Новости Елицы

Елицы в лицах. Гость программы - Мария Порошина, актриса театра и кино

— Сегодня у нас в гостях актриса театра и кино Мария Порошина. Здравствуйте!
Вы росли в семье музыкантов, играли на пианино, и даже знаю, что в 9 лет сочинили кантату. А сейчас вы музицируете?
— Очень редко. Единственное, если помогаю детям разобрать новое музыкальное произведение, или показать нюансы, то, конечно, могу. Но если бы это пригодилось в кино или спектакле, я бы с удовольствием что-то вспомнила и сыграла. Я это люблю, но времени не хватает. Конечно же, музыка, особенно классическая, должна присутствовать в образовании детей. Нужно ходит на концерты симфонических оркестров и просто на вечера духовной музыки. Когда я бываю за границей, то вижу, что на площадях играют концерты разных композиторов. Оказывается, лучшие оркестры страны ездят по разным городам и вечерами дают концерты. У меня была возможность в Италии попасть на такое представление. Все бесплатно, люди радуются, малыши бегают, совсем маленькие спят в колясках, хотя это очень громко. И было приятное удивление, что люди там привыкли к классической музыке, и это у них присутствует в системе ценностей. Поэтому, мы стараемся максимально приучать к этому детей.
— Мария, вы уже 19 лет снимаетесь в кино, на вашем счету около 80 фильмов. По какому критерию вы подбираете себе роли?
— Сначала выбирать не приходилось. Но если бы это были роли сомнительные, я бы, конечно же, не согласилась. По моему разумению – главное, чтобы был хороший сценарий. Потому, что история увлекательная и хорошо написанная играется легко и, в принципе, испортить ее тяжело. Но, даже выбирая хороший сценарий, интересную роль, никогда не знаешь, что получится. Бывают ситуации, когда снимается хороший артисты, и вроде бы режиссер все сделал для него, но не получается. Может быть, не хватает каких-то сценарных образов, каких-то выписанных историй; все как-то растянуто и неинтересно. А бывает, что ты мало на что надеешься, и вдруг эта история становится звенящей, интересной, ярко исполненной, снятой, и людям нравится. То есть, всегда с большой опаской, и со словами «Господи помоги!» начинаешь работать.
— Вы снялись в нашем некоммерческом проекте «Крылатые притчи», за что вам огромное спасибо. У вас четыре замечательных дочки, одна из них в подростковом возраст?
— Да, Серафима. 12 лет.
— А как вы считаете, для подростков эти притчи были бы интересны и полезны?
— Безусловно, потому что мы все росли, когда нам читали родители сказки и другие хорошие произведения. Всё равно, это момент какого-то нравоучения, какой-то истории с выводами. И даже когда ребенок засыпает, утром наверняка будет обдумывать, вспоминать, и что-то отложится в сознании. И сегодня, невзирая на сумасшедший ритм жизни, нужно с детьми говорить, читать. Замечательно, если сохранились традиции читать детям на ночь. Допустим, старшенькая может читать младшенькой, иногда по очереди: папа, мама, бабушка.
Если дети сейчас увлечены телевидением и могут легко заходить в интернет, если они могут заходить на хорошие каналы смотреть хорошее передачи, то могут это увидеть, заострить свое внимание и думать, понимать – соответствуешь ли ты этому, и как эти притчи могут тебе пригодиться в жизни. Я думаю, что этим могут увлечься многие. Но главное, чтобы ещё и взрослые помогли прицельно привлекать их внимание к этому.
— Мария, скажите, пожалуйста, а вы вообще пользуйтесь соцсетями?
— У меня есть фейсбук, инстаграм. Инстаграм я веду для определённых целей, потому что был какой-то аккаунт, который вели от моего имени. Мне нужно было сказать, что это не я, чтобы, прикрываясь моим именем, не рекламировали лекарства или какие-то диеты, которые я, не будучи врачом, никоим образом не могу советовать людям. А, в принципе, я не очень активный пользователь.
— Как вы считаете, в наше время будет актуальна идея православной соцсети?
— Я думаю, что это как раз актуально, потому что люди ищут общения, советов, ищут на этом уровне друзей, вторую половину. Смотря передачи, люди находят себе единомышленников, знакомятся и не остаются одинокими, когда другие делают для них столько хороших, добрых вещей: помогают, советуют, напоминают, делятся верой и надеждой. То есть, все это помогает избавиться от уныния, которому мы все подвержены.
— Мария, вы такая знаменитая актриса, у вас много поклонников, много статей, интервью. Есть ли какой-то такой вопрос, который вам еще никогда не задавали, и вы хотели бы задать его себе?
— На самом деле, столько задавали вопросов, что иногда хочется не повторяться, поговорить о чём-то другом. Любые вопросы про детей, про любовь, они мне желанны. Я всегда с удовольствием на них отвечаю. Спрашивают о профессии, но не все понимают, что она, на самом деле, сложная. Как бы кому-то не казалось, что это легко, просто прыгать, бегать и что-то такое изображать. В нашей работе много своих подводных камней, сложностей и может быть даже душевной работы.
А про вопрос, который бы задали мне – задайте его сами.
— Что доставляет вам радость?
— Жизнь!
— Спасибо вам огромное, Мария! Спасибо ещё раз, что приняли участие в нашем проекте! Спасибо, что немножко больше рассказали о себе!

06 мая 2019 в 14:07

Лицидейство не свойственно Православию! У меня нет оснований не верить словам ап.Павла, Иоанна Златоустого, Игнатия Брянчанинова, Амворосия Оптинскаго(и многих Оптинских старцев), Иоанна Кронштадского, Лаврентия Черниговского, Паисия Святогорца и многих других св. отцов.Театр(кино) и православная...

Развернуть