Подать записку на Молебен об исцелении и выздоровлении великомученнику и целителю Пантелеимону в Свято-Пантелеимоновом монастыре за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Печали и заботы. Как справиться? о.Андрей Ткачев. Житейские заботы и беспросветность.

"Отложим попечение", - поется в Херувимской песни. Это означает "отложим заботы, разные житейские дела". В притче "О сеятеле" говорится про семя, попавшее в терние, так вот это терние и означает житейские печали, заботы и лесть богатства. Все наши заботы, то есть попечения - это печали века сего. И мы не можем не печалиться душой, потому что мы разодраны на части тысячами забот. Многозаботливость - это причина безрадостности. Когда человек живет простой беззаботной жизнью, в хорошем смысле этого слова, тогда у него очень мало печали. Когда человек умеет радоваться мелочам, доволен тем, что имеет - это великое счастье. А житейские трудности, когда у человека появляются какие-то лишние предметы имущества, приносят много забот и печали. "Не имела баба заботы, купила порося...". Человеческая жизнь многозаботливая и из-за этого многопечальная.

"Марфа, Марфа, печешися о мнозем, едино же нужно на потребу",- сказал Спаситель. И вот как бы не хотелось человеку жить без печалей и забот, этого не получается. Вспоминается песня "Все пройдет и печаль и радость... но любовь не проходит, нет...". Бог есть любовь. И мы готовимся к другой жизни, к жизни в любви, где нет забот, нет печали. А пока мы в нее войдем, мы, конечно, еще и поохаем, и поахаем, и попечалимся, и утешимся, и порадуемся - всякое будет. Время нынешней жизни есть многопечальное, время забот, труда, время редкостных утешений. А будущая жизнь - это время награды.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
17 июля 2018 в 15:58

Спаси Господи, батюшка!

21 июля 2018 в 14:12

Слава Богу за ВСЕ!!!

Мир, всем!

23 мая 2019 в 12:00

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! ❤

19 февраля 2020 в 10:22

Дорогие братья и сестры! Конечно хотелось бы жить без печали и забот, но печаль иной раз вызывает уныние, а без добрых забот обойтись нельзя. Вот что нам пишет Апостол Павел в своем послании к 2Фес 3. 7-13 "... ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у...

Развернуть

21 февраля 2020 в 19:58

Всех спаси Господи. Подавая милость-можешь избежать многозаботливости и суетности, если будешь задумываться о жизни и судьбах... Всех спаси Господи.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности