Подать записку на молебен за своих близких учеников и студентов о даровании усердия, успехах в учебе, легкого усвоения материала и умножения ума и мудрости. Отправить записку

1 святыня

Икона Спасителя «Пантократор», остановившая разрушение храма

23 июля 1992 года, бульдозер в присутствии полицейских проломил ограду, въехал на территорию монастыря и стал крушить храм. Порушив верхний храм, рабочие взялись за нижний. И тут случилось чудо...
Когда верхний храм уже лежал в руинах, пришла очередь нижнего. Но произошло нечто необъяснимое... Когда принялись долбить дыру в полу, чтобы добраться до нижнего храма, икона Спасителя упала со стены и покатилась туда, где разрушителями в потолке была пробита первая брешь. Она остановилась именно на этом месте перед бульдозером. Затем икона начала вращаться вокруг своей оси.
Это такая круглая икона «Пантократор», написанная на Афоне, которую батюшка вделал в самый купол верхнего храма. Она была погребена под обломками, но вот каким-то чудом явилась перед вандалами.
В этот момент вся техника, участвовавшая в разрушении, заглохла.

Рабочие пытались починить бульдозер, но двигатель никак не заводился, хотя выглядел исправным. В страхе они бросили свою технику и ушли. После такого чуда уж никто не пытался храм доламывать. Техника (бульдозер и грузовики) так и не заработала, их на следующий день вытащили на буксире с участка.

Нижняя церковь осталась цела, в ней и проводятся сейчас богослужения. Выше – ровная площадка, из которой сквозь бетон местами «растут» скрюченные пучки железной арматуры, да остатки основы алтаря: трудно поверить, что еще недавно здесь была красивая церковь.
В оставшемся строении батюшка освятил ещё один престол – во имя Вознесения Господня, и церковь стала Вознесенской. Всё произошедшее отец Иоаким, конечно, тяжело переживал. Поддержкой ему были только молитвы ко Господу и участие родной мамы, Анастасии Панагопулу-Строгилу, которая приехала в Иерусалим вместе с ним. Это была умудрённая жизнью матушка – в прошлом доктор наук, известная в Греции математик и общественница, одно время бывшая губернатором острова Хиос. При этом матушка всей душой верила во Христа.

Партнеры проекта