Выборгская епархия

Проповедь Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, перед начал

Вечером 13 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе Преображения Господня города Выборга. Его Преосвященству сослужил настоятель храма, протоиерей Лев Церпицкий и духовенство епархии.

После вечерни Преосвященнейший владыка обратился к пастве с архипастырским словом: "Вступая в Великий пост, мы должны вспомнить подвиги поста, которые совершил Сам Спаситель в Иудейской пустыне в течение 40 дней. Много раз в Евангелии упоминается пост Христов. Время поста – время обучения, возрастания, совершенствования и подражания нашему Спасителю.
В круговерти земной жизни человек больше внимания уделяет своей внешней жизни. Устраивая внешнюю жизнь, нельзя забывать о своей душе. Душа вечна, она не будет предана тлению, в отличие от нашего тела. Увы, бывает, и душа истлевает – от обстоятельств земной жизни, увлекающих душу земными пристрастиями, страстями, философскими учениями. Страшно бывает видеть, как страсть меняет человека – еще молодого, не видевшего многого. Страсть разрушает душу, а затем меняется и внешний его облик – духовные изменения отражаются и на его лице, ведь лицо человека – зеркало души.
Время поста - это время, когда мы можем сконцентрироваться, постараться делать правильный выбор, организовать верный образ своей жизни. Чтобы цель поста была достигнута, нужно соблюсти условия – заповеди Христа. И первая из них - всепрощение, заповеданное нам Самим Спасителем в молитве «Отче наш»: «Остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим».
В вечер этого дня люди испрашивают прощения друг у друга, ведь сам подвиг прощения бывает непростым. Это должен быть не ритуал, который с легкостью исполняется. У многих есть конфликты с теми, кто совершил неправду по отношению к тебе. Испросите друг у друга прощения. Ведь порой на таких обидах вырастают страшные, кровавые конфликты. Остановитесь, попросите прощения, независимо от того, правы вы или нет. Ведь Истина лишь во Христе: Господь дает нам пример прощения друг друга. Если мы не можем простить, отпустить от сердца обиды – как можно жить на земле?
Господь во время Своей земной жизни не давал многих заповедей, не писал многотомных законов. Он дал две важнейшие заповеди: возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего. На этих двух заповедях – весь закон и пророки, как сказано Господом. Если эти заповеди станут основой для человека, живущего в это мире потребления – многое изменится. Когда мы поставим на первое место Господа, будем любить ближнего, воспитывать в Православной вере детей, ходить в храм Божий – тогда не нужно будет кивать на кого-то, ища вину своих сложных жизненных обстоятельств. Когда мы научимся прощать друг друга от чистого сердца и с чистой совестью приступать к Великому посту – новому дню жизни – каждый почувствует, как некий тяжелый камень упадет с души, в ней будет покой и тишина, долгожданный рай.
Вступая в дни Великого поста, мы испрашиваем и прощения, и молитв друг друга, и помощи Божией – просим Господа, чтобы Он просветил нас Своим светом. Дай Бог, чтобы этот свет принимали сердца человеческие, чтобы он освещал наши жизненные пути, чтобы люди шли на его тепло, правду и открытость.
Вступая в дни поста, и я как архипастырь земли Выборгской испрашиваю у вас прощения за те, может быть, недочеты и невнимание, которые были проявлены с моей стороны или со стороны духовенства епархии. Я с чистым, открытым сердцем, говорю: «Простите, благословите, отцы, братия и сестры!»"

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПРИХОЖАНЕ