Поздравления именинникам, подарки

23 сентября. Поздравляем именинников с именем Василий (сщмч. Василий Максимов)

Передаем поздравления именинникам Глеб, Евгений, Яков, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна, а также с редкими именами Апеллий, Аполлос, Варипсав, Гавриил, Иоасаф, Исмаил, Климент, Лукий, Мелетий, Минодора, Митродора, Нимфодора, Палладий, Пульхерия, Уар.

Святой Василий Максимов, священномученик

Икона

Краткое житие
Священномученик Василий (Василий Никитич Максимов) родился 28 января 1887 года в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии. В 1901 году поступил в Шадринское духовное училище. В 1914 году рукоположен во священника к одному из храмов Шадринска, затем переведён в храм города Петропавловск. В 1923 году отец Василий переехал в Москву и был назначен в храм великомученика Никиты в селе Кабаново Орехово-Зуевского уезда Московской губернии, возведён в сан протоиерея. В ночь с 22 на 23 августа отец Василий был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации», а через месяц приговорён к расстрелу. 23 сентября священника расстреляли. Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.

Молитва
О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Василие, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Подарок имениннику Василию - икона св. прмц. Арсения Сергиевская или рукописная икона святого Василия (выбрать икону можно на agios-icon.ru/agios/svyachshennomuchenik_presviter_vasiliy_maksimov/1418/?utm_term=E1418).

Этот и другие подарки в благотворительном интернет-маркете Агиос
agios-icon.ru/product/56387/56387/?utm_term=E1418

23 сентября 2018 в 09:31

Отец Василий в течении нескольких лет был настоятелем Никольского храма в казачьем поселке Токушинском Петропавловского уезда, а в начале 20-х годов, будучи ключарем Вознесенского кафедрального собора в Петропавловске вел непримиримую борьбу с обновленческим расколом. В фондах Северо-Казахстанско...

Развернуть