Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Россошанская епархия Русской Православной Церкви.

В день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в годину гонений, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши состоялись торжества.

7 февраля, в день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, Неделю 36-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей в Свято-Ильинском кафедральном соборе совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков и клирики собора.

По окончании литургии совершено молебное пение с величанием новомученикам и исповедникам Церкви Русской, пострадавшим в годину гонений, а также новопрославленному на Архиерейском соборе Русской Православной церкви, состоявшемся в Москве 2-3 февраля, святителю Серафиму (Соболеву), Софийскому чудотворцу.

В слове наставления Преосвященнейший Владыка кратко рассказал о житии новопрославленного святого Серафима (Соболева), по молитвам которого страждущие исцелялись от онкологических заболеваний, попавшие в сети сектантов находили выход и вразумлялись, сохранялись семьи, находящиеся на грани распада. «Сегодня вместе с новомучениками и исповедниками Российскими мы прославляем новопрославленного святого, покровителя Воронежской земли, архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), канонизированного на Архиерейском соборе, состоявшемся в феврале. Он стал последним перед революцией ректором Воронежской духовной семинарии. После революции эмигрировал в Болгарию, где и окончил свои дни, оставаясь преданным сыном своего Отечества, народа и Церкви Христовой… Будем молиться ему как нашему небесному покровителю, чтобы он благословил Церковь Русскую, землю Воронежскую, нас и наших соотечественников доброй верой, доброй христианской нравственностью, при нашем желании и взаимном труде».

Преосвященнейший Андрей коснулся очень важной темы – засилию пропаганды общества потребления, идеи которого в наше время заполонили не только экраны телевидения, радиоэфир, но и головы и сердца людей. «Пропаганда потребительского образа жизни нас призывает ко всеядности – всё равно, какую пищу употреблять, какую музыку слушать, какие книги читать, чем заниматься на досуге… чтобы всё, что нам предлагается, не имело знака качества, а у нас не хватало интеллектуальных способностей определить это качеств. Когда нам будет безразлично, чем наполнять свою жизнь, как материально, так и духовно, то с нами можно будет всё, что угодно. Не останется свободного сознания, свободной души и сердца, потому что не останется понятия вкуса, понятия о том, что хорошо и что плохо. Всё будет одинаково. В этом бесцветном безвкусном пространстве будет очень легко использовать человеческие души».

Если мы считаем себя христианами, то должны не словами, а делами подтверждать это звание, обязывающее нас ко многому. «Для христианина естественно общение со Христом и о Христе. Это общение бывает тогда, когда он приходит в место, говорящее о Христе, которое показывает нам Христа. Это место – храм Божий. Это место, являющееся вместе с этим и отражением христианской души, потому что в тех внутренних храмах, в которых Господь живёт невидимо, присутствие или отсутствие Бога определяет настроение человека, его жизненные устремления и жизненные позиции. Человек, имеющий в сердце Бога, сочетающийся с Богом, и живёт по — Божьи. Он выражает присутствие Бога в своей жизни через деятельность… Если же Бог есть в сердце, то нужно действовать», — призывает Владыка.

Преосвященнейший Андрей напомнил слушающим о сегодняшнем дне поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову и после святительского благословения прихожан освятил кутью для общего поминовения новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После богослужения прихожане отправились в крестный ход вокруг г. Россоши, организованный по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, ко дню памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Крестоходцы совершали свой путь на автобусах, 3х-кратно останавливаясь для молитвы.

«Прославим святых новомучеников и исповедников Церкви Русской и святителя Серафима, Софийского чудотворца, испросим его молитвенного благословения нам и всем православным христианам»

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: