25 января - память святой мц. Татьяны Римской, день всех студентов. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

1 святыня

Икона Божией Матери "Святогорская"

Икона Божией Матери "Святогорская" доступна для поклонения и паломничества верующих в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре пос. Пушкинские Горы, Псковской области, Российской Федерации с ее святынями.
В дореволюционное время в селе Святые горы (ныне посёлок Пушкинские Горы) в Святогорском мужском монастыре Псковской епархии (см. Православные Святыни Пскова) пребывали две почитаемые чудотворные Святогорские иконы Божией Матери. Одна из них находилась в иконостасе храма Рождества Божией Матери, другая – в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви.

Первая икона («Одигитрия») явилась в 1563 году юродивому Тимофею. Однажды вечером он увидел в воздухе над Синичной горой икону, которая находилась в церкви села Ворочи, и услышал голос, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия. В 1569 году, ровно через шесть лет, на горе явилась вторая икона («Умиление»). Гора с тех пор стала называться Святой, а иконы Святогорскими. От явленных икон стали совершаться многочисленные исцеления. Позже на этом месте был основан монастырь.

Чудотворная икона «Умиление» исчезла в 1922 году во время закрытия монастыря. История иконы «Одигитрия» связана с трагическими временами воинствующего безбожия. В 1918 году, когда эту икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью ворвались в дом, в котором находилась икона. Безбожники убили иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью, оставив пять трупов у подножия иконы, стоявшей в луже крови.

После этого убийства Святогорскую икону Божией Матери забрали благочестивые люди и тайно хранили его в течение десятилетий. 4 октября 1992 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, икону торжественно крестным ходом, который продолжался около 9 часов, перенесли из города Славянска в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.

В настоящее время икона Божьей Матери СВЯТОГОРСКАЯ украшена множеством драгоценных подвесок, монет, крестиков – всё это принесено в дар Царице Небесной как знак любви и благодарения за полученные исцеления и благодатную помощь многим людям.

Партнеры проекта