Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Дорогие друзья! По вашим просьбам, "Елицы" организовывали прием Записок и треб к достопочитаемым православным Святыням.
Подать Записку к Гробу Господня в Иерусалиме, к мощам блж.Матроны Московской, к иконе "Неупиваемая чаша", к мощам вмч. и целителя Пантелеимона

Святыня

Святая Лестница

О святыне

Святая лестница по которой ступал Христос. Спаситель несколько раз прошествовал по этим ступеням: по прибытии Своем к Пилату, когда ведом был от Пилата к Ироду, по возвращении Своем от Ирода к Пилату и, наконец, когда из претории Он шел в терновом венце на Голгофу. Царица Елена распорядилась доставить «лестницу Пилата» в Рим, где позже 28 мраморных ступеней стали именоваться Святой лестницей. Хранится в Римской церкови Святая Святых (Санкта Санкторум).
В начале IV столетия равноапостольная царица Елена обнаружила на месте претории - резиденции Пилата в Иерусалиме эту Святыню,

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100405/40515.p.jpg
Церковь Святая Святых (Cappella Sancta Sanctorum и Chiesa di S. Salvatore della Scala Santa), где хранится Святая лестница, одна из самых известных в Риме. Церковь расположена напротив северо-восточного угла кафедрального собора святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме (Сан Джованни ин Латерано, или просто – Латеранский собор) на площади Piazza di Porta S. Giovanni. О том, кто был основателем церкви Святая Святых, точных сведений не имеется. Она была посвящена священномученику Лаврентию (ок. 225–258) – архидиакону римской христианской общины. Позднее ее все чаще стали именовать Святая Святых.

Первое документально подтвержденное упоминание об этой церкви относится ко второй половине VIII века, когда в Риме правил папа Стефан III († 772).

Место, где располагаются Латеранский собор и церковь Святая Святых, называется Латеран, поскольку там когда-то находился особняк римских патрициев Латеранов. В XIV веке многие здания в районе Латеран пострадали от двух землетрясений, и папа Урбан V († 1370) поручил восстановить разрушенные и поврежденные здания, в том числе и церковь Святая Святых. В правление папы Сикста V († 1590) Вечный город, благодаря таланту известного архитектора Доменико Фонтана (1543–1607), украсился новыми постройками, одновременно изменился облик и этой церкви (1585–1590).

В самой церкви Святая Святых, в верхнем, втором, ее этаже, расположена известная часовня с одноименным названием – Санкта Санкторум – Святая Святых, где находится почитаемый римлянами древний образ Спасителя. Название свое часовня, как считается, получила по надписи «Святая Святых» на реликварии, где со времен правления папы Льва III (795–816) хранились великие христианские святыни[2]. Другие связывают название часовни и церкви как раз с 28 ступенями Святой лестницы.

Долгое время эта церковь с ее часовней служила домовой церковью Римских пап, резиденция которых до XIV века была во дворце при Латеранском соборе.

Святая лестница (Лестница Пилата)

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100405/40516.p.jpg

Первые документально зафиксированные сведения о Святой лестнице встречаются в «Liber Pontificalis», составленном в середине IX века, при папе Сергии II (844–847). Сообщалось, что лестница эта – из резиденции Понтия Пилата в Иерусалиме и что по ней несколько раз восходил Спаситель в день обречения на смертную казнь. Предание гласит, что Святую лестницу равноапостольная Елена отправила в Рим в дар епископу Рима святому Сильвестру I (?–335); святитель распорядился расположить ее в помещении старого Патриархата[3]. Историки считают, что, по крайней мере, одну часть лестницы из дворца Пилата действительно перевезли из Иерусалима в Рим и первоначально разместили в древней резиденции Римских пап – во дворце при Латеранском соборе.

В 1589 году, во время дворцовой перестройки, лестницу перенесли в папскую капеллу святого Лаврентия (одно из именований церкви Святая Святых). Сохранились сведения, что перенесение лестницы совершилось в течение одной ночи. По некоторым данным, сначала ступеней было 24, и как раз при переносе лестницы к ней добавили еще четыре новые ступени. Лестницу устанавливали очень благоговейно: ни один из рабочих не ступил своими ногами ни на одну из ее ступеней. Сначала была положена верхняя 28-я ступень, затем поочередно клались следующие ступени[4].

При папе Пии IX († 1878) была проведена реставрация лестницы. Пий IX с особым благоговением относился к этой святыне. Католики считают, что широкое паломничество к Святой лестнице началось именно в правление этого Римского папы. Следуя примеру своих предшественников, папа Пий IX сам не раз восходил на коленях по Святой лестнице. Он пристроил к храму и здание монастыря, которое 24 февраля 1853 года даровал пассионистам – братству Святого Креста и Страстей Господних. Эта конгрегация была основана в 1720 году в Пьемонте с целью поучения народа путем проповедей о крестной смерти Иисуса Христа.

Церковь Святая Святых со Святой лестницей, являясь составной частью Латеранского комплекса, относится к имуществу святого престола и пользуется правом экстерриториальности в соответствии с Латеранскими соглашениями 1929 года, урегулировавшими отношения между Католической Церковью и итальянским правительством и определившими границы суверенного Ватиканского государства.

Лестница несколько раз реставрировалась и в XX веке, последний раз – в 2007 году. Тогда же были расчищены от копоти украшающие своды лестницы фрески итальянского художника Балтасара Кроче (1558–1628).

Естественно, что за несколько столетий ступени Святой лестницы оказались весьма истертыми коленями паломников. По причине особой святости этой реликвии и с целью дальнейшей ее сохранности еще в 1723 году мраморные ступени были покрыты каштановыми (по другим данным – ореховыми) досками. Однако и эти защитные деревянные покрытия стали со временем также стираться, поэтому специалисты постоянно заменяют их новыми.

По преданию, когда Спасителя, окровавленного после бичевания, вели по этой лестнице на смертную казнь, на ступени капала Его кровь. На ступенях в некоторых местах сохранились якобы кровавые следы Христа. В этих местах в досках, покрывающих ступени, было сделано несколько крестообразных прорезов для благоговейного лобызания паломниками самих ступеней. Сейчас на 2-й, 11-й и 28-й ступенях устроены небольшие застекленные круглые отверстия, которые с особым благоговением целуют верующие. Поднявшись на коленях по Святой лестнице, паломники спускаются вниз уже по одной из боковых лестниц, специально установленных по обеим сторонам Святой лестницы.

У подножия Святой лестницы расположены внушительные скульптуры «Поцелуй Иуды» и «Суд Пилата», которые, по данным справочников, выполнены Альберто Джакометти (1901–1966).

На протяжении веков христиане благочестиво восходят по Святой лестнице на коленях. В Римско-Католической Церкви считают, что на Святой лестнице «можно получить полную индульгенцию в каждую пятницу Великого поста и частичную индульгенцию – ежедневно». Католики, поднимаясь на коленях по лестнице, на каждой ее ступени читают специальные «Молитвы при восхождении на Святую лестницу»[5].

По давней традиции, православный паломник читает Акафист страстям Христовым или, останавливаясь на каждой ступени, произносит молитву «Отче наш». Один из российских паломников написал на этом месте духовное стихотворение, где есть такое четверостишие:

Греху предательства прощенья нет…
Иглою боль пронзает стертые колени,
Где тридцать символических монет
Горят огнем на двадцати восьми ступенях.
(Василий Степанов)

Анатолий Холодюк
http://www.pravoslavie.ru/put/46048.htm

Читать далее

Описания | 1

Партнеры проекта