Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Для души...( То, что помогает Вам жить)

Откроем сердце Богу. Родословная.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
И вот неделя, воскресение перед Рождеством Христовым, перед вот этим спасительным днём, когда мы встречаем Господа, встречаем Бога и встречаем Человека. И читаем мы сегодня перед Рождеством родословную Господа нашего Иисуса Христа. Для чего? Люди там разные: там и великие пророки, там и святые, но там и грешники. И эта родословная, родненькие, она говорит нам, что к нам всем, в род человеческий, ко всем нам пришёл Христос – стал одним из нас. Вот эту тайну нам надо понять, вот эту тайну нам надо впустить в себя. Тайну любви Божией, тайну смысла нашей жизни. Чем мы живём, как мы живём, для чего живём? Смысл жизни, родненькие, в любви. Вот так вот нас Бог любит – даёт Он нам мир и творит нас по подобию и образу Своему. Творит нас, даёт нам свободу, потому что только свободный человек может избрать благое. Его никто не принуждает, он избирает. Вслушайтесь в это слово – «избрать», то есть свободной волей совершить, свободным движением сердца, души своей. Избрать любовь. Избрать Бога. Бог избирает нас, Бог не оставляет нас, Бог не бросает нас, Бог не судит нас. Бог любит нас, Бог приходит к нам, Бог становится одним из нас, Бог становится таким, как мы, кроме одного – кроме греха. И Бог за нас, и Бог за нас идёт на Крест, идёт на Жертву.

Вот и нам в нашей жизни…. Мы очень часто ропщем: «А почему крест тяжёлый?» «А почему судьба тяжёлая?» «А почему трудно, почему тяжело?» Иногда из нас вырывается страшное, страшное – не приведи Господь никому: «Почему другому лучше, чем мне?» Это корень гибели человеческой, это корень беды человеческой, это корень смерти – когда мы смотрим на брата своего, когда мы смотрим на ближнего своего и не любим его, а завидуем ему. Зависть – это червь нас уничтожающий, это яд нас отравляющий. Бог идёт и не судит каждого из нас, не говорит – «тот плохой» или «тот плохой», а для каждого из нас Он приходит в мир. И мы читаем родословную и понимаем, мы должны понять, мы должны пропустить это через себя, что вот Он от рода нашего, человеческого. Он так, как и мы, в человеческой плоти, и как мы болеем, как нам больно, так и Ему больно! Только мы болеем, и нам больно за грехи свои, а Он болеет, Ему больно за грехи наши! И что мы должны избрать? Вот мы да, сегодня вспоминаем – разные люди в человечестве, ради разных людей Господь пришёл в мир, даже самого последнего грешника! В ад опустился и там проповедовал и взывал Господь! Даже самого последнего грешника поднять, привести к покаянию! Как мы судим? Кто достоин и кто не достоин? Кто достоин нашего слова? Кто достоин, с кем нам поздороваться? Кто достоин, для кого нам жить. А Бог даёт жизнь всем! А Бог любит всех!

И вот мы выбираем, мы выбираем, родненькие. И вознося себя, оправдывая себя, любя себя больше кого-либо, мы не замечаем самого главного – как мы избираем смерть! Отвергая любовь, отвергая святость, впадая в грех, мы выбираем смерть! Вот к чему ведёт эгоизм, вот к чему ведёт самость, вот к чему ведёт отказ от Бога, отказ от исповедания веры, отказ от следования за Богом! Пророк Даниил – это ещё до рождения Христа – пророк Даниил был брошен в ров со страшными зверьми на растерзание. Почему? Потому что просто сказал: «Я не могу оставить молитву. Я не могу оставить веру свою. Я не могу сейчас обернуться к житейскому. Что бы со мной не делали, я останусь с Богом!»

Посмотрите в нашей жизни…. Когда мы болеем, есть ли место Богу? Ропот, обида! Когда мы в семье ругаемся, есть ли место Богу? Только своё Я, не слышат друг друга, не понимают друг друга. Думая только о себе, мы уничтожаем друг друга, и места тут Богу нет. Нет между нами места Богу. Там зло, там грех! Бог без греха, Бог есть отсутствие зла! Зло – это место без Бога. И мы говорим – нам будет хорошо от того, что мы будем брать друг друга за грудки, от того, что будем кричать друг на друга, будем стучать по столу, будем отворачиваться, будем ходить и молчать, будем обиду свою показывать, будем думать о том, что пускай он просит прощения - мне не место – я прав! Гоним от себя Бога - значит ведём себя в смерть!

А давайте посмотрим. Христос родился, Христос с нами в Рождество! А когда три отрока отказались поклоняться земному истукану, был ли тогда Христос на земле? И мы скажем – «да, до Рождества это было, не было ещё Господа». Был. Был! Он всегда с нами! Он всегда с нами, где вера. Он всегда с нами, где любовь, где наше сердце не каменное, где наша жизнь не для себя! Где наша жизнь не в себя, а во Христа! Три отрока…. Им сказали: «Поклоняйся статуе, поклоняйтесь статуе царя!» А их бросили в пещь огненную, и они стояли там, в этой пещи. Но все стояли и не могли подойти – такой жар там был, как в доменной печи – невозможно подойти! А царь стоит и смотрит: «Как же так? Что же происходит? Я ж туда послал троих – сколько же их там?!» Четыре. Четыре – три отрока и с ними Христос! С ними Христос. Рядом. Вот в том огне, вот в том жару, вот в том пламени Христос! Вот когда вокруг нас, когда вокруг нас только зло, не умножайте зло! На бранное слово не отвечайте бранным словом, потому что будет не Божья милость, а будет просто два уже бранных слова. И на ненависть не отвечайте ненавистью, потому что ненависть не уйдёт, а умножится в два раза, и больше умножится! А призовите Бога! Призовите Бога – ничего не бойтесь! Почему мы так боимся попросить прощения? Почему мы так боимся идти во тьму, когда надо идти нам туда не ради себя, а ради ближнего, ради Бога идти? Не бойтесь ничего! Никогда не бойтесь, потому что где зло, там нет Бога, но где вера – там всегда Бог! Где любовь – там всегда Бог! Там Он всегда присутствует, как в огненной этой пещи с тремя отроками! Так сейчас вот там, на морозе, когда люди стоят и молятся, Он там стоит! Он здесь с нами, но Он и там стоит, Он посреди – Он согревает всех! Он согревает всех, кто верует! Никто не трясётся и не думает, что сейчас ноги отвалятся от мороза, а который говорит: «Буду молиться. Буду молиться, потому что надо молиться. Потому что дочери плохо, потому что внучка болеет, потому что сын неизвестно где – далеко, буду молиться! Нет мне места в храме, не могу войти, но всё равно буду молиться!» И Бог будет рядом! Бог будет рядом там, где, казалось бы, все в пьяном угаре, а человек не угождает – «ну, сяду с вами, посижу», а скажет: «Пойду, помолюсь!» Может, кто-то подойдёт и ударит сзади, скажет: «Что ты опять, богомольная!» А как без богомолья? Как без богомолья? А разве устоит мир, если не будет богомолья? А разве устоит земля наша, если не будет молитвы? А разве устоит жизнь наша?

Какой же наш Бог, родненькие? Какой наш Бог? Мы иногда сомневаемся, мы иногда ропщем - всё ли правильно в вере нашей? А ответить можно просто: «А какому Богу ещё можно поклониться, как не Христу?» Вдумайтесь, какой наш Бог - Он в печи огненной, и Он на Кресте страшном, и Он на этом морозе, и Он в этой толпе! Он всегда рядом! Христос посреди нас, всегда с нами! Родненькие, вот величие нашего Бога – Он не чуждается никого, Он не боится никого, Он не отворачивается ни от кого. Он – рядом с каждым. Это мы отворачиваемся от Бога, это мы забываем о Нём!

Знаете, как? Ругается муж с женой, а старушечка мать подошла и трогает, говорит: «Деточки, не надо, не убивайте друг друга, не съедайте друг друга!» «Отойди отсюда, не твоё дело», - оттолкнул мать! Вот так и в жизни нашей. Божья милость рядом, Божья любовь рядом. Оттолкнём? Вот, накануне Рождества надо задуматься, родные. Накануне Рождества надо подумать, как мы будем жить. Только ли на вертеп будем смотреть? Только ли колядки будем петь? Всё нужно – и колядки петь, и славить Христа! Но будем ли мы жить так, чтоб в нашей жизни было Ему место, в нашем сердце было Ему место? Ни злобе, ни зависти, ни нелюбви, а только любви!

Грядёт Рождество. Он идёт к нам. Он уже близко к нам. Он уже стучится к нам. Пойдём, пойдём все, родненькие, не боясь ни холода, не боясь ни злобы, не боясь молвы людской, не боясь ничего. Встанем от грехов и пойдём. Пойдём, родненькие, родные, пойдём Ему навстречу – навстречу Христу! Аминь.

А сейчас, родненькие, мы все с вами помолимся - помолимся о Новом годе! Чтоб этот год, который наступил, для нас был годом умножения веры, умножения любви, избавления от греха! Радости вам в Новом году!

И в этот день, в это первое воскресенье Нового года, воскресенье накануне Рождества Христова, хочется пожелать всем вам, всем нам быть сильными. Нам кажется, что сильный тот, кто хорошо кричать умеет, который хорошо обижаться умеет, дверью хлопать, который умеет хорошо у другого деньги отбирать, который умеет хорошо подкупить. Нет! Сильный тот, кто может грех победить. Кто может сказать себе честно: «Не буду участвовать в делах тьмы. Не буду участвовать во зле. Не буду съедать другого, не буду судить другого и завидовать. Не буду участвовать в этом разложении, которое идёт отовсюду, а останусь с Господом! Останусь с Господом, даже если в ров! Останусь с Господом, даже если и в пещь огненную! Но Бог от нас этого не требует, родненькие. Он требует от нас, чтобы мы в семье свой мир держали, чтобы мы дитя не отталкивали, чтобы мы не искали выгоды от людей, не упрашивали, в ноги не падали – придите к нам на праздник, вместе водки выпьем. А знали – раз Бог даёт нам побыть, то надо время, что? детям своим уделить, книжку почитать, хорошее, доброе слово сказать, пример дать! Знаете, как это – великое действие, великое действие, тайнодействие…. Стоит бабушка у умывальника, у рукомойника и моет посуду, а рядом внучок – тринадцать, четырнадцать месяцев всего! И тоже тряпочкой берёт, что? Посуду моет! Вот это – великая победа! Вот это победа любви! А не то, когда в руках стакан водки и тосты говорим! Вот это победа над собой, когда ты – пример, когда ты - пример благочестия, доброты, ты – пример смирения, ты – пример любви! Бог любит, и мы должны любить! Бог нам даёт пример – везде с человеком! Значит, и мы должны этот пример принять и везде быть с Богом! Радости вам, веры крепкой, незлобия, доброты, прощения, понимания, заботы друг о друге, любви друг к другу! Родненькие, будьте сильными! Будем все сильными, победим в себе зло, победим в себе грех, откроем сердце Богу! Он уже стучится! И пустим Его к себе в сердце! С грядущим Рождеством! С Новым годом! С любовью Божией, которая всегда с нами, но всегдакоторая для нас должна быть радостью, незаметной, а всегда существующей! С любовью Христовой! Пускай Господь согреет всех нас! С Новым годом, родные!

Протоиерей Владимир Астахов