Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Алексей Ильич Осипов

Есть ли у нас свобода воли – ведь вся свобода ограничивается промыслом Божьим?

Вопрос: «Есть ли у нас свобода воли? Ведь вся свобода ограничивается промыслом Божьим. И тогда получается, что свобода – формальная?»

Отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов:

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо немного разобраться, что такое – промысел Божий. Я его представлю в такой вот картине: Бог есть Врач. Но какой Врач? Премудрый и любвеобильный. То есть Врач – высшей категории. И вот приходит к Нему больной и начинает у Него лечиться. Врач, конечно же, дает ему самые оптимальные средства для лечения и говорит, что и как надо делать. Но сделать всё предписанное – мне трудно. Что-то я сделаю, а что-то – не сделаю. Но состояние моего здоровья постоянно меняется, и я вижу, что Врач меняет средства лечения: то – одно мне предложит, то – другое пропишет, то – третье… Я удивляюсь, но факт именно таков.

Что такое – промысел Божий? Это те действия Божии, которые прямо меняются от наших действий, от нашей свободы. Слышите? От нашей свободы меняются действия промысла Божия! Антоний Великий по этому поводу очень хорошо пишет: «Когда мы живем по-божески, то мы соединяемся с Духом Божьим, и нам бывает благо. Когда же мы нарушаем эти заповеди, то мы отступаем от Бога и соединяемся с демонами-мучителями. И тогда мы страдаем...»

Так вот, промысел Божий – это не есть что-то, просто исходящее от Бога. Ничего подобного! Промысел Божий полностью зависит от нашего состояния, только в данном случае – не телесного, а духовного состояния. И Он, как Врач, меняет эти средства по отношению к нам в зависимости от того, в какой степени мы грешим или, напротив, ведем христианскую жизнь. В какой степени мы обращаемся к Нему или, напротив, отталкиваем Его, говоря: «Не мешай, Господи! Я и без Тебя – как-нибудь справлюсь!» Вот это наше духовное состояние и определяет действия Божии по отношению к человеку.

Так что, человеческая свобода – всегда остается присутствующей в полной мере, а уже действия Божии – обусловлены и зависимы от этой нашей свободы. Вот каков характер соотношения между Божественной волей – или промыслом Божьим – и человеческой свободой. Под человеческой свободой подразумевается наше отношение к добру и злу, а не к тому, куда я пойду. По отношению к добру или злу! То есть – к нашей духовной направленности. Вот о чем идет речь, когда мы говорим о нашей свободе.

Мы уже не раз говорили о том, что именно состояние нашего духа определяет всю нашу жизнь во всех ее деталях. Но мы, к сожалению, даже не видим того, что всё определяет наше настроение! Когда начальник зол, мы часто можем услышать: «Сегодня не ходите к нему… Подождите немножко». Вы ни в чем не виноваты, но «по шапке» вам достанется только потому, что у начальника плохое настроение! И это мы понимаем. Точно так же – и в отношении нашего духа.

Надеюсь, понятно, что такое свобода и промысел Божий. То есть действия Божии или, иначе говоря – промысел Божий – полностью зависят от нашей свободы! Потому что Он – Премудрый, любит нас и все Его действия направлены на то, чтобы дать человеку наилучшие условия для его исправления. Чтобы человек свободно определил себя к добру или злу. Ни на одну йоту и никогда – не закрывается свобода человека! Бог лишь создает оптимальные условия для выбора! Выбора – вновь и вновь! Вот мой брат сделал что-то пакостное, и я мучаюсь: рассказать или не рассказать другим? Хочется рассказать, но нельзя же рассказывать! «Скрой прегрешения брата твоего», – говорят отцы. А мне очень хочется всем рассказать! И? Бах, и рассказал всем! Поздравляю!