Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

"На вопрос: ответы православных священников христианам"

Как избавиться от воспоминаний о грехах, совершенных до крещения.

Вопрос: «Я крестился в двадцатилетнем возрасте, и к сожалению до этого светлого события успел "начудить". Свои грехи толком не исповедал, по причине крайнего смущения и растерянности, в общем обошёлся перечислением по форме, но не по сути. Моя христианская жизнь по прошествии трёх-четырёх лет после крещения заглохла, и лет пятнадцать я был рядовым "захожанином". Сейчас я переосмысливаю свою жизнь, воцерковляюсь, активно исповедаюсь и причащаюсь. И вот с чем столкнулся, мои грехи молодости всплывают в памяти, как мины замедленного действия, являются в омерзительных подробностях, доходит до того, что после таких "видений" стыдно жене и детям в глаза смотреть. Как-то раз пол ночи такая гнусь виделась, что я к пяти утра только и думал как-бы до утра дотянуть и в монастырь уехать, духовника искать. Докрещенские грехи, как забыть? Или что делать?»


Отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
— У нас происходит парадоксальная ситуация. В древней Церкви, перед крещением, человек исповедовался за всю свою жизнь. Сегодня такого нет. Сегодня, чаще всего человек приходит в храм, проводится краткая беседа со священником и его крестят. Я не слышал того, чтобы сегодня перед крещением, священник устраивал такую программную исповедь за всю жизнь, человеку, который хочет покреститься. А таковы древние правила, древние каноны церковные. Если взять любой древний христианский документ, или любое сочинение святого отца, которое рассказывает о крещении, то Вы увидите, что люди перед крещением обязательно исповедовались за всю свою жизнь. И потом люди крестились и вступали в новую жизнь с чистой совестью, потому что все свои грехи они исповедали. А сегодня считается, раз крещение смывает все грехи, то и исповедоваться не надо. Сегодня человек приходит и после краткой беседы его крестят. Или человек посещает несколько бесед огласительных, катехизических, и потом его крестят.
Человек, который перед крещением не исповедался в своих грехах, пусть он знает, что на мистическом уровне все грехи ему прощены, все равно, психологически возникает дискомфорт: «Ведь я же Богу, эти грехи не исповедал». А потом, эти грехи всплывают в памяти, будоражат сознание. Конечно, самым правильным вариантом, было бы перед крещением устраивать человеку программную исповедь, но если этого не произошло - ничего страшного. Иногда ко мне приходят люди и говорят, что они крестились несколько лет назад, но не исповедовались перед крещением, и спрашивают: можно ли сделать это сейчас? Можно и нужно! Договоритесь с духовником, со священником, с которым Вы близки, которому доверяете. Подготовьтесь к исповеди, не пеша, составьте исповедь за все годы предшествующие крещению, придите в то время, когда священник свободен, чтобы Вы не были ограничены во времени и исповедайтесь ему. Так что, если у Вас не было глубокой исповеди за всю жизнь перед крещением, никогда не поздно, сколько б лет назад Вы не были крещены, прийти к священнику и просить о такой исповеди.
Вы говорите, что будоражат сознание, образы предыдущих грехов, Вы знаете, это будет много лет. Я беседую с людьми, которые идут по путям духовной жизни, которые пришли из грешного прошлого в Церковь. И я узнаю, какие грехи прошлого, через какое время все-таки продолжают волновать. И вот, как ни странно, наркотические и алкоголические грехи забываются достаточно быстро: пять –десять лет. Блудные грехи, бывают и двадцать и тридцать лет мучают нас, порой, даже, всю жизнь человек не может справиться с этими грехами. А недавно, один человек, мне сказал: «Батюшка, я вот уже 10 лет, как воцерковляюсь, но понимаю, что лучше не стал. Как меня что-то волновало, искушало, так и сегодня меня это продолжает волновать и искушать». Понимаете, некоторые святые отцы, могли победить страсти, но большинство святых отцов, подвижников, пустынников, говорит о том, что речь идет не о том, чтобы полностью победить какие-то грешные желания, а в том, чтобы научить себя контролировать и сдерживать их.
Один монах говорит: «Я достиг бесстрастия»! А старец его спрашивает: «Скажи, пожалуйста, если ты увидишь, кучу, валяющихся золотых монет. Ты поймешь, что это золотые монеты »? Он говорит: «Да, пойму, что это золотые монеты». Он дальше спрашивает: «А, если ты увидишь обнаженную девушку, лежащую на лугу, ты отнесешься к ней, как к обнаженной девушке»? Он говорит: «Да, отнесусь». Тогда старец говорит ему: «Тогда о какой победе над страстями, ты говоришь? Если б ты абсолютно равнодушно прошел мимо золотых монет, как мимо горы камней. Если б ты прошел мимо обнаженной девушки, как мимо одетой или как мимо бревна, тогда можно говорить, что ты победил страсти. В твоем случае, можно говорить только о том, что ты в каком-то смысле научился только обуздывать свои страсти». Этот инок, который кичился тем, что победил свои страсти, молчаливо понурил голову.
Поэтому в большинстве страстей, мы просто учимся старательно и качественно держать их под контролем.
Поэтому, если Вы не исповедались перед крещением, не поздно это сделать в любой момент, покаяться за всю свою жизнь. Скажем так, начать на новом витке свою духовную жизнь. И знайте, что очень многие моменты Вас будут долгие – долгие годы волновать, потому что для того, чтобы видеть какие-то искушения, необходима многолетняя работа. И эти образы и впечатления прошлого будут волновать и горячить Вас десятилетия. И в нашем с Вами христианском опыте речь не идет о полном искоренении страстей, победе над какими-то греховными желаниями. Скорее речь идет о том, чтобы мы учились контролировать, держать в узде, наши греховные движения. Чтобы мы не позволяли им в нас совершать какую-то разрушительную работу.

09 апреля 2015 в 07:29

Спаси Господи отец Константин!

10 апреля 2015 в 20:38

Спаси Господи! Очень нужная заметка для меня!

15 июля 2015 в 21:25

Спаси Господи, отец Константин!А ведь действительно так и есть - исповедуемся чаще всего после крещения.В моем случае так и было.

19 октября 2015 в 13:09

Спаси, Господи! Я нашла ответы на мучавшие меня вопросы. Не понимала, почему мысленно возвращаешься к давно ушедшему, исповеданному греху. И не знала, что делать. Стало немного понятней.

27 декабря 2015 в 19:27

ещё не прослушала, сохраняю для прослушивания, чтобы не потерять

19 марта 2016 в 06:49

Спасибо, Вам большое за такие серьезные поучения.Действительно, только смущения, стеснения, боязни при исповеди... А теперь стало все понятно.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности