27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Новости православия

Патриарх Кирилл обсудил с представителями Константинополя тему сохранения межправославного единства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил тему сохранения межправославного единства с представителями Константинопольского патриархата.

Как сообщает официальный сайт Русской православной церкви, в понедельник патриарх Кирилл встретился в своей рабочей резиденции в Чистом переулке Москвы с членами делегации Константинопольского патриархата - митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем.

"В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства", - говорится в сообщении.

Со стороны Русской православной церкви во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

"На состоявшейся встрече стороны развернуто и откровенно изложили свои позиции по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе касающихся положения на Украине", - сообщил отец Николай корреспонденту "Интерфакс-Религия".
flashnord.com/sites/default/files/uploads/main/1389186508_0786.1000x800.jpeg

По его словам, "обе стороны находят состоявшуюся встречу полезной". В ближайшее время, добавил священник, выраженные на ней позиции Русской церкви будут доведены до сведения патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви.

В последние месяцы тема межправославного единства стала предметом широкого обсуждения в связи с т.н. "украинским вопросом".

Как сообщалось, в апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Церкви на Украине и объявил о намерении создать "единую поместную церковь". Верховная Рада обращение президента поддержала.

После этого высокие представители Московского и Константинопольского патриархатов провели серию консультаций с поместными Православными церквами по этому поводу. Как неоднократно сообщал митрополит Волоколамский Иларион, его собеседники говорили о необходимости соблюдения канонического подхода в таком серьезном вопросе, как предоставление автокефалии.

Митрополит Иларион также предупреждал о неизбежном углублении раскола на Украине в этом случае и о расколе в самом православии, который, по его мнению, был бы сопоставим с Великой Схизмой 1054 года.

В свою очередь делегация архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата в конце июня посетила Стамбул, заявив по итогам поездки, что слухи о готовящемся предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Константинопольским патриархатом не подтвердились.

"Вместо этого архиереи Константинопольского патриархата засвидетельствовали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными Православными церквями", - отмечали иерархи УПЦ в своем заявлении.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем