Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Едим вкусно, без фанатизма

С Василием Великим и новым 2018 годом!

В честь свт. Василия Великого пекут специальный хлеб, который называется ВАСИЛОПИТА. Как известно, св.Василий при жизни много помогал бедным. А что бы делать это втайне, прятал золотые монетки в хлеб, который раздавал нищим. Вот греки и пекут хлеб святого Василия с монеткой внутри. Сам хлеб напоминает очень ароматный, пряный кекс, круглый по форме, мягкий и рассыпчатый внутри. И "главная интрига" всегда, кому же достанется монетка, потому что считается, что этот человек получает особое благословение Божие на весь год. Получивший монетку всегда всем присутствующим показывает ее, все аплодируют, поздравляют. А на отдельных приходах настоятель дает счастливцу еще и денежный приз. Самая главная Василопита разрезается в Патриархии 13 января, после вечерни. Раздает сам Патриарх Иерусалимский.

Ингредиенты:
сливочное масло – 250 грам.
1 ст. сахара
3 крупных яйца
тертая цедра двух лимонов
по пол. чайн. ложки молотых специй: кардамон, гвоздика, мускат
3 стакана муки
пол стакана молока
2 ч.л. пекарского порошка
пол чайн. ложки соли

Как делать:
1. Разогреть духовку до 180 С, смазать маслом круглую форму для торта 24 или 26 см.
2. Взбить масло с сахаром до пышной массы. Не переставая взбивать, по одному добавить яйца и цедру.
3. В отдельную миску просеять муку, специи, соль, пекарский порошок и соду.
4. Включить миксер на медленную скорость и постепенно ввести сухую смесь в масляную. Закончить ложкой, т.к. тесто получиться довольно густое, но пышное. Добавить мелко нарезанные цукаты или засахаренные фрукты. Тщательно перемешать.
5. Выложить тесто в форму, разровнять (я чуть смачиваю пальцы в воде для этого). Монетку помыть, завернуть в фольгу и утопить в любом месте пирога, тщательно закрыв ямочку тестом. Смазать пирог желтком с одной ст. ложкой молока. Можно миндалем выложить крестик или даже написать год (греки так делают).
6. Печь 45 мин., проверять зубочисткой. Перед тем как резать, совершенно остудить. Пирог должен быть комнатной температуры.

elitsy.ru/profile/74579/1012644/
Анна Мусан-Леви

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Поэзия

    Сообщество