Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

О Церкви: честный разговор

Можно ли обойти Божьи заповеди?

На Синае Всевышним даны Десять заповедей, которые стали основой христианской традиции и европейской цивилизации. Заповеди даны без дополнений, уточнений и оговорок. Так и должны исполняться. Например, «Не убий». Не было на скрижалях никаких дополнений к этой заповеди. Типа: «Не убий. Но на войне можно, убий врага как патриот» или «Не убий. Но если оскорбили твою жену или дочь, то убий оскорбителя».
Никаких лазеек человечеству не оставлено. Но на деле мы постоянно обходим заповеди.
И так делали даже христианские святые.
Вспомним, что князь Александр Невский воевал и убивал врагов. Хотя, если бы он точно следовал заповеди, то должен был бы сложить оружие. Тем не менее, не сложил и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью.
Среди святых воинов: Равноапостольный князь Владимир Святославич, Преподобный Илия Муромец, Благоверный великий князь Дмитрий Донской, Благоверный князь Довмонт Псковский и многие другие.
Христиане-католики также канонизировали воинов. Всем известна Жанна д Арк, святая дева-воительница.
Если люди с оговорками обходили одну заповедь, значит, можно обходить и другие? Прецедент создан. Главное - подыскать уважительную причину. Подобно тому, как оправдывает себя перед учителем проштрафившийся школьник. И самим решать, насколько она уважительна.
Как вы думаете, стоит ли исполнять заповеди дословно в обыденной жизни? Или можно подыскать оправдание для Господа и обходить Его запреты?
А если нет, когда мы прекратим обманывать Бога?

Посмотреть предыдущие комментарии
24 августа 2018 в 12:05
Ольга# 24 августа 2018 в 11:45

Кира, Вам кажется что война - это абстрактная тема. На Донбассе это давно уже реальность. Может скажу жестко, но война - это оторванные руки, ноги, искалеченные дети. Это целые семьи Ваших знакомых, которых уже нет в живых. Это люди, которые зачем-то пришли на вашу землю и стреляют из пушек, кажд...

Развернуть

Ольга, //война - это оторванные руки, ноги, искалеченные дети. Это целые семьи Ваших знакомых, которых уже нет в живых. Это люди, которые зачем-то пришли на вашу землю и стреляют из пушек, каждый здесь рвутся снаряды.// Именно! Повторюсь: я понимаю, что защищать родных и свою землю - необходимо. ...

Развернуть

27 августа 2018 в 11:57
Аккаунт удалён# 24 августа 2018 в 12:05

Ольга, //война - это оторванные руки, ноги, искалеченные дети. Это целые семьи Ваших знакомых, которых уже нет в живых. Это люди, которые зачем-то пришли на вашу землю и стреляют из пушек, каждый здесь рвутся снаряды.// Именно! Повторюсь: я понимаю, что защищать родных и свою землю - необходимо. ...

Развернуть

Кира, "тех, кто в вас стреляет, тоже уверены, что защищают своё отечество". В том то и дело, что непонятно что это за люди, какой они веры. Как можно защитить своё отечество насильно держа тех, кто не хочет в нем жить, подчиняясь преступной власти? В самом начале конфликта, было понятно, что про...

Развернуть

30 августа 2018 в 22:48

Да Бог дал заповедь "НЕ УБИЙ" и не каких дополнений к ней нет. Но Иисусу Навину Бог сказал отвоевать землю обетованную, притом убивать всех, и женщин и детей. Как это понимать ? Но убийство на войне даже по повелению Божьему видимо все равно считается грехом. Это видно из того что царю Давиду Бо...

Развернуть

03 сентября 2018 в 18:07
Аккаунт удалён# 23 августа 2018 в 10:45

ὀρθοδοξία —, а если уж решили продолжать мне хамить, то хотя бы представьтесь. Греческим я не владею.

Кира, где я вам хамил?

09 сентября 2018 в 01:03
Аккаунт удалён# 10 августа 2018 в 15:28

Насколько я знаю, согласно канонам, воин, исполнивший свой долг на поле боя, какое-то время после этого не допускается до причастия. Бывают ужасные ситуации, когда человек действительно может выбрать только между злом и злом, и нужно определить, какое из них больше, не впав в фарисейство при этом...

Развернуть

Кира, не какое то а несколько лет. Такие ситуации бывают довольно редко возможно, только в последние дни. Токая ситуация была у святителя Тихона когда он вынужден объявить власть большевиков Властью. Хотя большевики сделали много хорошего и до сих пор делают своей памятью но мы не об этом. Не д...

Развернуть

11 сентября 2018 в 11:04
ὀρθοδοξία — ορθο-δοξία —# 03 сентября 2018 в 18:07

Кира, где я вам хамил?

ὀρθοδοξία —, да везде. Но, поскольку это, похоже, Ваш обычный стиль общения, боюсь, Вы этого снова не заметите.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: