Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить
Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

В 1228 году князь Черниговский и Брянский Роман Михайлович в честь своего чудотворного исцеления от слепоты заложил на берегу Десны у слияния с ней речки Свини храм. Так возник знаменитый впоследствии Свенский (изначально – Свинский) монастырь.
В 13-14 веках постройки монастыря были деревянными. Это была крупная крепость, прикрывавшая подступы к Брянску с юга, обнесенная валом и частоколом из заострённых кверху брёвен. Монастырь являлся важным религиозным центром, обладавшим такой святыней, как знаменитая икона Свенской Богоматери, давшая, согласно преданиям, исцеление многим страждущим. Эта икона была написана в 1088 году преподобным Алипием Печерским, учившимся иконописи у византийских мастеров. Сейчас она находится в Третьяковской галерее.
Шло время… Монастырь разрушался врагами, но заново строился.
Наибольшую лепту в развитие монастыря внес Иван Грозный, который повелел возвести вместо деревянной каменную церковь. Успенский собор. Это было монументальное архитектурное здание.
Свенский монастырь в прошлом – не только памятник архитектуры, но административно-хозяйственный комплекс, выполняющий различные функции, связанные с жизнеобеспечением обители. На его территории располагались каменные церкви Антония и Феодосия Печерских, Сретенская, Преображенская церкви, а также колокольня, на которой было 8 колоколов. А самый большой 200-пудовый колокол, пожалованный Иваном Грозным, находился на деревянных козлах рядом с колокольней.
Строения монастыря были обнесены стеной, которая возводилась почти 30 лет. Она имела форму правильного восьмиугольника и повторяла из соображений обороны рельеф местности. По углам располагались шесть башен высотой до 12 метров. Высота стен достигала 7 метров, а длина – почти 800.
Набожный царь ещё не раз жаловал монастырскую братию щедрыми вкладами. Благодаря царским дарам был обновлён центральный собор, пострадавший во время польского набега в Ливонскую войну. Щедрое жалование монастырь получал и от преемников русского царя.
Во времена Великой Смуты Свенский монастырь был сожжён поляками. Последним бедствием для него стали набеги поляков и крымских татар в 60-е годы 17-го века.
Довольно быстрое восстановление монастыря после этих разорений связано с многочисленными пожертвованиями от многих лиц и наличием у монастыря большого количества пахотных, сенокосных и лесных угодий и другой собственности, приносящей огромные доходы. Немало пополнял свою казну монастырь, когда во второй четверти 17-го века под его стенами начали проводить Свенскую ярмарку.
В 1744 году путешествовавшая царица Елизавета Петровна застала Успенский собор в полуразрушенном состоянии. Восхищаясь его величием, она пожаловала на сооружение нового храма 6 тысяч рублей золотом. Деньги поступили в монастырь в соответствии с царским Указом от 3 апреля 1748 года. И 30 июня 1749 года был заложен новый собор по проекту московского архитектора И.Ф. Мичурина. Руководил строительством архитектор Иван Битнер. Но вскоре он неожиданно умер, и строительство было поручено крепостному архитектору Киево-Печерской Лавры Кондрату Стефанову, который и завершил к осени 1757 года восстановление. В конце следующего года была выдана грамота на освящение храма. В 1800 году центральный купол Успенского собора был позолочен. Украшали собор железные двери художественной ковки 16-го века. Внутри храма располагался величественный семиярусный иконостас с крупными резными фигурами вверху.
Церковь Антония и Феодосия из-за ветхости перестроенная с изменениями первоначального облика до 19 века выполняла роль монастырской трапезной – роль тёплого храма, где была великолепная изразцовая печь. Как и Успенский собор, эта церковь была разрушена 1928 году.
Двадцатые годы 20 века стали временем угасания Свенского монастыря как архитектур но-исторического ансамбля.
8 июля 1924 года все церкви монастыря были закрыты. Изъятые церковные ценности ещё к лету 1922 года были сданы в Госхранилище в Москве.
Новым владельцем стала детская колония, которая внесла свою лепту в окончательное разрушение монастыря.
В своё время Свенская обитель обладала ценным книжным собранием, которое после революции было расхищено.
В 1930 году Успенский собор, церковь Антония и Феодосия Печерских и колокольня были варварски взорваны.
С конца 1970 года началась реставрация уцелевших церквей (Сретенской и Спасо-Преображенской), некоторых других зданий и ограды монастыря, а в 1992 году он был возвращён православной церкви и стал первым возродившимся после десятилетий разрухи действующим монастырём на Брянщине.
Монашеская жизнь в Свенской обители возрождена с 1992 года. Восстановлен храм во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Завершаются работы по восстановлению Успенского собора монастыря, взорванного в 1930 году. В настоящее время на территории монастыря восстановлен дом, в котором пребывал Петр I, построены братский корпус и водонапорная башня, возводится здание трапезной.
В 2011 году монастырю возвращены и переданы прилегающие земли. Монастырь является одним из мест православного паломничества. Богослужения совершаются ежедневно, по монастырскому Уставу
В 2011 году в Свенском монастыре Божественную Литургию в Неделю всех Святых, в Земле Российской просиявших, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архитектурные сооружения Свенского монастыря
Успенский собор
Первый деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был устроен в 1288 году, и с него началась история обители. Каменный соборный храм монастыря был впервые возведён в 1578 году. Строил его тверской мастер Гавриил Дмитриевич Маков. Собор имел величественный семиярусный резной иконостас, высотой 33 метра, покрытый серебром и сусальным золотом. Верхние четыре яруса икон были в человеческий рост. Многие иконы обрамлялись серебряными окладами, венцами и драгоценными камнями. Впечатляли и резные колонны, кажущиеся совершенно сквозными. Иконописью были украшены и фронтоны церкви.
К 1742 году древний собор был в плачевном состоянии и было получено разрешение и средства на строительство нового, что было вверено архитектору И. Ф. Мичурину. Храм был заложен 30 июля 1749 года, достроен в 1758 году. Новый Успенский собор теперь имел два придела: во имя святых Захарии и Елисаветы и во имя апостолов Петра и Павла. Он представлял собой огромный, пятиглавый и безапсидный храм с прямостенными фасадами, имевшими с запада полукружие с десятью колоннами, а с других трех сторон — ризалиту. Перенесен был в собор и величественный семиярусный иконостас XVII века. В алтаре имелся и другой древний иконостас, высотой 22, 72 м., украсивший горнее место.
Собор был взорван в 1930 году. На 2010 год сохранились лишь руины.
Антоние – Феодосиевский храм
19 мая 1566 года года началось строительство церкви во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Но через год, когда строительство вчерне уже заканчивалось, обвалился каменный свод. По приказу игумена Сергия завал расчистили и продолжили строительство. Новый храм был бесстолпным, одноглавым, прямоугольным по форме, с одной апсидой, с теплой трапезной, погребами и хлебной в подклети. Вопреки общему правилу, алтарную часть построили не на востоке, а на юге. В архитектуре церкви отразились формы московско-суздальского зодчества. Суровый облик храма смягчался декоративными наличниками окон второго яруса и карнизами. От ветхости храм обвалился в 1677 году. В ходе строительных работ средние пилястры при проделке новых окон были уничтожены. В 1806 году к прежнему входу, слева, сделали пристройку для расширения ризницы. В 1832 году древний вход был заделан окончательно. В 1807 году из бывшей трапезной устроили придел в память явления чудотворной Свенской иконы. Ветхая двускатная крыша в 1860 году была заменена полукруглой.
Храм пострадал при взрыве собора в 1930 году.
Сретенский надвратный храм
На месте где князь Роман начал прозревать и где в память об этом стоял крест, был возведен трехкупольный надвратный Сретенский храм, впервые упоминаемый в книге вкладов под 1678 годом, а окончательно достроенный в 1694 году. Церковь была двухэтажной: проходы и проезды в монастырь составляли первый этаж. Сама церковь располагалась на втором этаже. Ее нарядные формы были выдержаны в характерном малороссийском барочном стиле XVII века.
Преображенский надвратный храм
Над западными ярмарочными воротами был устроен храм в честь Преображения Господня. Когда он пришёл в ветхость, 10 июня 1734 года наместник Варсонофий испросил у Синодального Казенного приказа разрешения разобрать его и на том же месте построить новую церковь. Строительство на средства брянского купечества длилось восемь лет и освящение последовало 29 июля 1742 года. Этот одноглавый храм являлся обычным произведением зодчества XVIII века, когда намечался постепенный переход от форм барокко к классицизму. Галерея, охватывающая первый этаж с трех сторон, придавала церкви торжественность и величавость.
Колокольня
Каменная колокольня была построена при царе Иоанне Грозном, который пожаловал для неё два колокола в 40 и 200 пудов. Около 1740-х колокольня была надстроена и дополнена новым колоколом в 300 пудов, отлитым весной 1749 года московским мастером Афанасием Прохоровым специально для Свенского монастыря.
Колокольня пострадала при взрыве собора в 1930 году.
Каменная ограда
Была построена в 1764 г. Протяжением около 800 метров и высотой от 5, 5 до 8 метров, она прорезана пилястрами и амбразурами, имеет форму неправильного восьмиугольника с шестью башнями, высотой от восьми до двенадцати метров.

Контактная информация

Адрес официального сайта храма:

http://svenmon.org/

Email:

svenmon32@gmail.com

Координаты:

53°12`20.25``с.ш. 34°19`40.62``в.д.

Телефон:

+74832922074

Реквизиты:

Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС В Г. БРЯНСКЕ ФИЛИАЛА ПАО БАНК ВТБ В Г. ВОРОНЕЖЕ
БИК 042007835
ИНН 3207003194
КПП 320701001
Р/с 40703810926250000021
Кор. сч. 30101810100000000835