Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Алексей Ильич Осипов

Как относиться к целителям, которые в своих действиях используют иконы и молитвы?

Вопрос: «Церковь отрицательно относится к врачевателям из народа. А если целитель читает молитву? Ведь Матрона Московская еще при жизни лечила людей. Так можно ли обращаться к целителям, которые лечат молитвой, если врач не помог?»

Отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов:

– Как обмануть человека? Очень просто: «Я – православный, верующий! Смотрите – у меня иконы!» Давайте сюда! Неужели не понятно? Чем обманывают те же колдуны? Понавешают у себя икон, прочтут молитвы, отправят человека причащаться… А вы понимаете, что совершается? Кощунство! Молитвы читаются не для того, чтобы Господь исцелил душу нашу от страстей и даровал спасение, а совсем для другой цели. Молитва здесь является только предлогом! Произносятся только слова! Молитвы нет, а есть только слова!

У преподобного Иоанна Кассиана Римлянина есть поразительные слова: «Многие, развращенные умом и совершенно отрекшиеся от веры, именем Господа творят великие знамения и чудеса». Что значит – именем Господа? То есть произносят имя Господа, а на самом деле Ему не молятся! Произносят имя – то есть, фактически, хулят! Я произношу имя, но к Нему не обращаюсь. Понимаете, что происходит? То есть совершается обман! Бойтесь этого и не «клюйте» на эту наживку! На эту сверкающую блесну.

Молитвы… Иконы… Исповедь… Как при отчитке: идите сначала исповедуйтесь и причаститесь, а потом приходите… А на самом деле? Святые отцы запрещают этим заниматься. И сами этим не занимались. А тут, пожалуйста! Да еще – по расписанию! В такой-то день, в такой-то час приходите – я выгоню из вас демона. Найдите такого святого, который бы по расписанию изгонял демонов! Вы подумайте только!

Преподобный Сергий за всю свою жизнь исцелил только одного, да и то не сам: собрал всю братию! Антоний Великий даже из кельи не вышел, сказав только: «Я такой же грешный человек, как и ты. Если веришь, что Бог может исцелить – иди в храм и молись…» Тот поверил, пошел, и дочь его исцелилась.

А теперь что? Просто ужас! Там такая хула на Бога происходит! Запомните, пожалуйста, это высказывание Иоанна Кассиана Римлянина: «Многие, развращенные умом и совершенно отрекшиеся от веры, именем Господа творят великие знамения и чудеса». Бедные люди! Идут, не понимая, что никогда ни один святой этого не делал! А эти – по расписанию творят чудеса! Удивительно, до какого состояния мы дошли! Не понимаем таких простых вещей… Идем туда, где совершается откровенная хула!

В деяниях апостолов написано, как семь сыновей первосвященника пришли изгнать демона, а демон им и ответил: «Знаю Христа. И Павла знаю. А вы кто такие?» И избил их. Вот и теперь происходит избиение – если и не телесное, то духовное. Людям, которые этим занимаются, грозит психическое расстройство, а главное – полное духовное расстройство.

Но самое печальное то, что этим заражаются окружающие люди. Когда Христос изгнал бесов из гергесинских бесноватых, Он хоть в стадо свиней послал этих демонов. А теперь в кого эти демоны войдут, если выйдут? Вот стоит толпа, разинув рот и глаза… Вот что происходит! Так что имейте это в виду. Да, есть народные целители, которые лечат какими-то травами. Пожалуйста! А вот эти колдуны и колдуньи – совершают кощунство, читая молитвы и обращаясь к иконам!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности