Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Изречения Святых Отцев, высказывания и цитаты священников, монахов, старцев, цитаты из Священного Писания

Игумен Мельхиседек (Артюхин) - Семья

Не велика премудрость стать одним телом, велика премудрость стать одной душой, а еще большая премудрость - стать одним духом.

+++

Почему так часты трагедии в семье? Потому что мы осуждаем того человека, который рядом с нами, не жалеем, а осуждаем. Старец Анатолий Оптинский учит нас: «Пожалей, и не осудишь». Надо стараться по отношению к другому человеку быть адвокатом, а к себе — прокурором. Но ведь каждый считает, что он выше другого, что лучше знает, как распорядиться финансами, что у него больше эстетического вкуса, он более образован. Мы все — больше, больше, больше. Больше кого? Жена — мужа, муж — жены? Муж с женой поделить не могут, кто из них больше! И тогда в семью привносится не благодать, не благословение Божье, а разделение. Потому что все живут этим фарисейским духом — духом превозношения. Святой Исаак Сирин говорит: «Лучше грешник кающийся, чем праведник не кающийся». Это не значит, что мы можем осознанно совершать грехи, а потом покаяться в надежде на прощение. Не надо обольщаться тем, что если мы будем грешить и потом каяться, то Господь простит нам наши грехи: если мы в такое состояние приходим сознательно, тогда прощения мы не получим. Потому что грех произвольный, совершенный в надежде на последующее покаяние, святые отцы назвали хулой на Духа Святаго. Но будем подражать в своей жизни мытарю в покаянии: «Боже! милостив буди мне, грешнику!» Речь идет о том, что гораздо страшнее быть праведником и считать себя не нуждающимся в покаянии.

+++
Мужьям и женам. Как обрести семейное счастье...

Семейное счастье выстраивается взаимной уступчивостью.

Авва Дорофей говорил: Когда ты видишь надвигающуюся волну, то не борись с ней, а поднырни под нее, чтобы волна прошла поверх тебя.

Часто женщины… (они обладают необыкновенной эмоциональностью). У них очень мало рассуждения… Не у всех… но большей частью… Женщина - живет эмоциями, живет сердцем.

Мужчина живет головой. Поэтому тебе (мужчина) должно хватить головы не спорить с ней, а сказать ей: «Давай перенесем этот разговор на утро.» А утро вечера мудренее (русск. пословица) И надо дать возможность женщине ПЕРЕКИПЕТЬ. Не на тебя все выплеснуть… Поэтому надо вовремя от этих разговоров, от этих выяснений отношений – УХОДИТЬ. Надо иметь к этому мудрость и тактичность.

А женщине, прежде всего, надо думать о том, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ?… Потому что: Не говори все, что знаешь. Знай все, что говоришь. Знай когда сказать, кому сказать, и какие от этого будут последствия... Потому что – слово не воробей. Поймают и вылетишь… Надо быть очень, к своим словам, ВНИМАТЕЛЬНОЙ…

Игумен Мельхиседек (Артюхин)