Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Вникай в себя! Что внутри? Прот. Андрей Ткачев

Здравствуйте, братья и сестры, такой прекрасное слово я предлагаю, из Павла, из Тимофея. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Вот 16 стих 4 главы. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно». Постоянно вникай в себя, постоянно вникай в учение. Книжку читай, сопутствующую литературу, обложись книжками и читай, думай, размышляй, и в себя вникай. Почему я раздражился вчера? Почему я с утра мультик во сне посмотрел непристойный? Или почему я завидую ему, не люблю его? Он ходит здесь туда-сюда, а я его не люблю. Почему? Вникай в себя, вникай. И в учение. Занимайся сим постоянно. Поступая так, спасешь себя и слушающих тебя. Вот такая грандиозная вещь вышла из уст святого апостола Павла. Постоянно вникать в себя и в учение. И имейте в виду, что в себя сначала, а потом в учение. Можно подумать так, что люди, которые вникают в учение, но не вникают в себя, они ошибаются. Вот протестанты, они Писание изучают тщательно, они любят это все, но у них может не быть внимания к себе. И они уверены, что они уже спасенные. И это страшная уверенность. Если я буду знать точно, что я спасен навсегда, то боюсь, что я сильно испорчусь, я такое начну исполнять! Потому что чего мне бояться? Я же спасенный. И я не буду вникать в себя, я забуду про грехи свои, я забуду про то, что у меня столько же дырок в душе, сколько в хорошем сыре, и я просто охамею. Зачем вникать в себя? Чтобы испугаться. А зачем вникать в учение? Чтобы утешиться. Если только утешаться, не пугаясь, это будет нечестно. Если только вникать в себя, а у нас, православных, такое есть, у нас Писание читают мало, плохо, не знают ничего. Поэтому они казнят себя сами. Да успокойтесь, что вы начинаете? Это обратная сторона гордости. Поэтому нужно вникать в себя и в учение, и заниматься этим постоянно. Поступая так, спасешь себя и слушающих тебя. Уникальная вещь, как у него так получалось? Два слова сказал – всю Вселенную обнял. Вот такой чудный Павел. Так что вникайте в себя, чтобы испугаться. Как у Шекспира пишется: «Я повернул глаза зрачками в душу, а там сплошные пятна черноты». Вот вникай в учение, утешайся. Господь распялся, Господь воскрес, Господь придет опять, Господь утешает. И ты утешаешься. Вникай и спасайся. Вот такие сегодня наши слова. До свидания.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Посмотреть предыдущие комментарии
11 ноября 2017 в 08:36

Иисус сказал; ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю О...

Развернуть

11 ноября 2017 в 11:28

Вникающий т.е. внимательный к себе в процессе жизни, но не самокопающий, в остановке жизни... Боже, упаси от греха!... Мир всем!

11 ноября 2017 в 12:32

Чем больше вникаю в себя, тем больше волосы дыбом становятся...

11 ноября 2017 в 14:12

Прекрасная проповедь!

12 ноября 2017 в 06:02

Спаси Бог, батюшка! Очень своевременно!

12 ноября 2017 в 21:42

Спасибо о. Андрей за великолепную проповедь!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем