Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Как найти вторую половинку?

Цитаты из лекции о. Димитрия Смирнова перед слушателями Московской духовной академии

"Так и всё очень естественно: муж - глава семьи, а семья - это часть царского священства, народа, взятого в удел, и поэтому христианская семья, как она задумана Богом, это так специально Господь устроил для того, чтобы человек, даже если он повредится грехом, чтобы он имел возможность внутри семьи возрастать в любви. Потому что семья, она как бы создана для того, чтобы каждый из членов семьи учился в ней, внутри, в семье, и терпению, и любви, и самопожертвованию, и смирению, и всё, что, чему, собственно, и учит нас Евангелие. И семья - это школа Царствия Небесного. И семья строится по образу Святой Троицы. Поэтому очень многое становится понятно. Не просто люди друг другу понравились, дальше попробовали, не получилось, и так далее. Нет, совершенно другой подход. Подход, как к подвигу, как человек решается на священство, или избирает для себя какое-то служение в жизни, как он создаёт семью, прямо перед Богом, обеты, которые человек, один и другой, дают перед алтарём, созидая свою семью, подобны как обетам крещения или обетам монашества. Это такое очень важное действие, которое скрепляется вообще и благодатью Святаго Духа на Предвечном Совете Святой Троицы, ну, можно сказать, проблема будущего создания Церкви Христом, она уже стояла. Потому что если человечество пойдёт, использовав свою свободу для греха, то понадобится спасение. Спасение придёт от Христа через Церковь. И вот, и для людей, мы уже в пост- адамово и евино согрешение живём, все носим в себе корень греха, и для нас христианская семья - это есть корень спасения. "
"О спасении через путь монашеский, а монашеский путь - это не человеческий, это равноангельский, поэтому для всех людей он совершенно не подходит, это только удел избранных, которые принимают на себя ангельский образ. Это образ выше человеческого, это совершенно другая жизнь. А для большинства людей по образу Святой Троицы возрастание в любви с самого начала до самого конца, когда люди соединяются друг с другом и душевно, и духовно, и телесно.Недаром, опять же, сказано в Писании, что муж и жена составляют одну даже плоть. И даже вот очень интересно, что в юридических формулировках муж и жена - это как единый человек воспринимается, и наследство делится пополам. Вроде мать с отцом его родили, а наследует жена. И некоторые люди, не обученные христианству, говорят: "Ну что, жён у тебя много, а мать у тебя одна". Ну и в лесу может быть много сосен, а одна берёза, но от этого ценность не становится меньше. Наоборот, по сравнению с женой мать - это родственница второй степени, а жена - той же, как и ты. Это, жена - это гораздо важнее, чем мать. Поэтому сказано очень определённо, что если человек создаёт семью, он оставляет отца и мать. И не только прилепляется, прилепляется - это на первой стадии, как эмбрион прилепляется к стенке матки, но это временно, а потом он вырастает, рождается, и становится полноценным человеком, так и муж и жена, они соединяются именно в одну плоть."
" По настоящему счастливым человек может быть только внутри семьи. Все остальные занятия, вторичны, даже если человек любит спорт, или науку, или искусство. И у меня много друзей-монахов, и я очень люблю монахов, благоговею перед их подвигов, но всё-таки самая живучая форма монашества оказалась общежительная. То есть всё равно монахи сбиваются в семью, и вот, и называют "батюшка", "матушка", то есть всё равно они тяготеют, сама такая ипостасная сущность, она человека устремляет к такому образу семейной жизни, и тоже неслучайно."
"Вот и вам как будущим пастырям очень важно, чтобы каждый священник заранее думал о том, чтобы создать именно свою семью как домашнюю церковь, где он по своему служению как отец семейства, глава этого семейства, он как священник этой малой домашней церкви, жена ему во всём помощник, в переводе на греческий, значит, осуществляет дьяконское служение. А дети? А дети - это тот народ Божий, который дал им Господь для того, чтобы они этих детей вырастили в христиан. Вот это смысл жизни - вырастить из своих детей христиан, это важнейшая задача, причём эта задача миссионерская. Семья священника, очень важна для всех, кого он окормляет и кого учит христианству. И вот, нужно, я в этом абсолютно уверен, пока вы молоды, и выбрать себе помощника на всю жизнь. И для этого этот помощник нужен такой: чтобы мало того, чтобы вас полюбил, а это хорошо, но совсем не достаточно, это обязательно, конечно, но не достаточно, а ещё был в полном единстве, чтобы все ну какие-то возможные будущие вещи были заранее проговорены. И как будем рожать детей, всё надо друг у друга выяснить, какие представления у человека, о семье своих мамы и папы и так далее. Очень важно, ну вообще в духовной жизни и церковной вообще, очень важно единство взглядов. Эти взгляды будут у будущей супруги тождественны вашим."
"Семейная жизнь - это дело трудное, потому что два грешных человека, воспитанных в разных семьях, и они должны стать одной плотью. И главным делом своей жизни - рождение, вскармливание, воспитание и образование из этих детей христианства ставить во главу угла, всей своей жизнью. А опыта никакого нет, потому что большинство семей, которые вокруг нас, они обычно малодетные."
"Семья даёт возможность человеку взрастить в сердце такую любовь, что хватит не только на семью и на своих деток, а ещё на огромное количество людей. "
"А христианская любовь - имеется в виду всё трёхсоставное человеческое естество в этом участвует. И вот, семья даёт возможность этому возрастать. Причём по мере увядания плоти человека, духовная и душевная составляющая, наоборот, развивается. И поэтому любовь, меняет свою окраску, форму, и приходит к совершенству жертвенной любви. Это вот мы можем наблюдать в бабушках, то есть такая огромная любовь к внукам в них проявляется к старости, потому что ну вот на протяжении нескольких десятков лет человек упражнялся, упражнялся, упражнялся в любви, и, наконец, вот, достиг... Внуки делают из них что хотят, а бабушка не только всё терпит, а ей всё в радость. И часто очень много на этой почве всяких ошибок педагогических, потому что нет рационального мужского управляющего начала. Вот, поэтому очень важен для семьи отец семейства, который управляет всем воспитательным процессом. "
Ссылка на видео: www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-70717/

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Собаки...

    Сообщество