт викариат Йоэнсуу, епископ которого исполнял свои архипастырские обязанности непосредственно под руководством главы Поместной Церкви Финляндии. В том же году была создана митрополия и рукоположен митрополит. Епархия стала функционировать с начала 1980-го года.

Финляндская Православная архиепископия является Автономной Православной Церковью в составе Вселенского Константинопольского Патриархата. Церковь насчитывает около 60.000 зарегистрированных прихожан. Главой Церкви является архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев.

Финляндская Православная Церковь включает 3 епархии: Карельскую, Гельсингфорсскую (Хельсинкскую) и Оулусскую. Епископ Карельской епархии является и архиепископом всей Поместной Церкви. Епархиальные архиереи носят титул митрополитов. Викарием Карельской архиепископии является епископ Йоэнсуу.

Общее чиcло приходов — 24, монастырей — 2. Церковь пользуется т.н. новым или григорианским календарем.

Высшей законодательной властью в Церкви являются поместный и архиерейский соборы. Исполнительной властью, отвечающей за проведение принятых решений в жизнь, является Церковное управление. Наряду с Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии Финляндская Православная Церковь является второй государственной Церковью. Приходы субсидируются из налоговых средств.

Контакты

Управление:

Канцелярия церковного управления: Karjalankatu 1, 70110 KUOPIO

kirkollishallitus@ort.fi
http://www.ort.fi/