Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Валуйская и Алексеевская епархия

Накануне Великого поста. Бирюч, 12.03.2016

12 марта на Соборной площади г.Бирюч прошли торжества по случаю празднования окончания масленичной недели. Для жителей района народные гулянья продолжались в течение дня. С приветственным словом к гостям праздника обратились Благочинный Бирюченского округа настоятель Покровского Собора г.Бирюч протоиерей Олег Моргуляк и глава администрации городского поселения «Города Бирюч» Приходько В.Ю.

О том, как праздновать масленицу и о предстоящем дне Прощенного воскресенья рассказал присутствующим о.Олег : «Возлюбленные о Господе братья и сестры! В канун Прощенного воскресенья в последний день перед Великим постом Церковь обращается к нам словами Христа «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Особый смысл масленицы в том, чтобы люди в течение недели до начала Великого поста успели съездить и сходить к своим близким, дальним знакомым, родным попросить друг у друга прощения. Традиция просить прощения в последнее воскресенье перед Великим постом восходит к древним египетским монахам. Жизнь их была не проста, и, уходя на все 40 дней поста в пустыню, никто из них не был уверен, что вернется из уединения.

Господь наш Иисус Христос напоминает нам о том, что мы являемся детьми Отца Небесного, Который хочет, чтобы мы, если мы дети Его, были подобны Ему. «Итак будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный», во всем старайтесь подражать своему Отцу, если хотите оставаться Его достойными детьми.

Только через покаяние и очищение, послушание, терпение, смирение, воздержание и любовь к ближнему мы можем уподобится Отцу нашему Небесному. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам. Суд без милости не оказавшему милости. Бог гордым противиться, а смиренным дает Свою благодать. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

Батюшка также призвал всех прийти в воскресенье в храм Божий, взять благословение на подвиг поста и молитвы, очистить свою душу от плохих слов, дел, мыслей покаянием и причаститься Тела и Крови Христовой, чтобы достойно и праведно встретить самый главный праздник для всех христиан – Светлое Христово Воскресенье.

Накануне Великого поста. Бирюч, 12.03.2016