1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

Чем страшна гордыня (Ев., Мф., VIII, 5-13)

Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа
Вот сегодня мы с вами слышим о сотнике. Казалось бы, не об иудее, не об еврее –о человеке другой народности, о человеке, который, казалось бы, принадлежит к язычникам - людям, которые не познали еще Истинного Бога. Он встречает Христа, подходит и говорит: "Господи, слуга мой жестоко болеет, тяжело болеет". Господь ему отвечает: "Я сейчас пойду и войду в дом твой, и помогу тебе - он исцелеет". Что говорит сотник?
- Господи, не утруждай себя, скажи только слово. Скажи только слово. Я человек тоже подвластный. Но я говорю слугам своим: "Идите", и они идут. И говорю им "Придите", и они приходят. И рабам своим: "Делайте", и они делают.

И Господь, удивляясь, отвечает: "Какая вера сия! Как велика вера сия! И многие придут, и возлягут со Авраамом, Исааком и Иаковом»,- и дальше говорит, - «а сыны Царства будут ввержены туда, где плач и скрежет зубов!". Сотнику же говорит: "По твоей вере будет тебе". И исцелел в тот час отрок его, слуга его.

Сотник - человек, который трудился, который искал правды и увидел Христа. И первое, что произошло в его душе - это безграничная любовь и безграничное смирение.

Смотрите, какое слово мы слышим в сегодняшнем Евангелии? Господь удивился. Сам Христос удивился! Сердцеведец, Который видит каждого человека! Удивился, какова вера у этого человека! Какова его огромная вера! А что фундамент этой веры? Что основа этой веры? Любовь и смирение... Любовь и смирение в этом человеке! Он казалось бы, язычник, он не познал всех азов веры, он многого не знает! Но он смиренно говорит: "Не надо утруждать себя. Как же в дом мой войдет Сам Господь?! Как же Он войдет и осквернится, этот же дом еще не чист, это еще дом языческий! Скажи только слово!" Смотрите, как он любит этого отрока, слугу своего. Он его любит, Он идет к Господу, просит Господа со смирением, не о себе просит, не своего просит! Ему этот человек дорог! Ему человек этот важен! Он любит этого отрока! И он находит источник - источник помощи, источник исцеления, источник жизни, источник Вечной Жизни - это Христос... И он просит Его, смиренно просит. И вот, любовь продолжается смирением: "Ничего не надо, только сделай, только слово скажи" - он верит безгранично, он смиряет себя, он о себе не думает, он себя считает самым грешным, самым недостойным! Он стоит поодаль! Но Господь может сделать все - в это сотник глубоко верит, полностью в это верит! Он верит Богу, верит в Бога, ищет Бога, находит Бога и смиренно приходит к Нему!

Родненькие, нам тоже хочется сказать вместе с сотником: «Какой я смиренный, какие мы смиренные» - вот это беда современного мира! Мы с сотником говорим, что мы смиренные. Мы с мытарем говорим, что мы грешные. Но при этом хвастаемся, при этом возносим себя. При этом, говоря это, тут же себя оправдываем. Мы за Бога решаем, что мы хорошие, что мы достойны Бога, что мы живем с Богом, что мы настоящие, а другие - грешные. Подмена слов идет, подмена идет понятий. Все время на людях показываем свое благочестие, а в душе нет смирения, а в душе - гордость великая.

Вот пойдите в горы, посмотрите на горы. Пойдите на Кавказ, посмотрите на горы - какие они высокие и снегом покрытые. Посмотрите на эти горы, и скажете: "Как красиво! Как замечательно, как хорошо!" Будешь смотреть на гору - вниз не посмотришь, туда, где долина, где все цветет, где все зеленеет, где хлеб растет и плоды созревают, где люди ходят, люди живут. А поднимись туда в гору, поднимись высоко в гору. Побудешь в том снеге, с гордостью: " Да, я достиг этого!", а потом опять куда пойдешь? А потом опять в долину - туда, где хлеб, плоды, где люди смеются, где радость, где люди живут! Так и души наши. Вот такая гордыня - да, нам кажется, какие мы красивые! Какие мы настоящие, какие мы хорошие! Показываем себя всем, показываем себя, рисуемся! А почему-то ничего у нас не получается. Почему-то дети нас не слышат, почему-то на работе у нас скандал…Почему-то мы с самыми ближними своими не можем мира наладить. Что же мешает? Да любви нет. Где гордость - там любви нет, где гордость - там смирения нет. Где гордость, где "я", самое это "я", убивающее нас - оно же холодное, как вершина горная! Красиво, вроде, хорошо вроде. Посмотрим в зеркало - красивы, похвастаем собой, поговорим о душе своей: "Я ж не вот этот мытарь, я ж не вот эта блудница! Я ж не этот пьяница!" - и не получается... И не получается молиться, не получается, как у мытаря, не получается, как у блудницы, не получается, как у сотника - не получается... Повторить-то мы можем! Похвалить-то себя, что мы повторяем вслед за ними эти слова - мы можем! Но действительно смириться, действительно ощутить себя поодаль, действительно себе сказать: "Да куда сейчас Господу ко мне? Пускай вот того несчастного исцелит. А мне еще ой-ой-ой сколько надо смиряться, сколько мне еще эту головушку пригнуть, сколько со своим «я» поработать, чтоб оно ушло из жизни, чтоб любовь в сердце торжествовала!

Святость - это смирение, смешанное с любовью. Господь смиряется до Креста, потому что любит! Богородица смиряется до стояния у Креста, потому что любит! Ей больно, Ей тяжело - Сына распинают! И Она смиряется!.. Просит за нас! Еще больше, чем сотник просит! Сына убивают, мы убиваем! А Она просит за нас!
- Пускай исцелеют. Господи, помоги им!
Кого просит? Сына Своего, нами оскорбляемого, нами избиваемого!
Вот жизнь наша... Когда же вот так просто остановимся, остановимся и скажем себе: "Что же я такое делаю?! Что же я такое творю?! Что же я себя только оправдываю! Что же я себя только хвалю! Что же я о себе только думаю?! И о себе только прошу?! Что ж я этой боли не чувствую?"

А слуга, знаете, как любой слуга, наверное, в чем-то и повинен был, но об этом нет и речи! Об этом нет речи! Надо чтоб он исцелел - об этом просит Господа! Не о себе сотник, не у самого сотника, а чтоб слуга исцелел, просто исцелел. И Бог помогает.

И вот какая, какая у нас сегодня задача? Увидеть самое главное. Увидеть, что когда только любим и когда только смиряемся - Бог услышит! Когда гордыня уходит, когда не делаем из себя подобных Богу, а когда делаем себя послушными Богу, служащими Богу, смиряющими себя перед Богом, любящими Бога и просящими Бога не за себя. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди