Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

22 мая празднуется прославление в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Служба ЕлицыЗаписки начала прием записок на праздничную Литургию и на молебны к св. мощам Святителя в Бари (Италия)

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Монашеский путь. Протоиерей Андрей Ткачев

Алексей спрашивает: «Помогите, такая ситуация – хочу быть монахом после того, как я совершал грехи, блуд, пьянство, ругался матом и прочее прочее. Исповедовался в них, хотел быть монахом, сначала было все очень хорошо, потом непонимание, где я нужен Богу, от таких мыслей пошло отчаяние и тяжесть и т. д.».

Уважаемы Алексей, Ваш прежний блуд, пьянство, матерная ругань и прочие грехи никак не препятствуют Вам в избрании монашеского пути. Никакие грехи за Вашей спиной не могут быть основанием причины отказа от желания быть монахом. Даже более того. Чем больше у Вас грехов за спиной, тем больше Вы должны желать стать монахом, если у Вас уже такое желание поселилось в душе, и быть монахом настоящим, не просто в ряске черненькой ходить с лобучком, поглядывать на мирян сверху вниз, четочки покручивать на пальчике. Нужны настоящие монахи. Что бы у Вас там за спиной не было, хоть бы вы были разбойником – можете быть настоящим монахом. Другое дело, что, конечно, враг будет смущать Вас, и будет у Вас туман в голове и разрыв шаблона в сердце, и все, что хочешь. Но а как иначе? Враг ненавидит монахов, он больше всех их не любит.

Если ты, например, построил больницу, дом для одиноких женщин и стариков, если ты построил мост через реку, еще что-то – это, конечно, все велико. Но если ты ничего не сделал, а только монахом захотел стать, и весь ад на тебя восстал. Война у дьявола с монахами настоящими, с настоящим боголюбцем. Все остальное ерунда. Все добрые дела, сделанные человеком в миру, за которые он заплатил тщеславием, славой и т.д. – они яйца не стоят выеденного, это все мелочи. Это на небо вообще не пойдет. А вот монахом стать – это серьезно. Ну и что, что блуд, пьянство, курение, матом ругался… И что теперь? Ругался, больше не ругайся. Тут нечему смущаться. Вперед, на войну! Настоящая война это молитва и монашество. Остальное это не война. Это игрушки для взрослых мужчин. Настоящая война это молитва. Думай, Алексей, семь раз отмеряй, отрезай и вперед.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
21 декабря 2016 в 17:56

СПАСИ ГОСПОДИ О. АНДРЕЙ!!!

24 декабря 2016 в 18:58
Ингвар(ъ)# 19 декабря 2016 в 15:40

Фёдор, если хоть один монах может быть лицемерным, значит само страстное желание быть монахом, по определению утопично... предлагаю закончить...

Солдатами не рождаются.... Все люди лицемерны и ради них взошло на Крест Слово, а в Рай первым - правый разбойник...

13 февраля 2018 в 12:58

Стать собою - радостно
Выше всех похвал
Быть собой не тягостно
Как собою стал
А на правду Божию
Что не одевай
Всё к лицу и весело
И на сердце рай...


Мир, всем!

13 февраля 2018 в 18:42

Спаси, Господи!

15 февраля 2018 в 00:51
Ингвар(ъ)# 18 декабря 2016 в 08:01

Страстное желание быть монахом, не более чем страстное желание... и многих, на путях духовного возрастания искушают такие мысли... о. Андрей говорил, бегайте священства, оно само вас найдет, так и по аналогии с монашеством возможно... Мир всем!

Игорь А.,

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем

Елицы.Записки

Сообщество