Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные книги

Молитва в храме. Профессор Алексей Ильич Осипов

«Как нужно молиться в храме на Богослужениях? Как вы говорите, порой мы присутствуем на Богослужении, а не молимся, когда призывает дьякон – молятся все, а когда идет служба, как и когда нужно молиться нам?».

- Вопрос очень важный. Действительно, можно всю жизнь ходить в храм, и, увы, ни разу не помолиться. Это страшная беда, которая поражает подавляющее большинство верующих. Но что означает молиться? Святоотеческие указания по данному вопросу вполне определенны.

Во-первых. Кто молится без внимания, то есть одним языком произносит слова молитвы или только краем уха слушает, тот не только не молится, но и оскорбляет Бога. Представьте себе, придя к начальнику с просьбой, Вы начнете у него в кабинете разговаривать с другими лицами, отвлекаться на посторонние, а подчас и совсем непричинные темы, что тогда будет? Он, естественно, Вас тут же выгонит. То же самое происходит и с так же "молящимся". Бог изгоняет его из Своего Кабинета, и человек каким был, таким же и останется, ничего не получив. Потому свт. Игнатий Брянчанинов предупреждает: «Без внимания молитва — не молитва. Она мертва! Она — бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие»!

Молитвой является только та, которая совершается с вниманием, благоговением и покаянием. Научиться сразу этому нельзя, требуется время. Нужно понуждать себя, постоянно возвращая внимание к словам молитвы. Ибо грехом, изгоняющим нас из Кабинета Христова является не само по себе возникающее рассеивание, но то, что мы не боремся за внимание, не понуждаем себя к нему, а привыкаем к пустому вычитыванию молитв, принимая это за норму.

Во-вторых. Богослужение длится не минуты, а часы. Во время его нередко что-то не понятно читают, поют или плохо слышно. Поэтому необходимо использовать драгоценное время пребывания в храме на то, чтобы учиться молитве Иисусовой: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного, произнося ее с вниманием и неспешно. Эта краткая молитва научит нас участвовать в Богослужении, а не просто присутствовать на нем. Это чрезвычайно важно. Ибо одна из основных причин духовной мертвости христиан и состоит в том, что не приучаем себя к правильной молитве.

Надо помнить: нет религии без молитвы. Само слово «религия» в переводе с латинского означает "связь", "соединение", в данном случае - соединение с Богом, которое происходит только в молитве. Повторяю, не в бессмысленном и пустом произнесении слов молитвы, а во внимательной молитве, и, если возможно, то и в сердечной.

Но сердце участвует в молитве не сразу, это приходит постепенно. Начинать же нужно с молитвы умом. Тогда понемногу будет присоединяться и сердце и развиваться наша духовная жизнь.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество