Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Изречения Святых Отцев, высказывания и цитаты священников, монахов, старцев, цитаты из Священного Писания

"Порой бывает очень тяжело. Каждый знает, как это, когда все вдруг разом навалится."

Порой бывает очень тяжело. Каждый знает, как это, когда все вдруг разом навалится. И неприятности по работе, и со стороны близких людей непонимание, и болезни какие-то, и финансовые трудности. К этому еще – преткновения различные, грехи, душу тяготящие, уныние, в милости Божией сомнение. А может, и не так много всего сразу, может, одно что-то, но и оно так придавило, что никак из-под него не выберешься.

Чего только не делаешь! Разбираешься, думаешь, как в таком положении оказался, как выйти из него. Тщетно. Словно в болото еще глубже проваливаешься, все еще тяжелей, безысходней. Молишься, просишь у Господа помощи, просишь сил, просишь вразумления. И снова тщетно. Точно стена какая-то от земли до небес выросла, не пробиться. И если прежде унывал, то теперь уж просто отчаяние подступает.

Но вот – читаешь утренние молитвы, а в них 50-й псалом, такой знакомый, наизусть уже выученный. Который раз произносишь, «думая о своем», эти удивительные, исполненные спасительной надежды слова: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»... Произносишь и вдруг понимаешь: вот оно! «Сокрушенно и смиренно».

Смирись, сокруши гордость своего сердца, и все изменится. Обстоятельства поменяются, безысходность с отчаянием отступят, а самое главное – уйдет это страшное чувство богооставленности, с которым так невыносимо жить.

Но как смириться? Достаточно ли просто понять, что это необходимо, и все произойдет «само» – сердце очистится от надмения, мысли просветятся, в душе не останется и следа ожесточения? И так бывает, но чаще необходим труд – не великий какой-то, однако очень важный.

Труд этот в том заключается, чтобы, окинув взором все злоключения свои – внешние и внутренние,– сказать искренне, с полной в то верой: «Достойное, Господи, по делом моим приемлю». Понять, что все это, нас гнетущее, нам боль причиняющее не откуда-то извне пришло, а из нашей сокровенности сердечной родилось. «Древо, из которого сделан крест твой, выросло на почве твоего собственного сердца» – с этим не надо спорить, это надо принять. Примешь, смирится сердце, и увидишь, как вдруг не станет того, что составляло крест. «Почва» изменилась, и выросшее на ней иссохло и опало...

Никого ни в чем не надо винить, только себя. Ни с кем не нужно враждовать более, разве что со страстями своими. Трудно смиряться, но когда смиришься все же, то познаешь истину слов богомудрого аввы Исаака: «Лишь только смирится человек, как сразу окружает его со всех сторон милость Божия». И потом уже память об этом сама будет влечь тебя под спасительную сень этой величайшей из всех добродетелей.

И еще... Откроется твоему сердцу, что не столько все прочие грехи и страсти были и остаются причиной твоих бед и скорбей, сколько одна – гордость. Это она заставляла тебя противиться Богу. И Он, по слову апостола, противился тебе. И вся жизнь – противилась. А что плохо тебе было – так для того опять же и привел тебя Господь это плохое потерпеть, чтобы ты смирился.

Только бы дай Бог это – такое простое и такое важное – откровение запомнить. Потому что иначе придется всю жизнь ходить такими трудными и знакомыми кругами – от гордости к смирению через скорби.

Игумен Нектарий (Морозов)

06 февраля 2015 в 17:50

Спасибо вам, Александр, за этот пост. Буквально сегодня я осознала, что вчера именно гордыня была причиной страданий, но муж убедил меня вспомнить о Господе, принять обстоятельства - и сегодня они изменились. Радость!

06 февраля 2015 в 19:46
Ирина Р# 06 февраля 2015 в 17:50

Спасибо вам, Александр, за этот пост. Буквально сегодня я осознала, что вчера именно гордыня была причиной страданий, но муж убедил меня вспомнить о Господе, принять обстоятельства - и сегодня они изменились. Радость!

Ирина, Спаси господи! Враг не дремлет.. И даже за благими намерениями и поступками может скрываться и гордость и все что угодно! Вот такие статьи и высказывания нам помогают в этой жизни! Я ни в коем случае не исключаю Евангелие это книга жизни! Но читать его надо не бегом и между делом...)) а т...

Развернуть

Ах, как всё верно... Спасибо за совет, я не знала. Теперь тоже буду читать 50 псалом. А то иногда и правда, невмоготу

07 февраля 2015 в 09:15

БЕЗЦЕННА ЖИЗНЬ


Случается, что некуда идти,
Что ни туда нет, ни сюда пути,
Что не с кем даже просто
помолчать
И догорела, кажется, свеча.


И заорать бы, но невмоготу!
На шее камень, пустота внутри.
И в свете белом видишь
черноту...
Да пёс такую жизнь бы подери!!!


Что проще может быть, чем
бросить крест,
Когд...

Развернуть

07 февраля 2015 в 20:04
Владимир Изюмов# 07 февраля 2015 в 09:15

БЕЗЦЕННА ЖИЗНЬ

Случается, что некуда идти,
Что ни туда нет, ни сюда пути,
Что не с кем даже просто
помолчать
И догорела, кажется, свеча.

И заорать бы, но невмоготу!
На шее камень, пустота внутри.
И в свете белом видишь
черноту...
Да пёс такую жизнь бы подери!!!

Что проще может быть, чем
бросить крест,
Когд...

Развернуть

Владимир, Спаси Господи! Очень даже в тему!!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности