Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Если грех повторяется... о. Андрей Ткачев

Лариса пишет, что на исповеди батюшка сказал, что любые грехи, в которых ты покаялся, даже самые страшные, не нужно повторять постоянно. Ну, а она хочет повторять. И она не верит, что Бог простил. Говорит, помогите разобраться. В чем вам помочь разобраться? Если вы покаялись в своем грехе и больше не желаете его повторять, если вы, попадая в ту же ситуацию, не делаете то же самое… Ну, скажем, это был блуд, например. И вот начальник зовет вас в кабинет и дает вам гвоздику, наливает рюмку коньяка и лезет вам под юбку. И вам, допустим, когда-то это понравилось. А теперь вам всю жизнь стыдно за это. И вы никогда больше не пойдете на такую глупость. Во-первых, не пойдете без необходимости в кабинет начальника, во-вторых, не будете ничего у него пить, в-третьих, скажете, чтобы он засунул гвоздику в вазу, и вообще, извиняюсь, мне пора работать. Это значит, что вы покаялись. Когда человек попадает в ту же ситуацию и не делает того, что он делал раньше, значит он покаялся. А душа болит… Пусть болит, она для того и существует, чтобы болеть. Если она здоровая, значит ее нет, остались одни рефлексы.
Поэтому правильно батюшка вам сказал, зачем вы приходите и говорите одно и то же? Вам говорить больше не о чем, что ли? Раз покаялись, то нечего морочить голову человеку. Вы отнимаете время у людей. Что вы хотите вообще от жизни? Хотите покаяться? Не повторяйте грехов, это раз. Плачьте наедине с собой и молитесь, это два. Все. Что вам еще тут пояснять? Если вы себя самой грешной считаете, то выйдите на улицу и рассказывайте всем, что вы самая грешная. Вы этого не сделаете, потому что вам стыдно. А почему не стыдно ездить по ушам священника? С какой стати вообще? Ты веришь, что Христос прощает грешников? Верю! Тогда чего ты пристаешь ко мне с одним и тем же? А вот у меня болит! Ну, пусть болит. Пусть болит. Грех был? Был. Рана зажила, а шрам остался. Мало ли что болит у человека… Батюшка прав, а вы не правы. Успокойтесь и живите так, чтобы прежнее не повторялось.

о. Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
26 июля 2018 в 08:18

Бог заключил с человеком Договор. Договор этот подписан Кровью Его Сына. Условия Договора и порядок его исполнения изложены в Священном Писании. Нарушение условий Договора и есть грех. За нарушения полагаются взыскания и штрафные санкции к нарушающей стороне. Тот, кто продолжает грешить, и есть н...

Развернуть

26 июля 2018 в 10:31
Tatiana Nelk# 25 мая 2017 в 00:47

Ну а если грех осуждения...? Приходится повторять. От него мало кто избавился, я думаю.

Tatiana, Добрый день, Татьяна. Да, Вы правы. Есть смертные грехи, которые можно один раз отрезать и больше не повторять его, например блуд. А есть грехи которые одним разом не отрежешь, это грех осуждения. Коварный, грязный грех, от него идут все другие метостазы грехов. Но какой сладкий, какой у...

Развернуть

26 июля 2018 в 10:49
Tatiana Nelk# 25 мая 2017 в 00:47

Ну а если грех осуждения...? Приходится повторять. От него мало кто избавился, я думаю.

27 сентября 2019 в 10:16

Благодарю Вас, батюшка!

27 сентября 2019 в 14:43

Спаси, Господи!

27 сентября 2019 в 20:47

Всех спаси Господи. "Господи! ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю. Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня и все пути мои известны тебе. Ещё нет слова на языке моём Ты Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлеш...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем