Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

ПАССИЯ, 20 марта 2022 года.

Время покаяния, время поста!
20 марта в 17 часов служилась Пассия.
Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней.
В храме Владимирской церкви богослужение Пассии провёл настоятель игумен Александр, также он обратился к прихожанам с увещевательным словом " "Обратимся ко Господу с покаянием, чтобы простил нас неразумных и грешных."
"Во Имя Отца и Сына, и Святого духа.
Возлюбленные братья и сёстры! В Церкви традиционно в Великом посту совершается вот этот особый, умилительный, драматический момент христианской жизни.
Мы с вами вспоминаем учение Пассии как о богослужении Страданий Христовых. Вспоминаем само событие Распятия. Также мы вспоминаем, что предшествовало событию смерти Господа на Кресте.
И вот это для нас очень важно, и потому Церковь неслучайно нам, в Великом посту именно, напоминает об этом, потому что всё, что мы совершаем в своей жизни, мы должны сопоставлять с тем, что происходило в те дни, когда Христос был проповедником Царства Небесного, когда вокруг Него были тысячи, а то и десятки тысяч людей, которые признавались Ему в любви, которые целовали Его руки и нози (ц.-сл), и через некоторое время Он, не оправдав перед ними тех мечтаний, которыми они жили, Он был оплёван, избит, оскорблён и в конце концов распят позорной смертью, был распят на кресте.
И вот те характерные черты людей, плохие черты людей, которые привели Его, Господа, Сына Божьего, Единородного на Крест, вот эти черты, те события, которые мы с вами слышали, события, происходившие в Израиле 2000 лет назад, эти черты человеческие, они никуда не исчезли и, быть может, даже хуже стали.
И нам, дорогие мои, Церковь напоминает, Она будет напоминать в течение всего Великого поста. И центральным событием стане Страстная седмица, которая целиком, от и до, посвящена этим событиям.
2:56 И нам, дорогие братья и сёстры, когда мы слышим или читаем сами слова Страстных Евангелий, когда мы слышим о предательстве ближайших учеников, когда один предал Его за какую-то смехотворную цену, второй испугался, что его повести под стражу и также распять после суда у нечестивого Пилата. И те люди, которые сначала, ещё совсем недавно, восхваляли Христа, исповедовали Его Мессией, мы сегодня слышали как они кричали, проклинали Его, требовали смерти его, неповинного, и лжесвидетели нашлись даже.
3:59 Вот это всё, дорогие мои, относится в течение жизни отчасти и к нам. Как бы повели себя в те времена? Но нам не обязательно возвращаться туда. У нас сегодня достаточно ситуаций, чтобы испытать себя, испытать свою честность, свою открытость и искренность, беззлобие, веру в конце концов, чтобы нам, вчитываясь в эти драматические строки евангельских событий, предшествующих Распятию на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, чтобы нам в себе отделить, отрезать в своём сердце вот эти поползновения диавола по отношению к нашим близким, когда мы завидуем, обсуждаем, осуждаем, желаем расправы иногда, проклинаем зачастую.
5:26 Вот эти все чувства, которые мы испытываем сегодня, они были свойственны и тем людям, которые 2000 лет назад кричали - Распни, распни Его., другие от страха бежали, поплевав на Него, исподтишка ударив Его, в ожидании, что Он скажет хоть какое-то слово...но Он молчал.
И также, дорогие братья и сёстры, и сегодня. Несмотря на злые человеческие дела и поступки наши с вами, нелицеприятные грехи, Господь молчит.
Поэтому, не будем дожидаться, когда Господь скажет нам Своё обличительное слово.И вот тогда нам уже будет нечего сказать Ему в ответ, потому, что будет очень стыдно за свою жизнь, за свои поступки, самое главное, - за свои мысли, которые мы допускаем в своей жизни.
Обратимся ко Господу с покаянием, чтобы простил нас неразумных и грешных, чтобы Он сказал вот эти, с одной стороны, не очень приятные слова, но с другой стороны, дающие хоть какую-то нам надежду: "Иисус же говорил: "Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят" (Евангелие от Луки 23:34)
Настоятель игумен Александр ( Болдовский).

Владимирская церковь п. Мурмаши
Мурманской области
20 марта 2022 года vk.com/video-176998399_456240457
vk.com/video-176998399_456240458

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: