В период студенческой сессии, сдачи школьных экзаменов по ЕГЭ, ГВЭ, ГИА, ОГЭ и поступления в ВУЗы, служба "Елицы.Записки" принимают записки на молебны к святыням и святым, которые традиционно покровительствуют студентам и учащимся Подать записки на молебны с просьбой к Святым об успешной сдаче экзаменов и поступлении в ВУЗ.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Новости православия

Фильм Учителя "Матильда" построен на фальсификациях, считают в Русской церкви

В Московском патриархате критически отозвались о фильме режиссера Алексея Учителя "Матильда", который выйдет на экраны в начале 2017 года, к 100-летию революции.

"Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как "Главный исторический блокбастер года". Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом?" - заявил глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью, которое публикует в среду "Российская газета".

В упомянутой картине разворачивается сюжет любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской.

Иерарх также не понимает, зачем зрителя заставляют поверить в историчность "напридуманных ими душераздирающих сцен "любовного треугольника", в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой", зачем императрица Александра Федоровна изображена "демонической фурией".

"Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой... Что это - авторское видение? Нет - клевета на реальных людей", - полагает он.

Комментируя слоган фильма "Тайна дома Романовых", епископ отметил, что об отношениях будущего императора и М.Кшесинской "знал весь светский Петербург".

"Немалая часть наших зрителей будет воспринимать фильм, выпущенный в год столетия революционных потрясений, как реальную историю России. А главное, чего невозможно уразуметь: неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены, фильму не помогут ни мастерски снятые зрелищные сцены, ни дорогие декорации и костюмы, ни зарубежные актеры. Или все же правы те, кто говорит: ничего личного, просто бизнес. Не хочется так думать", - заявил он.

Как напомнил представитель Церкви, наследник и М.Кшесинская познакомились в 1890 году, когда ему было чуть больше 20 лет, а ей 18. При этом, когда девушка, на которой мечтал жениться будущий император, дармштадтская принцесса Алиса, согласилась на брак, Николай искренне рассказал об этом Матильде, и в 1894 году все отношения между ними были прекращены.

На вопрос о том, будет ли Церковь требовать запрета фильма, епископ Тихон подчеркнул, что это "абсолютно тупиковый и неверный путь", и не требования запретов, "а предупреждение о правде и неправде - вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма".

Архиерей рассказал, что общался с А.Учителем и высказал ему мнение о фильме на основе просмотра трейлера. Он также прочитал переданный режиссером сценарий, но пообещал не комментировать его.

Премьера "Матильды" назначена на 30 марта 2017 года.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого фильма. По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.

В Генпрокуратуре сообщили, что ранее было заявление от гражданина по поводу фильма "Матильда", которое было рассмотрено прокуратурой Санкт-Петербурга. "Проведенная проверка нарушений закона не выявила, о чем заявители были уведомлены в установленном законом порядке", - отметил представитель пресс-службы Генпрокуратуры.

Тем временем А.Учитель заявил, что в его картине нет сцен, которые могли бы ранить чувства верующих.

"Там ничего не может быть, что оскорбляет чувства верующих. Там нет никакой пошлости. Собственно, я же не первый фильм снимаю и понимаю в некоторой, скажем так, эстетике любви и как ее преподносить", - сказал режиссер.

"Наверняка (у Н.Поклонской - "ИФ") есть помощники, позвонили бы нам на студию, мне, я бы с удовольствием встретился. Мы бы показали, может быть, какие-то уже готовые эпизоды из фильма. Мы к диалогу открыты", - отметил режиссер.

Посмотреть предыдущие комментарии
13 января 2017 в 02:03

Николай, на Елицах не реклама. Это то что должен делать православный человек - называть своими именами вещи. Тем более речь идет о прославленном в лике святых - Царе страстотерпце. Если Вы увидели только рекламу......ну что ж каждому свое....

Лариса, Можно благое делать с разумением? Вместо глупейшей и оскорбительной для всех! (подчеркиваю - для всех) попытки запрета можно было просто призвать православных не ходить на фильм? Тем самым лишив создателей картины финансового успеха. Теперь имеем раскрученный дальше некуда рекламный ход. ...

Развернуть

17 января 2017 в 10:41

За последние 2 десятилетия нас приучали к тому, что в художественной, документальной литературе, сериалах, кино и театре можно всё. В т.ч., героев Родины, святых, да и простых людей можно изображать не скрывая ни-че-го!.. Про настоящие и придуманные любови, влюблённости, страсти. Что все равны в...

Развернуть

20 июля 2017 в 12:55
Ксения# 12 января 2017 в 19:25

Лариса, частично согласна с Николаем. Иногда даже праведный гнев становится рекламой. По себе скажу, я бы этот фильм и не посмотрела, а вот теперь охота до невозможности.

Оксана, вы что совсем?... Это все была неправда, что этот наснимал. И не надо затыкать всем рты.

20 июля 2017 в 15:50

Слава Богу за все...
"«Род проходит и род приходит, а земля пребывает во веки (4). Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит (5). Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои (6). Все реки текут в мо...

Развернуть

21 июля 2017 в 03:05
Ксения# 12 января 2017 в 19:25

Лариса, частично согласна с Николаем. Иногда даже праведный гнев становится рекламой. По себе скажу, я бы этот фильм и не посмотрела, а вот теперь охота до невозможности.

Ксения, повсеместно приходится слышать ответ, подобный Вашему: если бы не знали о этом фильме, то и не посмотрели, а теперь, после такого скандала, посмотрим обязательно. Склонен считать такие ответы ярчайшим признаком духовной незрелости и невежества. Подобных людей легко увлекает толпа и они ст...

Развернуть

14 сентября 2017 в 17:45

Эй, старики и молодые,
За то, что я творю добро -
Гоните ваши золотые
И не забудьте серебро.
Мы вам покажем представленье -
Ах, это просто загляденье,
Эх, это просто наслажденье,
Ух, это просто объеденье!

Да здравствует наш Карабас удалой,
Уютно нам жить под его бородой.
И он никакой не мучитель,...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество