Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

О СЛАДКИХ ОСТАТКАХ, об избранных среди людей, о истреблении и спасении

У Исаии есть такая тема "остаток": "остаток Израиля спасется, Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному. Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится". Посмотрим нашу отечественную историю. Мы видим, что не все спасаются, есть некие проценты твердые, но небольшие, которые сохраняют верность Богу. Если они исчезают, то народ исчезает, а если они сохраняются, народ сохраняется. Исаия пишет очень жестко, Исаия один из самых жестких пророков: "ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле". Истребление назначено, множество людей погибнет и исчезнет, как будто их не было, а остаток спасется. Мы читаем Исаию, который жил 7 столетий до Рождества Христова. Нас, конечно, интересует наша собственная действительность. Есть люди, которые обрекают себя на бесполезную жизнь и бесполезное окончание жизни, таких людей в разы больше, чем всех остальных. Дорогие братья и сестры, не тратьте свое время. Господь Бог истребит, сотрет и совершенно сгладит память о множестве людей, живших на этой Земле. И Господь никогда не забудет и не оставит людей, которые любили Его, которые любили ближних своих, и которые старались жить так, как Он приказал. Это абсолютная истина, это некая модель Страшного Суда до Суда. На Суде не будет места для сентиментальности: "отойдите, проклятые, в огонь вечный, где дьявол и ангелы его". Нечто подобное происходит и в жизни народов сегодня, поэтому не извиняйте себя мыслями о Божием всепрощении, что Бог добрый. Он, конечно, добрый, Он добрее всего, что мы можем помыслить. Но Он не нанимался нам в адвокаты и Он нас прощать всех не будет. Вот об этом пишет святой пророк Исаия в 10-й главе своего писания: "истребление определено". Потрудитесь войти в остаток. А какие признаки принадлежности к остатку? Если вы десятину заработанного отдаете нуждающимся, если вы в воскресенье в Храме Божием, если вы находите время для посещения скорбных мест, где нуждаются в утешении, считайте, что вы в части остатка, который будет спасен. Есть огромное количество людей, которые уверены в себе, что они хозяева жизни. И вот этих паразитов Он казнит в первую очередь и будет сразу понятно, что они не хозяева этой жизни, а помет на площадях. Это говорит пророк. Потрудитесь, друзья мои, войти священный остаток через милостыню, покаяние, чистую жизнь или участие в литургической жизни Святой Православной Церкви.

Рассуждение О СЛАДКИХ ОСТАТКАХ, об избранных среди людей, о истреблении и спасении
Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
20 января 2019 в 11:50

Спаси, Господи!

22 января 2019 в 16:19

Спаси Бог! ❤

22 января 2019 в 21:39

Спасибо о. Андрей.Храни Вас Господь!

31 октября 2019 в 13:07

Спаси, Господи, батюшка!

31 октября 2019 в 22:12

Всех спаси Господи. "Будь мирным и смиренным, дабы для каждого нашлась у тебя милость. В соответствии с деятельностью сердца изменяются внешние обстоятельства — в зависимости от того, настроена ли она на добрые дела, или на искушения. Не будь обличителем или исправителем кого–либо, не будь ревнив...

Развернуть

28 мая 2021 в 10:48

Спаси Господи! 🙏

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Новости Елицы

    Сообщество