Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Едим вкусно, без фанатизма

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:

6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу

*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Сложность: низкая.

Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

Сыр натираем на мелкой терке.

Так же поступаем и с чесноком.

Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.

Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Должна образоваться вот такая румяная корочка.

Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Посмотреть предыдущие комментарии
26 апреля 2018 в 16:18
Любовь# 26 апреля 2018 в 15:50

Любовь, а вкус ещё нежнее и чудеснее!

Любовь, верю :seedling: ... мама моя любила меня этим блюдом кормить.... но картошечку она резала как для жарки.... и я, когда дети были маленькие... тоже часто делала это блюдо.... правда картофель тертый не пробовала.... ах да...еще мы немного добавляем или молочка или простой водички...ост...

Развернуть

26 апреля 2018 в 16:40

А на сковороде под крышкою сие возможно?

26 апреля 2018 в 18:03
Татьяна# 26 апреля 2018 в 16:40

А на сковороде под крышкою сие возможно?

Татьяна, мне кажется это сложновато... хотя я могу ошибаться... :eyes: а вообще... картошка ведь натертая.... значит всё возможно... разве что, еще убавить температуру...

26 апреля 2018 в 18:30
Эдвард# 26 апреля 2018 в 16:12

Любовь, а запах ?!! Я прям чую его сногсшибательный аромат. Чудо !!!

Эдвард, от запаха я сознание теряю: так будоражит вкусовые рецепторы! Аромат разносится окрест в радиусе метров на 500!

26 апреля 2018 в 18:32
Татьяна# 26 апреля 2018 в 16:40

А на сковороде под крышкою сие возможно?

Татьяна, не пробовала на сковороде, но думаю можно, только, наверное, румяной корочки не получится.

27 апреля 2018 в 08:58
Любовь# 26 апреля 2018 в 18:32

Татьяна, не пробовала на сковороде, но думаю можно, только, наверное, румяной корочки не получится.

Это примерно, как запеканка манная на кефире: её мама делала на сковороде, т.к. не было на Севере газовых и электрических духовок. А ещё она пекла на слив. масле пресные лепёшки, тоже на сковороде? Вкус детства. Кто знает рецепт? жду! :)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: