Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Календарь знаменательных дат

Больница им. Кащенко. Трагедия 22 ноября 1944 года.

В Гатчинском районе Ленинградской области на территории в 250 гектаров располагается гордость отечественной психиатрии, фактически "музей под открытым небом". Здесь находятся памятники федерального значения – старинная усадьба, парк с озером и многие архитектурные объекты, сохранившиеся до наших дней и хранящие память ушедших веков.

В истории знаменитой психиатрической больницы им.Кащенко – от начала XX-го века и до наших дней – много не только славных, но и трагических страниц. Одна из них – массовое уничтожение пациентов фашистами в годы Великой Отечественной войны, разорение и разрушение больницы.

Во времена Великой Отечественной войны солдатами нацистской Германии в рамках программы «Т-4»* были умерщвлены пациенты больницы (около 900 человек), а также казнены главврач М.И.Дуброва и остальной медперсонал. В уничтожении людей участвовало подразделение 9-го полицейского батальона. Во времена оккупации больница была перепрофилирована в военный госпиталь для военнослужащих 18-й германской армии и судьба пациентов была определена. Сначала их морили голодом, свезли в один из корпусов, и телегами вывозили останки, сбрасывая в противотанковый ров, который находится на окраине села Никольское.
22 ноября 1941 года вопрос с "неугодными" пациентами был окончательно решён. Была произведена акция эвтаназии. Массово было уничтожено одномоментно около 900 человек. Под видом эвакуации в Псковскую психиатрическую больницу их отправляли в корпус на "помывку" и там им вводился алкалоид с какой-то ещё не установленной смесью. Наступали судороги и смерть.

Массовые убийства пациентов были произведены и в больничных филиалах – в Корписалово и Веребье. До начала войны в больнице находились на лечении полторы тысячи пациентов, к приходу Красной Армии в живых осталось менее десятка больных, которых прятали местные жители.
При отступлении в 1944 году немцами были разрушены главный корпус и другие строения больницы.

В феврале 1944 года по факту данного преступления следователями управления контрразведки Ленинградского фронта проводилось специальное расследование. Были опрошены немецкие военнопленные, свидетели, жители села Никольское, а также бывшие пациенты больницы, которые остались в живых. Протоколы опросов были собраны в одно дело, в нём содержится информация о деталях преступления, лицах, которые его осуществляли, в том числе пособниках из числа советских граждан, вещество, которое использовалось для умерщвления, количество погибших.

В 1955 году в двух километрах южнее села Никольское был установлен памятный обелиск с надписью: «Здесь, 22/XI — 1941 г. были зверски замучены и сожжены фашистскими палачами более 900 советских людей, находившихся на лечении в больнице им. П.П.Кащенко».
Обелиск был сооружён на средства больницы.

Злодеяния, совершенные немецко-фашистскими оккупантами, не имеют срока давности, и правда о них не будет стерта из памяти. Архивные полки хранят тысячи документов, многие из которых до сих пор не известны широкой общественности. Многие события того времени требуют изучения и переосмысления.
-------
* Программа «Т-4» (нем. Aktion Tiergartenstraße 4) – евгеническая программа немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем – все возрастные группы.

22 ноября 2022 в 12:24

💔 👼

22 ноября 2022 в 13:05

🙏

22 ноября 2022 в 14:07

Царство небесное невинно убиенным 🙏

22 ноября 2022 в 16:54

Какое страдание приняли эти несчастные люди... Господи, упокой их души во Царствии Твоем! 🙏

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности