Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

О монашестве

Из книги епископа Августина "Путь к совершенному человеку"

"Человек, принимающий монашество, отправляется в путь ангельский, он движется к природе Ангела. И Бог все человечество обличает через монашество. Бог все человечество обличает через монашество! Как обличает? Монахи едят другую пищу, ограничивают себя в ней. Монахи не имеют много одежд. Бог через монашество обличает все человечество через то, что монахи не читают мирских книг, монахи не смотрят фильмы, но монахам иногда Господь открывает такое, о чем мир не может даже мечтать. Мы знаем, что уже не одну сотню лет в нашем мире действует активно и энергично наука. Но даже ученые люди нам точно не могут сказать, что завтра с этим миром будет. Ученые не могут точно нам сказать, что было вчера. Но мы знаем, что именно через монахов и монахинь Господь открывал совершенно новые события для всего человечества. Через слепую Матрону Господь открыл начало войны. Но кроме Матроны было огромное количество людей, которые жили чисто сердцем, телом, душой. И мы знаем, что огромное количество людей знало о том, что начнется скоро война. А Матроне, слепой Матроне, которая не имела образования, которая не ходила в наши школы, которая не оканчивала наших высших профессиональных учебных заведений, этой Матроне Господь открыл, что Отечественная война закончится победой Советского Союза и Красной Армии.
Мы знаем, что когда Дмитрий Донской пришел за благословением на битву к преподобному Сергию Радонежскому, то Сергий не только благословил его, но и открыл ему тайну Божию. Бой еще не начался, а Сергий уже сказал, что будет победа. И для укрепления Дмитрия Сергий как бы нарушает закон монашества. Сергий дает ему двух схимонахов для того, чтобы они могли участвовать в первой битве с богатырями-ордынцами. Эти монахи были в одежде монашеской. Они не имели того, что имели воины. Но победа была на их стороне. Поэтому сегодня мы все с вами, те, кто приехал специально и издалека, кто пришел сюда из наших прихожан, а кого-то Господь привёл по Своему промыслу и по Своей воле и они как бы случайно зашли сюда, все, кто здесь оказался, включая меня, думаю, потрясены тем, что произошло. У меня даже возникла мысль сейчас, что у каждого из нас внутри дремлет монах. Когда мы живем с вами в браке, в семьях, в роду, когда мы ходим на работу, ведь иногда посещает нас такая мысль: да бросить всё, оставить и уйти куда-нибудь подальше. Вот это подальше, скрыться от всех – это и есть желание монашества. Только мы это не осознаём и не даём отчета этим мыслям, которые, конечно, приходят не от врага рода человеческого, а от Господа, от ангелов и от наших святых, чьи имена мы носим.
Сегодня вы получили новые имена. Никто из присутствующих здесь не знает, как сложится ваша жизнь. Если бы сегодня здесь стояли ваши родители, они были бы потрясены тому, что они видят. Ваша жизнь уже с самого начала начнется на поле деятельности. Вам, может, будет труднее, чем египетским монахам. Египетские монахи полностью порывали отношение с миром. Египетские монахи уходили в монастыри, еще точнее, в скиты, в пустыни и уже никогда не общались с миром. Палестинские монахи имели отношение с миром. Русское монашество усвоило традиции палестинских монахов. И мы знаем, что монашество рождало старцев - духовно опытных людей (не нравственных, а духовных - это совершенно разные понятия), которым открывал Господь даже помыслы других людей. И мы знаем, что именно к монахам, к духовным монахам, которые достигали такого старчества, шли все сословия, от крестьян до князей и императоров. Сегодня скажем больше, в России очень почитали монахов, в России очень почитали старцев. И мы знаем, что фактически ни одно военное действие не начиналось, пока император или полководец не приходили в какой-то монастырь или к какому-то старцу, которого спрашивали, идти на войну или не идти, и что будет, когда этот бой начнётся. Мы знаем, что Александр Васильевич Суворов был настолько близок к Богу, что ни одного действия без молитвы, то есть обращения к Богу, не совершал. Мы знаем, что Михаил Илларионович Кутузов, прежде чем принять решение сдать Москву или воевать за неё, всю ночь молился Божией Матери. И в этот момент он был как монах. Потому что рядом никого не было. Он был наедине с Богом в эту ночь, а утром он услышал слова Божией Матери: «Оставь Москву, потом ты победишь». Мы знаем, что Александр Невский имел огромную славу! Он был непобедимый воин, искусный дипломат, защищал Церковь русскую от притязаний католиков. Он также был удивительным семьянином, у которого трое его детей стали святыми, один из них – Даниил Московский. Откуда такая слава была у совсем юного человека, которому всегда доводилось воевать в меньшинстве и с более опытными противниками, но он побеждал. А когда он в шестой раз возвращался из Орды, он пришел в Городец. Именно здесь воля Божия совершилась над ним, здесь он закончил свой земной путь в 43 года в 1263 году и здесь принял монашество, а еще точнее, великую схиму с именем Алексий. Поэтому он зачислен вечно в список братии нашего монастыря. И сегодня в нашем монастыре уже есть монах, которому дано при постриге имя Александра Невского. Александр Невский, когда почувствовал приближение своей кончины, он всем сказал, чтобы его оставили одного. Это означало: оставьте меня наедине с Богом. И всему миру (своим врагам, которых он побеждал, своим союзникам, своему брату, который в это время княжил в Городце, своим сыновьям, своим воинам, которые были ему верны) он показал, что побеждал только потому, что был верен Богу и Бог был рядом с ним..."