Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Зачем и Почему

Немного о свечах. Для чего и почему?

Существует много суеверий на эту тему. Так, давайте разберёмся.
Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти - подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к молитве. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...
Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, Ангелам или святым. Не стоит ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.
Зажженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках при крещении, венчании и пострижении в монахи. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания и панихиды. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.
Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей. Свечи ставят к праздничной иконе, лежащей на аналое в центре храма, к образам Спасителя, Богородицы и святых - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) – об упокоении усопших.
Существует определённый порядок постановки свечей в храме. Зажигают свечу от лампады, но если есть рядом зажженные свечи, даже на другом подсвечнике – лучше зажечь от них. Свечу ставят на свободное место на подсвечнике, подплавляя нижнюю её часть для устойчивости, чтобы расплавленный воск укрепил её на поставленном месте. Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее позже. Также можно зажечь свечу, помолиться, задуть и положить её на подсвечник или специально обустроенное место (ящички рядом с подсвечником) служащие зажгут позже. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.
Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла, значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много и все они бессмысленны. Среди некоторых прихожан существует суеверие о том, что передавать свечу левой рукой «грешно», следует брать свечу только правой рукой. Это не является церковным требованием. Также не существует каких-либо правил о том, куда и сколько свечей следует ставить. Богу угодна любая свеча и большая, и маленькая. Конечно, если богатый человек ставит дешёвые свечи, то это показывает его скупость. Но если человек беден, то его горячая молитва и благоговейное стояние угоднее Богу, чем самая дорогая свеча, поставленная с холодным сердцем...

Можно поставить свечу к любой иконе того святого, к кому вы молитвенно обращаетесь, кого особенно почитаете. Например, о здравии больных часто молятся и ставят свечи перед иконой великомученика и целителя Пантелеимона. Если у вас возникают вопросы, вы можете обратиться к прислуживающим в церкви людям. Они охотно ответят и подскажут, где и какая икона находится в храме. Если нужной иконы в храме нет, то можно поставить свечу перед любым образом Господа, Пресвятой Богородицы или перед иконой Всех святых и совершить молитву. Можно молиться своими словами, лишь бы они были искренними. Пусть ясный огонь свечей поможет построить тёплую, светлую молитву в вашем сердце!
Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность - Божественная благодать.
Свечи возжигаются при молении со времён древних христиан. У каждой иконы в храме есть место для установки свечей. Чистый воск свечи означает чистоту и неосквернённость людей, молящихся Богу, мягкость и податливость воска показывают нашу готовность следовать Господним заповедям. А горение свечи выражает нашу горячую молитву, пламень любви к Господу, Матери Божией и святым – тем, чьи священные изображения мы почитаем и перед которыми ставим свечи. Но горящая свеча – не только символ нашей горячей любви к Богу, но и знак любви Творца, обращённой ко всем нам, освобождение от греха действием огня Божественной любви.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Поэзия

    Сообщество