Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

РЕДКИЕ, ПОЧИТАЕМЫЕ И МИРОТОЧИВЫЕ ИКОНЫ

О разбойнике. Икона "Благочестивый разбойник"

Благоразумный разбойник – один из двух раз-бойников, распятых на Голгофе рядом с Иисусом Христом (по преданию по правую руку Спасите-ля), раскаявшийся, уверовавший во Христа, смиренно выразивший перед Ним свою веру и полу-чивший от Него обетование, что «ныне же» будет пребывать с Ним в раю.
Все четыре евангелиста с большими или меньшими подробностями говорят о двух разбойниках, распятых вместе с Иисусом Христом (Мф.27:44, Мк.15:32, Ин.19:18), наиболее пол-ный рассказ об этом приводится у евангелиста Луки (Лк.23:39-43).
В апокрифическом евангелии от Никодима приводятся имена распятых со Христом разбой-ников. Нераскаявшегося разбойника, находившегося слева от Спасителя, звали Гестас. А другой, благоразумный разбойник по правую руку от Христа, назван Дисмасом. В средневековой византийской древнерусской традиции благоразумного разбойника именуют Рахом.
За какое преступление был распят Благоразумный разбойник
В те времена, воровство распятием не наказы-валось, поэтому можно предполагать, что разбойники, распятые рядом со Христом-Спасителем, вели вооружённую борьбу с оккупантами, а не промышляли разбоем.

В душе разбойника произошла великая пере-мена. Он оказался достойным рая. Исцелила его благодать Божия, но мы не должны умалять и личной его заслуги. Обратившийся разбойник совершил три подвига. Прежде всего, подвиг ве-ры. Книжники и фарисеи, знавшие все пророчества о Мессии и видевшие многочисленные чу-деса и знамения, совершаемые Иисусом Христом, оказались слепыми и приговорили Спаси-теля к смерти. Разбойник смог в прикованном, как и он, к кресту и обреченном на смерть чело-веке увидеть воплотившегося Бога. Какая изуми-тельная сила веры. Он совершил и подвиг любви. Умирал в страданиях. Когда человек мучим нестерпимой болью, он весь сосредоточен на себе. Бывший разбойник, находясь в таком состоянии, оказался способным проявить сострадание к Ии-сусу. Когда другой разбойник злословил Его, он унимал его и говорил: «Он ничего худого не сделал» (Лк.23:41). Есть ли столько любви к Иисусу Христу у нас, получающих столько благодеяний от Бога? Благоразумный разбойник совершил третий подвиг – подвиг надежды. Несмотря на такое мрачное прошлое, он не отчаялся в своем спасении, хотя, казалось, уже не было время для исправления и плодов покаяния.
Икона в иллюстрации современного письма. Она лаконична и довольно "прилизана". Но в главном икона сохранила своё значение - на ней изображен во сути символ раскаявшегося человека. Аминь+++

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности