26 АПРЕЛЯ — ПРЕПОДОБНОГО ГЕРМАНА, АРХИМАНДРИТА СВЯТОГОРСКОГО

Григорий Клица, так звали святого в миру, родился в 1816 году в городе Нежине. Получив образование в Московской академии, он пошёл по стопам отца и стал заниматься торговлей. В 25 лет получил благословение на монашество от святителя Мелетия Харьковского и отправился пешком в Глинскую пустынь.
Юноша был принят в обители и подвизался там четыре года. В 1844 году по благословению настоятеля инок Григорий вместе с отцом Арсением отправился возобновлять древнюю обитель в Святых Горах. В 1845 году он был пострижен в монашество с именем Герман, рукоположен в иеродиакона и назначен уставщиком.
За свои труды отец Герман сподобился особого благоволения Царицы Небесной, Которая дважды являлась праведнику. Настоятель был полным бессребреником и крайнее нестяжание хранил в отношении одежды. Служил он во все воскресные и праздничные дни. Во время службы не чувствовал усталости и нужды в отдыхе, несмотря на плохое здоровье.
Отец Герман много трудился для развития и процветания Святогорской обители. За время его настоятельства были построены: Преображенская церковь на вершине горы (до наших дней не сохранилась), Успенский собор и трапезный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В конце XIX века Святые Горы стали центром богомолья для юга и севера страны.
Преставился отец Герман в 1890 году и был похоронен в склепе под притвором скитского храма Ахтырской иконы Божией Матери. В 1920-30-е годы в корпусах Ахтырского скита советская власть открыла санаторий «Степной». Притвор переоборудовали в кочегарку. Любопытные работники вскрыли место захоронения праведника и нашли его мощи нетленными. Прибывшие сотрудники НКВД полностью разобрали гробницу, изъяли из неё мощи архимандрита и закопали их где-то под оградой скита. Память о могиле отца Германа сохранялась в народе, люди с молитвой приходили в святое место.
В 1992 году Святогорская обитель начала восстановление. Братией монастыря был открыт склеп настоятеля и найдены остатки гроба, облачения, украшения митры и наперсного креста, а также останки мощей. Летом 2008 года отец Герман был прославлен в лике преподобных Собора Святогорских святых. Частицы мощей святого находятся в небольшом ковчеге в Успенском соборе Святогорской Лавры.