Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

2 святыни

Икона Божией Матери "Седмиезерная" (Одигитрия)

Икона Божией Матери "Седмиезерная" (Одигитрия) доступна для поклонения и паломничества в Петропавловском кафедральном соборе г. Казань (См. паломничество к православным святыням Казани).
Образ принесен 13 октября 1615 года из Устюга под Казань основателем Седмиезерной Богородицкой пустыни монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители. Долгое время икона находилась в Богородицкой Седмиезерной пустыни близ города Казани, благодаря чему и получила свое название.

В половине ХVII века по всей России свирепствовала моровая язва и достигла Казани. В короткое время там умерло 48 000 человек, почти все население города. И вот, одной благочестивой монахине было во сне видение: ей предстал светлый муж и повелел, чтоб жители города установили семидневный пост и вышли встречать идущую им на избавление из Седмиезерной пустыни икону Богоматери. Монахиня рассказала градоначальникам о видении. Навстречу иконе Божией Матери Седмиезерной вышел крестный ход, икона была поставлена в храме, и моровая язва стала прекращаться. Целый год святая икона была в Казани и, когда моровая язва совсем прекратилась, - была возвращена в Седмиезерную пустынь. Вторично Божия Матерь избавила от той же эпидемии Казань в 1771 году. Все православное население Казани и ее окрестностей глубоко почитают эту святую икону и получают от Богоматери исцеления в болезнях и помощь в бедах. В настоящее время икона хранится в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани.

Партнеры проекта