Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

"На вопрос: ответы православных священников христианам"

Как относиться к куклам - оберегам?

Вопрос: «Мне подарили куклу –домового с мешочком набитым всякими травами, шишками и прочего, как оберег. Каждая вещь в мешочке, якобы имеет смысл, например «калачик» - символ мира в семье. Что мне делать с этим?»


Отвечает протоиерей Вячеслав Брегеда:
— Сейчас, это даже как-то модно. И я даже встречался как священник, когда людям давали мешочек, и говорили носить всегда с собой, и ни в коем случае не вскрывать.
Вот есть такое слово – «фетишизм» , то есть когда мы вещам придаем слишком большое значение, воспринимаем их как оберег.
Если мы носим нательный крестик, какую-то иконочку, некоторые молитву, ладан вкладывали, мол, во время войны это помогало. То здесь есть главный смысл: для чего мы это все носим. Один мой знакомый священник, отец Петр (Бахтин), был на войне, попал в контузию, ему сделали операцию, и тогда доктор ему сказал: «Благодари Бога, что спасли тебе ногу». И он ответил: «Я не верующий». В то время, он был еще неверующим, но носил крестик, который был у него с детства, как его крестили. Потом отец Петр уверовал, стал прекрасным священником.
Мы носим крестик или иконку, потому что мы верим.
Как –то рассказывали, что в атеистические годы мальчику хотели сорвать крестик пионеры, так перевоспитывали своих товарищей, тогда мальчик перекрестился и сказал: «А этот мой крестик, который во мне, вы никогда не снимете!». Это вера – это смысл. Мы крестик носим, как любовь к Богу, как признак: к чему я принадлежу, что я верую, что я христианин, что я люблю Господа – в этом смысл, чтобы мы всегда ходили пред Богом, памятовали, а не просто носили какую-то вещь, пустую, которая не имеет значения. Некоторый спрашивают: «А сколько крестиков можно носить, два-три?» Лучше, иметь один крестик, желательно тот, который с Вами с самого крещения. Можно и иконку своего святого или Спасителя, но не больше. Когда люди начинают с этим переусердствовать, например, ладан - он для каждения в храме, для благоухания духовного, а не просто носить как вещицу- это не имеет смысла. Вера должна быть, прежде всего, в нашей душе, сердце, и мыслях.
А относиться к таким вещам, как обереги, если их дарят друзья, то чтобы не обидеть человека примите просто как подарок, как кукла, но не придавайте ей какого-то значения. Воспринимайте это просто как творение рук человеческих: человек творил, пытался сделать такую вещицу, воспринимайте ее в художественном плане. Но не вкладывайте в нее смысл, и не рассматривайте как оберег.