Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

4 святыни

Место погребения свт. Лазаря Четверодневного, Китийского, друга Божия, еп.

Над местом погребения Святого Лазаря четверодневного, воскрешенного, в свое время, Господом и Богом нашим Иисусом Христом перед своими Крестными страданиями, возвышается православный храм. Здесь хранятся мощи святого, чудотворная икона и иконостас XVII века.

Кто хоть сколько-нибудь знаком с Библией - знает историю о Лазаре, которого воскресил Иисус Христос. После пережитого Лазарю пришлось уехать из Иудеи из-за преследований. Он поселился на Кипре, где вскоре стал епископом Китиона, и через 30 лет снова умер. Над его гробницей был воздвигнут храм. Ныне это церковь Святого Лазаря в Ларнаке.

Церковь построена в IX-X вв. во времена Византийского правления. Храм имеет прямоугольную форму с апсидой на фасаде с трех сторон, колоннада храма двойная с арочными пролетам, куполов всего три, и есть колокольня на юго-восточной стороне. Сохранился иконостас XVII века. В церкви находятся мощи Святого Лазаря и чудотворная икона с его изображением.

Икона свт. Лазаря Четверодневного, Китийского, друга Божия, еп.

Древняя икона святого Лазаря Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил с сестрами своими недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Лазарь и его сестры удостаивались от Господа Иисуса Христа особенного благоволения (Ин.11:3.). Во время Своей земной жизни, Господь часто посещал их дом в Вифании, Лазаря называл Своим другом (Ин.11:11.), а незадолго до Своих страданий воскресил Лазаря из мертвых, после того как он находился уже четыре дня во гробе1). После сего события о Лазаре в Св. Писании упоминается еще один только раз, и именно, когда за 6 дней до Пасхи Господь пришел опять в Вифанию, то там был и воскрешенный Лазарь (Ин.12:1–2). В то время, когда Господь находился в Вифании, многие из иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса Христа, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Многие из них убеждались в истине чуда, совершенного Господом, обращались к вере в Него и делались Его последователями.

Св. мощи свт. Лазаря Четверодневного, Китийского, друга Божия, еп.

Современная Ларнака, которая ранее называлась Кития, обрела мощи Праведного Лазаря в 890 году. Первая церковь, которую построили в честь святого, была разрушена землетрясением. Тот вид храма, который предстает перед взором сегодня, Церковь Св. Лазаря в Ларнаке приобрела в 1743 году.
Вокруг Церкви Св. Лазаря раскинулся двор, в северо-западной части которого есть небольшое кладбище протестантов. История храма тесно переплетается с историей Ларнаки. Христианская Церковь Св. Лазаря поддерживала школы и больницы, помогала бедным и нуждающимся. Сегодня можно увидеть во дворе церкви одну из школ, которая была организована в 1857 году. В здании этой школы был создан Музей церкви Святого Лазаря.
Архитектура Ларнаки представлена многими интересными объектами. Однако город особо гордится церковью Св. Лазаря. В свое время, стены этого памятника истории и архитектуры украшали росписи, красоту которых сравнивали с красотой королевских дворцов. К сожалению, до наших дней фрески не сохранились.

Партнеры проекта