Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

ЧТО ЕСТЬ СВЯТОСТЬ. НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Как часто бывает в жизни - пошел ученик учиться. Учится, учится, а потом взял и не пошел на урок, а потом и, вообще, не пошел в школу. И после говорят: «Как же так, это очень плохо, плохие у него знания» Другой ученик сидит на уроке - трудно ему дается, но ушки к учительнице, всё переживает, всё сердечко бьется – как бы запомнить, как бы выучить. А другой - гуляет на улице, достал пачку сигарет, курит. Кто знания будет иметь лучше? Как бы родители ребенка своего не оправдывали, не говорили… Никогда не говорите своим детям: «Учитель виноват» - всегда ученик виноват. Учитель дает знания, а ты слушай его, такого, какого тебе Бог дал. Не будет знать тот, кто на уроки не ходит, ничего не будет знать. Как часто бывает в жизни нашей, говорим: «Иди во свете, не иди туда, в тьму. Не иди туда. Нападет бандит, ударит, порежет, изувечит». «Да нет, что мне, ничего страшного, всё хорошо», - и пошла. Раз прошла, два прошла, потом затащили в угол, изувечили, поранили, оскорбили человека.

Да что там, родненькие, посмотрите, тонем мы в реке. Ну, хотелось показать, как мы красиво плаваем, а вода оказалась холодной. И вот тонем, а кто-то нас спасает. Бросился нас спасать и кричит: «Только не мешай мне, я тебя вытащу, я тебя достану из этой реки» Достану, а мы хватаем его за горло, хватаем его за одежду, руки ему связываем так, что, бывает, и спасатель не выплывет. Нас спасают, нас учат, нас предупреждают в жизни, а самое главное – мы знаем о Боге. Знаем о Боге, что Он нас любит. Он нас любит, и как мы на любовь отвечаем? Вот мать сына в дорогу отправляет и крестным знамением его осеняет. А он ей: «Зайди в дом! Не позорь меня перед друзьями! Что это такое? Не надо мне этого!» Или вот сейчас выпускные вечера, сколькие родители хотят со своими детьми пойти, пойти чтобы детки… Сколькие родители хотят пойти, чтоб детки не напились, не подрались, чтоб их не оскорбили, не обидели. «Нет, сиди дома, не позорь меня перед друзьями, не позорь меня!», вот так в жизни нашей. Это ответ на любовь, ответ на любовь – я сам разберусь. Как мы хотим любви? Как мы жаждем любви? Как мы её ищем – любви? А она рядом: в этой учительнице, которая учит, в этом человеке, который бросился к тебе в реку, чтобы спасти; в этой матери, которая не хочет от тебя отойти; в этой бабушке, которая за тебя молится. Она – везде, она есть - любовь. А мы: «Не надо, отойди», а любовь только тогда множится, когда мы принимаем любовь и на любовь любовью отвечаем, когда живем любовью, когда множим любовь. И вот в том любовь Божия явилась, что Он пришел в мир нас грешных спасти. Научить нас и поддержать, и уберечь. И может быть, из этого погибельного… водоворота вытащить. Пришел Господь к нам, и дает нам свою Любовь. Дает нам день, дает нам солнце, дает нам пищу, дает нам человека, дает нам здоровье, молодость! Дает нам зрелость, опыт, дает нам работу – всё дает нам Бог! Дает больше! Дает жизнь вечную! Дает еще больше! Себя отдает за нас! Чтобы нас не утащило туда - в пучину морскую, чтобы не в темный угол, чтобы нас не тянуло в холодную могильную сырость. А дает Себя Господь, чтоб все наши грехи на Нем были, чтобы искупить грехи наши. Как мы отвечаем на эту Любовь? По-разному, родненькие.

Сегодня день тех людей, того множества людей в истории человечества, которые смогли просто на Любовь ответить любовью, и мы говорим, что они в свете. Мы их как называем? Святые. Сегодня день всех святых, известных и неизвестных. Куда больше тех, кого мы никогда не знали и никогда не узнаем, которые просто жили не хвастаясь, не превозносясь, не выпячивая себя, а жили - жалея, понимая, заботясь о другом, переживая, своё забывая, помня чужое. Помня, что другому человеку тяжело, другому плохо, не думая о себе. Кто трудом, а кто добрым сердцем, а кто молитвой своей, а кто состраданием, сочувствием - все они шли за Христом, потому что Христос пришел в мир сострадать и сочувствовать нам, и милосердствовать над нами, и брать грехи наши на Себя! Вот эти люди… Что есть святость? Это особый какой-то дар исцелять? – нет, родненькие. Или предсказывать? – нет, родненькие. Это просто способность не закрыть свое сердце, не погубить в себе человека, не потерять в себе любовь. А на любовь Божию ответить человеческой любовью, и сказать: «Я с Тобой, Господи», и идти за Ним, как бы тяжело не было, идти за Ним. Бог зовет!

И почему ж мы сегодня в Евангелии слышим так ясно? Это правду Господь говорит и четко Он говорит: «Много званных, но мало избранных» … Почему?! Почему так?! Потому ли, что Господь жестокий, избирает только некоторых? Или потому, что много званных? Но все, кто придет – будут избранны, а приходит мало! Много этих людей, много… Но среди нас их мало… мы в большинстве своем своего ищем, мы от Бога только требуем, мы от Бога только просим, только желаем, а иногда Бога попрекаем, а иногда и командуем Богу! «Почему так? Почему другому столько, а мне столько? Почему другой счастливый, а я несчастливый?!» Да потому что, потому что Он тебя тянет, а ты сопротивляешься. Потому что Он тебя зовет, а ты в другую сторону идешь! Потому что Христос тебя просит, а ты отворачиваешься! Потому что Он тебя любит, а ты этой любви, человек, не видишь! Не видишь – закрылся в себе, как же тебе поможешь? Как же можно сказать тому, кто уши закрывает?! Как же можно, чтоб человек увидел, когда он глаза закрывает?! Как же к человеку можно обратиться, если он отворачивается?! Если он спиной ко всем… Если ты спиной ко всем, то и к Богу ты будешь тоже спиной! Потому что Бог посреди нас! И мы говорим: «Как стать святым?» - повернуться, обратиться, услышать, увидеть. Увидеть, чем живет человек. Не накопленными властью и богатствами! Не своим «я», не тем, что кто-то тебя похвалит, и ты доволен. Человек живет одним, когда он может увидеть ближнего. Увидеть, что кому-то тяжело, кому-то плохо. Бог ведь пришел ради каждого из нас.

Родненькие, задумаемся, если бы мы ВСЕ были святыми, а один согрешил, один упал – пришел бы Христос в мир этот?! Ради одного бы пришел! И его бы грехи взял на Себя! Пришел ради нас, миллиардов! И грехи наши берет на себя. Дайте Ему эти грехи. Как можно дать грехи Богу? Ведь страшно, да? Ведь страшно, вдумаемся. Что Господь от нас требует? «Отдайте свои грехи Мне, Я их понесу на Себе, Я их искуплю, Я их смою». Вот эту всю тяжесть человеческой мерзости греховной, за века веков, миллиарды - миллиарды судят, завидуют, врут, злорадствуют, убивают, терзают друг друга, не понимают, друг друга слышать не хотят, видеть не хотят – своего только ищут! А Он говорит: «Дайте Мне всё это, и на Мне оно остановится» Мы даже этого не хотим сделать! Даже простого – отказаться от своего греха! Просто сказать: «Господи, помилуй! Не хочу больше так, не хочу больше кровь пить из ближнего! Не хочу больше его терзать! Не хочу больше свое доказывать изо дня в день! Своего искать!» Просто надо сказать: «Помилуй, прости, останови меня Господи!» Он будет терпеть боль! Ему будет тяжело! А мы даже этого не слышим… Даже вот с этой своей ложью не можем расправиться, сказать: «Да я же сейчас обманул, да я же сейчас чужое взял, да я же сейчас отобрал счастье другого! Я же сейчас перешел другому путь! Я же сейчас завистью свою жизнь наполнил!» Вот носимся с грехами, и как же мы хотим, как же мы хотим, чтобы Он нас вытащил из этой бездны, из этой пропасти, из этой пучины, страшной пучины греха, если мы сами отталкиваемся и отпираемся? Много званных, много званных… Должно быть много избранных. Бог не запрещает никому, Бог за каждого из нас и к каждому из нас пришел, чтобы мы просто были людьми. Ведь святость, это что? Задави в себе эгоистическое, задави в себе животное и просто стань человеком! Просто не разрушай другого, не уничтожай его, не оставляй его одного.
Ведь, родненькие, Господь скажет: «Тот человек был один», а мы скажем: «А при чем тут я?» А Он скажет: «Вот ему Я дал тебя. Вот ему, чтобы он был не один. А ты шел куда угодно и к кому угодно, брал чужое, что тебе не принадлежит, и терял всё, и всё терял» …
С праздником, родненькие, с праздником, с этим днем света! Просто каждый из нас должен сказать: «Я постараюсь быть светом Божьим, я постараюсь быть правдой Божьей, я постараюсь звучать словом Божьим, не своим «я», а Божиим. Я постараюсь жить, как Ему, любящему меня Богу, Христу Богу нашему – угодно. Когда мы любим, мы хотим только одного, чтобы человек не отворачивался от нашей любви, остальное мы всё дадим и всё сделаем. Мы не ищем своего, мы не превозносимся. Так и Бог, Бог просит от нас одного: «Будьте люди - людьми»… А нам Бог поможет каждому из нас - и на жизненном пути, и на пути в Царство Божие. Аминь. Света вам и радости. Святой ищет темноты? Нет, родненькие. Святой ищет подвала? Святой ищет ночь? Святой ищет что? – свет, день. Для чего? Да потому, что в свете легче трудиться, легче улыбнуться, легче радоваться, и эту радость передать ближнему своему. Сохрани вас всех Господь. Света вам и радости, и пускай все люди будут святы. Потому что святость – это пребывание в свете Божьем. Будем все под Его покровом, в Его любви.

С праздником, родненькие. И радости вам. Живите Христом и идите за Христом. И всё приложится, всё приложится. Ищем всего и ничего не находим, а надо только найти Христа и Славы Его, и Царства Его, Царства Его Славы. Сохрани вас всех Господь. Святости вам.
Скажут, как это желать святости? А это значит просто о себе поменьше думать, вот это и есть святость. Себя поменьше жалеть, и уж конечно, себя поменьше хвалить. И уж конечно, поменьше делать дело себе во славу, а делать дело во Славу Божию. Простой рецепт – не хвались, не гордись, не ищи своего и будешь с Богом. И душенька будет чистой и непорочной. Бог в помощь всем нам, всем нам каждому из нас. Поменьше о себе думать и побольше любить. Божьей помощи вам. Аминь.

Еще раз с праздником, радости и добра. Пост очень легкий, да? Можно всё, кроме мяса, молока и яиц. Вот, всё остальное можно. Ну, кому тяжело, кому трудно, потому что в этом году, действительно, пост очень тяжелый. У кого по состоянию здоровья или тяжелые работы – надо подойти к священнику и спросить благословение на послабление поста. Все же остальные - попостимся. Пост – это дыхание, пост – это труд, пост – это труд во Славу Божию. Божией помощи вам и радости. Итак, постимся до Петра и Павла, до 12 июля. С Богом. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем

Елицы.Записки

Сообщество