Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Способы ведения духовной жизни. Протоиерей Андрей Ткачев. Различия и особенности.

В «Лествице» Иоанна Лествичника, в Слове 14 пишется: «Некоторые кладут в строение кирпич поверх камня; другие утвердили столбы на земле; а иные, пройдя небольшую часть пути и разогрев жилы и члены, потом шли быстрее. Разумеющий да разумеет, что значит это гадательное слово»?
Это слово гадательное говорит нам о том, что есть разные способы ведения духовной жизни, не сводимые один к другому. Медленное построение духовного дома, когда кирпич кладется поверх камня. Сначала фундамент, а потом кирпич. То есть, сначала – основание веры, потом – добрые дела. Некоторые столбы утверждают на земле, что есть нечто совершенно другое: какой-то более трудоемкий и более быстрый путь. А некоторые, пройдя небольшую часть пути, разогреваются. Здесь имеется в виду, очевидно, приобретение определенного опыта и разохочивание себя для будущих духовных трудов. Но, в любом случае, «Лествица» является книгой предназначенной для монашествующих. Они должны знать ее и разбираться в этих удивительных словах, которые говорил Иоанн, лучше, чем миряне. И я рекомендовал бы вам поспрашивать у монахов о смысле тех или иных выражений «Лествицы». Если вы найдете таковых, которые согласятся с вами об этом беседовать. Потому что, бывает некоторое смущение, когда женщина приходит к монаху и, допустим, пытается выяснить у него, что означает то или иное, написанное в «Лествице». Монах может просто прогнать ее, сочтя это дерзостью. Но если у вас появиться кто-нибудь, такой ответчик… Потому что, я тут человек слабый. До монаха мне далеко, мягко говоря.
То есть, разные способы духовного труда, различающиеся и по быстроте достижения цели, и по самой сути прохождения духовной жизни.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
13 апреля 2018 в 11:55

Христос Воскресе!Спаси Господи!

13 апреля 2018 в 15:08

Спаси, Господи! :pray:

14 апреля 2018 в 15:12

Прочитала "Лествицу", довольно сложная книга.Спаси, Господи!

17 июня 2019 в 12:00

Всех спаси Господи. Насколько сам человек стремиться к доброму, настолько и действует в нём Благодать Господняя. Чаще человек поминает Господа, чаще призывает Его, чаще утром и вечером обращается за Благославлением Его, дела свои вершит чрез "Господи помоги", так человек и устраевает жизнь свою, ...

Развернуть

17 июня 2019 в 12:46

правда в следующем, когда началась в украине буча с церковью, ткачев пошел к патриарху, чтобы там пострадать за истину. но по дороге его свет осиял и был голос с неба, мол не ходи к патриарху, Я посылают тебя в москву, там людям голову морочить будет удобнее )

17 июня 2019 в 13:35

Что разделяет естественную жизнь от духовной? Любовь. Протоиерей Андрей Ткачев. Различия и особенности.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    СТИХИ И ПРОЗА

    Сообщество