Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

В период Петровского поста закажите Сорокоусты в 5 монастырях на поминовении о здравии в Петров Пост, праздник и попразднование праздника первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля Подать записки на сорокоуст в 5 монастырей

3 святыни

Св. мощи свт. сщмч. Александра (Петровского), архиеп. Харьковского

Святые мощи Священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского доступны для поклонения в Благовещенском кафедральном соборе г. Харьков. Изволением Духа Святого и Священного Синода он был причислен к лику местночтимых святых. Память его почитается 24 мая в день его мученической кончины, 12 ноября – день обретения его святых мощей и 1 июня – вместе со всеми мучениками Слободского края. Почитание обретенных святых мощей святителя Александра приурочено к празднованию Озерянской иконы Божией Матери – 30 октября (12 ноября).
На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года состоялось общецерковное прославление священномученика Александра. Его святое имя, наряду с именами тысяч новомучеников и исповедников нашей земли, сообщено Предстоятелям Поместных Церквей для внесения в месяцесловы.
По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима священномученик Александр был объявлен покровителем г.Харькова и его жителей, и воздвигнут в его честь прекрасный храм на пр. Косиора, который напоминает нам не только о жизни священномученика Александра, но и о вечной правде Божьей, за которую он пострадал!
Священномучениче Александре, моли Бога о нас!

Св. мощи свт. Мелетия (Леонтовича), архиеп. Харьковского

Святые мощи святителя Мелетия, архиепископа Харьковского доступны для поклонения в Благовещенском кафедральном соборе г. Харьков.
После окончания войны и реставрации Благовещенского кафедрального собора, поврежденного обстрелами вражеских налетов, в 1948 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Высокопреосвященнейшим архиепископом (впоследствии Митрополитом) Харьковским Стефаном, мощи Святителя Мелетия были перенесены из усыпальницы в Благовещенский собор, где они покоятся и по сегодняшний день в левом Свято-Варваринском приделе, у стены вблизи клироса. В силу промыслительной воли Божией, свершившейся в благодатном постановлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода, от 21 февраля 1978 года: Святитель Мелетий был причислен к лику святых в земле Российстей просиявших.

Партнеры проекта