Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Прощальная проповедь. Проповеди прот. Андрея Ткачева - 2017

Последняя проповедь, прощальная о. Андрея перед отъездом в с. Зайцево. Настоятель храма прощается с о. Андреем, в связи с его назначением по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в штатные клирики храма при гимназии в с. Зайцево.

День сегодняшний сопряжен для нас с некоторой печалью, хотя это день Господень, день, когда мы преимущественно воздаем благодарность Богу за всего Его благодеяния в нашей жизни бывшие, явленные и неявленные, сознаваемые и несознаваемые нами, действует некая воля Божья, которой мы должны подчиниться. Отец протоиерей Андрей Ткачев, служение которого в нашем храме продолжалось три года и три месяца, указом святейшего патриарха со следующего месяца освобожден от этого послушания и является штатным клириком храма Святителя Василия Великого в селе Зайцеве. Это место, где расположена, может быть, лучшая в наше время православная школа, в которой воспитываются в духе веры и благочестия дети, их родители тоже стараются идти по пути, ведущему к жизни спасения, и вот отец Андрей там неустанно трудится, их окормляя, питая, проповедуя им слово Божье во время и безвременно. И вот сам отец Андрей об этом попросил и святейшему патриарху показалось это угодно, чтобы он полностью посвятил себя служению там, в Зайцеве. Мы рады и благодарны Богу за то, что это время в нашей жизни было. Мы благодарны отцу Андрею за это время, проведенное нами вместе, мы знаем, здесь, в этом храме, в этом алтаре, многие выдающие пути церковной жизни у кого-то начинались, у кого-то продолжались, мало ярких и известных в церковной жизни Москвы личностей, жизненный путь которых никак не был бы связан с нашим святым храмом. Так уж Богу было угодно. Здесь действительно были выдающиеся пастыри и благовестники. Мы стараемся хранить их традиции, хранить предания, хранить заповеданное ими, стараться как-то подражать им в их служении, и мы думаем, что в этом отношении для отца Андрея время, проведенное здесь с нами, наверное, тоже не было напрасным или случайным. Дорогой отец Андрей! Вам Бог вверил великие таланты. Евангелие сегодняшнего дня как наилучшим образом подошло для вашей сегодняшней проповеди, которая во многом отражает ваши глубочайшие жизненные убеждения, которые вы не только на словах, но и всей своей жизнью следуете, стараясь при всякой возможности проповедовать Евангелие. Радует, что Святое Писание, личности, описанные в Библии, они как будто ваши личные друзья, составляют ваш внутренний мир, вы с ними живете и общаетесь. Они, их образы, их слова мгновенно приходят вам на уста, когда вы проповедуете людям слово спасения. Пусть Господь вам поможет в этом неутомимом сеянии, и хотя дело сеятеля именно что сеять, а не собирать плоды и наслаждаться, но все-таки очень отрадно видеть, как посеянное всходит. Это так согревает сердце, когда ты воочию видишь, что это было не просто сотрясение воздуха или упражнение собственных чувств, а что слово Божье живо и действенно, что оно меняет людей, что оно преображает нашу жизнь, что оно делает и говорящего, и слушающего другими. Пусть этого будет в вашей жизни, дорогой батюшка, как можно больше! Мы знаем, что награду нам не нужно ожидать в этой жизни, мы знаем, что когда нас уже сейчас начинают чрезмерно хвалить и почитать, то это редко служит во благо нашей души, но хочется по-человечески видеть дела рук своих, видеть плод уст, проповедующих имя Христово, пусть у вас этого в жизни будет много! Детки, которых Господь вам вверил, - это очень благодатная нива для сеяния слова Божьего. Конечно, нельзя их идеализировать, но все-таки вредоносного засорения там еще намного меньше, и пусть Господь вам поможет видеть благие результаты, видеть их выросшими в вере Христовой, сохранившими ее крепко, служащими Богу и святой церкви.

Проповеди прот. Андрея Ткачева - 2017

Посмотреть предыдущие комментарии
03 ноября 2017 в 14:52

Да, отец Андрей! Надо Вам подальше от политиков и околополитиков. Несите слово Божие. Это у Вас получается и по благодарным молитвам спасаемых Вами душ, ВАМ ВОЗДАСТ ГОСПОДЬ!!! За всё СЛАВА БОГУ!

03 ноября 2017 в 17:40

Будь подальше от «элиты», от политиков,
Словоблудов и завистников и критиков.
Слово Божие неси в сердца гуманные,
Отрабатывай таланты, Богом данные.

03 ноября 2017 в 19:22

Помоги Господи батюшке Андрею, даруй ему терпения, сил, смирения, здоровья и многая лета!

13 ноября 2017 в 00:28
Евгения# 03 ноября 2017 в 10:18

Да написать что угодно можно! А по факту, не ходить нам больше на исповедь к батюшке Андрею, не слушать его проникающих в самое сердце проповедей! ПлАчу...

Евгения, не плачьте, это радость что Вы его лично видели слышали, я только по ютуб проповедям его знаю.

13 ноября 2017 в 22:04

Как же жалко, что гимназия так далеко...все было рядом и всегда доступно, что казалось так будет всегда. Но нет...

13 ноября 2017 в 22:05
Аккаунт удален# 13 ноября 2017 в 00:28

Евгения, не плачьте, это радость что Вы его лично видели слышали, я только по ютуб проповедям его знаю.

Елена, да, правда, нужно радоваться и за всё благодарить! Спаси Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем