- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 2027
- |
- Видео 81
- |
- Мероприятия 0
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Сложность: низкая.
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Интересные личности
- Священник
- Протоиерей
Любовь, а вкус ещё нежнее и чудеснее!
Любовь, верю :seedling: ... мама моя любила меня этим блюдом кормить.... но картошечку она резала как для жарки.... и я, когда дети были маленькие... тоже часто делала это блюдо.... правда картофель тертый не пробовала.... ах да...еще мы немного добавляем или молочка или простой водички...ост...
Развернуть
Любовь, верю :seedling: ... мама моя любила меня этим блюдом кормить.... но картошечку она резала как для жарки.... и я, когда дети были маленькие... тоже часто делала это блюдо.... правда картофель тертый не пробовала.... ах да...еще мы немного добавляем или молочка или простой водички...остальное всё, как и у Вас... Глаз не оторвать... :ok_woman: и от слюнок не оботрёшься...
Свернуть
А на сковороде под крышкою сие возможно?
А на сковороде под крышкою сие возможно?
Татьяна, мне кажется это сложновато... хотя я могу ошибаться... :eyes: а вообще... картошка ведь натертая.... значит всё возможно... разве что, еще убавить температуру...
Любовь, а запах ?!! Я прям чую его сногсшибательный аромат. Чудо !!!
Эдвард, от запаха я сознание теряю: так будоражит вкусовые рецепторы! Аромат разносится окрест в радиусе метров на 500!
А на сковороде под крышкою сие возможно?
Татьяна, не пробовала на сковороде, но думаю можно, только, наверное, румяной корочки не получится.
Татьяна, не пробовала на сковороде, но думаю можно, только, наверное, румяной корочки не получится.
Это примерно, как запеканка манная на кефире: её мама делала на сковороде, т.к. не было на Севере газовых и электрических духовок. А ещё она пекла на слив. масле пресные лепёшки, тоже на сковороде? Вкус детства. Кто знает рецепт? жду! :)