Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Алексей Ильич Осипов

Как научить детей молиться?

Вопрос: «Как научить молиться детей? Потому что формально выучить стишок про «Отче наш…» – это, пожалуйста, а молиться-то – не получается!»

www.youtube.com/watch?v=ZtLXfzwLgjg

Отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов:

– Этому обязательно надо учить. Выучить стишок – это чепуха! Надо приучать именно молиться! А для этого надо начинать с самой краткой молитвы – молитвы Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня!» Надо приучать и объяснять. Посмотрите, как йоги учат своих детей! Я помню фильм (по-моему, называется «Кто такие йоги?»), в котором пятилетняя девочка, наморщив лобик – уже учится сосредотачивать свое внимание!

Как только ребенок стал способен воспринимать – надо начинать учить его молиться и приучать к тому, что молитва – это не болтология, не стишок. Но это ведь – беда не детей, а родителей! Если мы не будем приучать себя к внимательной молитве, то мы останемся такими же, какими и были. Ведь мы ничего религиозного не делаем! Мы ходим в храм, мы подходим на исповедь, причащаемся, ставим свечки, подаем поминания. Может быть, даже и посты соблюдаем. А что мы делаем религиозного? Ничего. Что значит – религиозное делание? Это – духовная жизнь, при которой надо понуждать себя к исполнению заповедей: не осуждать, не злобствовать, не завидовать и так далее. Надо бороться с этим! И не забывать: нет религии, если человек не молится! Даже само слово «религия» в переводе с латинского значит «связь, соединение», поэтому соединение человеческого ума с Богом возможно только в молитве! Человек может быть сто лет воцерковленным, но без молитвы – всё превращается в некую внешнюю фабулу. Мне очень нравится, когда говорят – воцерковленный! Съел своего соседа живьем, пескариком в Великий пост закусил, и он – воцерковленный!

Надо просто запомнить: если не приучить себя к молитве – никакой религии не будет! А начинать надо с краткой Иисусовой молитвы, которую можно совершать и когда сидим, и когда стоим, идем или лежим. Даже если рядом кто-то ведет пустой разговор – никто мне не мешает произнести эту молитву. На нее потребуется всего несколько секунд! Но произносить ее надо со вниманием и сердечным участием.

Без приучения себя к этой краткой молитве, мы не сможем читать со вниманием и более длинные молитвы. Кстати, Иисусова молитва приучает человека и к вниманию. Почему мы многое не можем усвоить? Потому что не хватает внимания. Самый неспособный человек, на глазах которого произошло нечто страшное – расскажет вам потом всё в мельчайших подробностях. Спрашивается: и как же он запомнил-то? А очень просто: потому что всё его внимание было поглощено этим событием.

Молитва Иисусова помогает не только сосредотачивать свое внимание, но она приучает нас к молитве, как таковой, которая дает огромное благо человеку. Тот, кто хоть немного приучил себя к молитве, знает, как молитва успокаивает человека. Если вы утром посвятите хотя бы несколько минут молитве – но со вниманием и участием сердца! – вы увидите, как молитва успокаивает

И, конечно же, если мы сами себя не приучим к молитве – детей мы не сможем научить! Это – совершенно однозначно! Я не смогу научить своего ребенка играть на скрипке, если я даже не знаю, как правильно взять смычок.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: