23 октября - Прославление преподобного Амвросия Оптинского. Подать Записку на праздничную Литургию и (или) на Молебен у его святых мощей" о здравии и благополучии себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Монастырский вестник Украины

СИМФЕРОПОЛЬ ║ Торжества в день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского

11.06.2018 г. В Симферопольском ✜ Свято-Троицком монастыре прошли торжества, отмечаемые в День памяти Святого угодника Божиего Луки, просиявшего в сонме святых Церкви Христовой.

Накануне, 9 июня, в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря, где в своё время была архиерейская кафедра архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, а ныне покоятся его святые мощи, прошёл традиционный водосвятный молебен с акафистом «врачу благому и милостивому». По сложившейся многолетней традиции был совершен чин освящения халатов, который совершил по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского клирик собора протоиерей Павел Морозенко.

Протоиерей Павел поздравил врачей, присутствующих на службе и передал им слова поздравлений от Правящего Архиерея, в которых Владыка благодарил медицинских работников, вступивших на путь освященный стопами Святителя Луки, всех, кто соединил жертвенное служение врача с глубокой Православной верой: « Поистине, лечение болезней, забота о приходящих к вам людях дело нелегкое, но благое. Поэтом ныне, я хотел бы еще раз призвать всех вас, дорогие труженики медицины, быть терпеливыми и сострадательными. Отрадно, что уже на протяжении нескольких лет у нас с вами существует благочестивая традиция освящения медицинских халатов у чудотворных молей Владыки Луки. Как же это важно и значимо! Ведь медицинский халат не просто рабочая одежда. Это постоянное напоминание о большой ответственности, которую несет врач перед Богом и пациентом. Из Священного Писания мы знаем, что белые одежды – символ Спасителя. Этот цвет и по сей день употребляется в Православном Богослужении. Это цвет божественной чистоты, символ спасения и высокого доверия. Таким образом, белый халат врача – символ помогающего в беде. Люди в белых халатах – это борцы за жизнь человеческую, а честь халата, – это все равно, что честь мундира! И примером этого является величайший святой нашего времени, молитвенник и чудотворец Крымския земли Святитель Лука, который приходя в больницу в подряснике, поверх всегда надевал белый медицинский халат. И честь своего облачения он всегда держал высоко. В этот праздничный день всех вас, дорогие и многоуважаемые наши врачи, побуждаю носить освященные медицинские белые халаты с их должным символическим значением».

10 июня, в канун праздника, в соборе состоялось праздничное всенощное бдение.
11 июня, в День памяти Святителя Луки, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил Божественную литургию в сослужении Высокопреосвященнейшего Платона, митрополита Феодосийского и Керченского, Высокопреосвященнейшего Нектария, митрополита Арголидского и Навплийского, Высокопреосвященнейшего Каллиника, митрополита Артского и Высокопреосвященнейшнго Тимофея, митрополита Фессалиотидский и Фанариоферсальский и Высокопреосвященнейший Алипия, архиепископа Джанкойского и Раздольненского. За богослужением молилось крымское духовенство, греческие священнослужители, многочисленные верующие и паломники, прибывшие в этот день в Симферополь, чтобы почтить память Святителя. По окончании богослужения Владыка Лазарь обратился к присутствующим в соборе с Архипастырским словом, в котором призвал свою паству, паломников и всех прихожан святой обители к совместной молитве и духовному подвигу:

«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с днем памяти Святителя Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского. Одного из величайших святых Церкви Христовой, великого угодника Божьего, молитвенника и чудотворца, к которому мы притекаем с горячей верой и надеждой. Воистину, богата наша крымская земля святынями. Много здесь просияло и дивных светильников веры. Однако, имя Владыки Луки светит в этом сонме особенно ярко. Его знают и чтут не только в благословенной Тавриде, но и далеко за ее пределами. Во всем мире! И это неспроста, так как Святитель в своей многотрудной, исполненной скорбей и лишений жизни, был живым храмом Духа Святого, подлинным светильником духовности и правды Божией, образцом любви к Богу и ближнему. Здесь он родился, возглавлял архиерейскую кафедру. На этом полуострове Архиепископ Лука завершил свой земной путь, а спустя четверть века состоялась его канонизация.

И ныне, в этой дивной обители мы имеем счастье каждодневно возносить молитвы у его нетленных мощей, просить угодника Божия об исцелении ран душевних и телесных, исцелении от скорбей, печалей и горестей, которыми мы наполняем себя в этом мире.Поистине, это был избранный благоуханный сосуд Святой Троицы! Никогда в своей жизни святой исповедник не искал своего. Уже в ранние годы он ощутил в себе неодолимую потребность служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания. И этот незыблемый принцип определил весь последующий путь дивного архиерея Божия и всемирного светила медицинской науки, открывшего миру новые горизонты в лечении многих тяжелейших заболеваний.Неизмеримо высокая лепта внесена Святителем и в возрождение духовно-нравственной жизни общества.Каждого из нас призывает он к исполнению заповедей Господних, к каждому обращены его слова о том, что именно «духовность есть высшее достижение человеческой души». Дорогие братья и сестры! Владыка Лука это наш небесный заступник и хода тай, духовный пример исполнения евангельских истин, ориентир в нашей сегодняшней жизни. Поэтому в этот праздничный день помолимся ему, чтобы по его молитвам Господь ниспослал всем нам: смирения, кротости и любви.Когда мы достигнем этих великих добродетелей, то тогда станем истинными последователями Христа, и в нашей жизни исполнятся слова Господни. «Тако да просветится свет ваш пред человеки. Яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесах»(Мф.5, 16).Святителю отче наш Луко, моли Бога спастися душам нашим!»
Завершись торжества традиционным Крестным ходом. Святые мощи были обнесены вокруг стен монастыря. А после того как их вновь внесли и поставили в центр Свято-Троицкого собора, люди ещё долго шли и шли, чтобы поклониться великому крымскому Святителю в светлый день его памяти.

ФОТО:
crimea-eparhia.ru/images/new_format/2018/june/11/01/1/DSC00039.JPG
crimea-eparhia.ru/images/new_format/2018/june/11/01/2/DSC00100.JPG
crimea-eparhia.ru/images/new_format/2018/june/11/01/2/DSC00122.JPG
crimea-eparhia.ru/images/new_format/2018/june/11/01/2/DSC00177.JPG
crimea-eparhia.ru/images/new_format/2018/june/11/01/03/DSC00118.JPG
crimea-eparhia.ru/images/new_format/2018/june/11/01/03/DSC00146.JPG
crimea-eparhia.ru/images/new_format/2018/june/11/01/03/DSC00158.JPG
crimea-eparhia.ru/images/new_format/2018/june/11/01/03/DSC00166.JPG
Источник

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем