Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

Святыня

1 станция Виа Долороса. Претория - Место суда над Спасителем

О святыне

Ощутить атмосферу евангельской эпохи, а именно того момента, когда происходил суд над Иисусом Христом, можно прямо на месте событий. Им принято называть Преторию (лат. pretorium) – официальную резиденцию римских прокураторов в Иерусалиме.

По традиции считается, что ранее она располагалась в крепости Антония, построенной царем Иродом в честь римского военачальника Марка Антония. Это сооружение находилось по соседству с Иерусалимским иудейским храмом. Здесь же находилась и Темница Христа.

В наше время, неподалеку от купальни Вифезда, за которой крепость берет свое начало, возвышается одна из арок ворот Претории, носящая название «Ecce Homo», что с латинского переводится как «Вот человек!». Эта фраза, ставшая крылатой на многие столетия, принадлежит прокуратору Понтию Пилату. Он адресовал ее измученному Иисусу Христу, которого вывел к народу на осуждение. Камни, на которых они тогда стояли, впоследствии были перенесены как раз к месту, где располагается эта арка.

Именно сюда, в резиденцию римского прокуратора, представители духовенства и иудейские начальники привели связанного Спасителя на оглашение его смертного приговора. Однако никто из них не решился войти внутрь. Все побоялись быть оскверненными присутствием в жилом здании язычника накануне Пасхи. Тогда перед ним была организована открытая площадь, на которой судьи и оглашали приговор римскому пленнику. Это место получило два названия: «Лифостратон» - от греческого «Каменный мост» и «Гаввафа» - от еврейского «Мостовая».

Некоторые из каменных плит, которыми была вымощена площадь, сегодня хранятся в католическом францисканском монастыре «Ecce Homo». По рисункам, сохранившимся на этих камнях, можно воссоздать жестокое развлечение, которое пользовалось большой популярностью у римских воинов, называвших его игрой «в царя». В данной забаве использовалось несколько нарисованных символов – корона, меч и греческая буква «бета» (с которой начиналось слово «Василевс» - царь»).

Смысл игры заключался в следующем: среди заключенных воины выбирали себе жертву «в цари», облачали ее в багряную одежду, похожую на царскую, надевали ей на голову шутовскую корону, а в руки вместо скипетра давали палку. Получившемуся «царю» оказывались всяческие насмешливые почести. Затем его убивали. Данное развлечение по своему сценарию очень схоже с тем, что пришлось пережить Иисусу Христу. Насмехаясь над Ним, солдаты кричали: «Радуйся, царь иудейский!» После чего сняли с Него карнавальное одеяние, приказав Ему надеть свои лохмотья, и тут же повели Его на казнь. Не каждый смертный смог вы вынести такое унижение. Но у Сына Божьего была цель – искупить своими страданиями грехи всего рода людского.

Согласно второй версии, подтвержденной многими историками и архелогами первого десятилетия XXI века, Претория располагалась не в крепости Антония, а совсем в другом построенном царем Иродом здании – в его дворце с солдатскими казармами. Хотя, действительно, в те годы именно эти две точки контролировались римскими военными.

Нахождение в крепости Антония римского наместника является маловероятным, впрочем, как и свершившейся на ее территории судилище. Установлено, что главная башня этого сооружения, скорее всего, исполняла роль наблюдательного пункта. Ее габариты (90х40 метров) с легкостью позволяли вести слежку за монахами в Иерусалимском иудейском храме. К тому же, помещения крепости были слишком маленькими для того, чтобы здесь могли одновременно сосуществовать правительственные чиновники и легионеры.

Между тем, дворец Ирода на тот момент был самым восхитительным по красоте после Иерусалимского Храма сооружением, к которому прилегали обширные сады и военные казармы. А раз так, значит, именно это здание являлось резиденцией римского прокуратора, здесь же располагалась и Претория, где судили Спасителя. Его территория была огорожена мощными стенами с тремя башнями, которые носили названия «Гиппикус», «Фазаэль» и «Мариамна». На сегодняшний день сохранилось основание только одной из них. Постройка, которую над ней сделали турки, получила название «Башня Давида». От самого дворца Ирода остались только развалины и ступенька его крыльца.

Какой из этих версий верить – это сугубо личное дело каждого паломника. Ясно лишь одно: если вы решили до конца разобраться в этом вопросе, то лучше всего посетить обе достопримечательности, где возможно судили Иисуса Христа – в крепости Антония и на месте развалин дворца Ирода. Увидев все собственными глазами и внимательно выслушав гида, вы сами сможете сделать какие-то выводы, ну, и, конечно же, прочувствовать события тех времен. Интересной экскурсии!

Читать далее
добавлено 18 июн 2015 21:54

Описания | 0

    Партнеры проекта