Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные знакомства с целью создания семьи

Где искать смысл жизни человеку без семьи?

В чём же искать смысл жизни, когда человек всеми помыслами стремится к семейному союзу, а Бог все не даёт спутника? Ответ прост! В самом Боге. Только в Нем нужно искать этот смысл, с Него начинать, Его ставить во главу угла. С Богом нужно жить и в супружеском счастье, ну, а в неустройстве личном вдвойне нужно обратиться к Отцу. Ибо кто, как не Он, поможет развязать узлы непонимания и ошибок? «А что это значит, жить в Боге?», - спросите вы. И тут лучше, чем сказал св. Иоанн Кронштадтский не ответишь: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему».
И нужно бы каждому заглянуть внутрь себя, спросить у своей совести, а несу ли я Богу «огнь» своей любви, живу ли я по Нему? Исполняю ли Закон, данный человечеству Его милостивым промыслом? Да и знаю ли я этот установленный Богом закон? Можно рьяно молиться, держать посты, но «…как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26). И самое простое, что мы можем делать для Творца – это, постигая заповеданное Им, следовать сему в своей повседневной жизни. Ибо словами Священного Писания Бог призывает: «Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:14-16). Только большинству людей это архисложно, но тут-то как раз даны нам в помощь молитва, пост, сила Причастия. Чтобы помочь нам обернуться в эту сторону, а затем уже с Божией помощью становиться решительней и последовательней в своих благих устремлениях и исправлении. Для того и попускается время одиночества в миру. И расценивать это нужно не как скорбь, а как великое благо, возвращающее нас к самому главному – к Естеству, к Первообразу, к Подобию Божественному. Ибо только от отклонения от чистоты Образа возникают все наши проблемы и беды.
«Огнь» же любви к ближнему есть неотъемлемое условие любви к Божественному, так как Бог проявляется в нашей жизни, прежде всего, через людей, через наше ближайшее окружение. Потому прежде, чем искать высшие смыслы и ударяться в глубокую философию, хорошо бы оглядеться вокруг. Понять, а что у меня за отношения с ближними, живу ли я в мире с ними, радую ли их? Отец ли это с матерью, брат ли, сестра, иные ли родственники, или друзья, коллеги и даже враги. Время, отпущенное, хорошо бы употребить, чтобы наладить отношения с теми, кто рядом, вспомнив и соблюдая важный Христов завет: «…во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы сними» (Мф. 7:12). Примирись с обидчиками, прости врагов, перестань сам уязвлять сердца других, делай добро каждому по мере сил своих. Ведь нет ничего приятнее Отцу Небесному, как видеть наши старания сделать друг друга хоть чуточку счастливее! И это Он даёт нам первые уроки отношений через ближних наших: сначала в родительской семье, потом со сверстниками, а позже в социуме и в супружестве. И как мы привыкли общаться с окружающими, таковыми будем и в семейном союзе. Потому упражняться в любви можно и нужно заранее.
Так что прими со смирением свое временное недопущение до брачных уз, как Божию заботу о том, чтобы тебе получше подготовиться к более сложному этапу жизни. Умудренному и закаленному в одиночестве будет куда легче справиться с семейными трудностями. При условии, если человек прилагал усилия для подготовки. Семья – это прежде всего служение друг другу, это поле брани, где мы с помощью супруга боремся с собственными страстями, учимся терпеть и прощать. Когда двое понимают это, то совместный путь становится не столько тяжким бременем, сколько обоюдной радостью. А ведь супруги – отражение друг друга, и чем от больших страстей избавишься, тем более гармоничного спутника пошлет Господь.
Важен ведь не сам факт супружества, а то, насколько оно будет крепким и счастливым. Недаром гласит народная мудрость: «Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть». То же можно сказать и в отношении мужчин. Вот «безсемейное» время и даётся, как возможность стать достойным настоящего супружества. Ибо не всем повезло родиться в семье, где из поколения в поколение передаются устои, на которых держится благополучие и счастье. А значит важно поставить себе цель - стать настоящим мужчиной или женщиной, развивая в себе лучшие мужские и женские качества. Хорошая семья – это искусство, а, чтобы овладеть любым искусством, нужны годы обучения и тренировки. Вот и тренируйся, пока есть время, познавай, просвещайся в этой теме, учись у тех, кто являет достойный пример.
Не стоит забывать в поисках смысла и о делах милосердия. Всегда есть кто-то, кто несчастен более тебя, кто имеет большую нужду, чем ты. А значит, у нас всегда есть повод бескорыстно проявить свою доброту и сердечность, не пройдя мимо чужого горя, ибо по словам преподобного Аввы Дорофея «… что сделаешь для человека - сделаешь для Христа». И это не останется незамеченным у Всевышнего.
Смысл жизни так же можно обрести в служении обществу, то есть через профессиональную деятельность. Но такую, чтобы дело твое несло и самому удовлетворенность, и людям благо. Поэтому важно заниматься тем, к чему тебя предназначил Господь, наделив соответствующими талантами. Так вот, пока не обременен семейными заботами, найди свою стезю и совершенствуйся на этом поприще в трудах праведных. Ведь уже само это делает человека счастливым, облегчая ожидание заветной встречи. Ничего случайного не бывает, и возможно Бог ждёт от тебя великих свершений, которым семейный быт мог бы препятствовать. Да ведь, занимаясь делом по душе, и родственную душу скорее отыщешь.
Главное, в ожидании своего спутника не впадать в уныние. «Отложим скорбь о том, чего у нас нет, научимся благодарить Бога за то, что у нас есть», - наставляет святитель Василий Великий. Ведь можно и по-другому на холостяцкую жизнь посмотреть: Бог даёт уйму времени на различные приятные занятия, недоступные семейным. Реализация творческих талантов, чтение книг, обучение какому-либо мастерству, музыка, танцы, живопись, путешествия, иностранные языки…. Да мало ли в жизни интересного, чему можно посвятить время?! Многие мои замужние подруги-мамочки жалуются на усталость, недостаток личного времени, завидуют ничем не обремененным одиночкам. Глупо, конечно, с их стороны не ценить своего счастья, но что-то в этом все же есть. И надо пользоваться данной свободой и отсутствием забот, только разумно и с пользою, а не растрачивая понапрасну время. Чем более интересным и хорошим человеком ты станешь, тем лучшую половинку даст Господь.
Если ты один, значит, в том Промысл есть высший, которому нужно довериться всей душой. Потому очистись от лишнего и преумножь данное Богом, как советует евангельская притча о талантах. И живи, сознавая радость каждого дня и благодаря за это не оставляющего тебя Бога.

р.Б. Ольга

23 октября 2016 в 15:54

Интересная статья!!! Спасибо автору!!!

27 октября 2016 в 22:42

Во всём нужно видеть промысел Божий! :-)

02 ноября 2016 в 23:13

очень подбадривающая статья...правильный вектор...Спасибо автору.

03 ноября 2016 в 02:05

Слава Богу за все!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: