1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

Первоверховные Апостолы Петр и Павел

Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа
Мы сегодня вспоминаем святых первоверховных Апостолов Петра и Павла... Казалось бы, жизнь человеческая… Как хочется, чтобы в этой жизни было лучше, все шло к лучшему. А посмотрит человек, не знающий Христа, не знающий Бога, что есть жизнь Апостолов и подумает: "Боже, всё было дано. Одному - римское гражданство, власть, почести. Другому - дан был труд хороший, доходный, семья. А конец какой? Одного распяли вниз головой. А другому отрубили голову». Но есть что-то более важное в жизни, то, что делает нас людьми, и что ведет наск Жизни Вечной, ведет к жизни с Богом!

В Евангелии мы читаем, один отрывок за другим: "И кто не отречется от себя ради Меня; кто не отречется отца и матери своей, жены своей, детей своих ради Меня "... И еще, "Кто не станет, как дитя сие, и не примет одного из малых сих во Имя Мое - тот не достоин Меня"...
Для того, чтобы наследовать Жизнь Вечную... А человека дьявол обманывает. Обманывает, говоря о теле: «Тело приравнивается к душе, душа вообще отвергается»! А душа человеческая бессмертна! Для того, чтобы наследовать Жизнь вечную, надо отказаться от жизни временной! От вот этого житейского! Житейское Господь приложит к нам. Господь Бог нам даст! Ведь сейчас мы думаем только о житейском, только думаем об этом о временном - как выпить, поесть, награды получить и деньги заработать! И только об этом думаем! И ничего не получается, всё рушится! И мы недовольны, потому что ропщем всё время, потому что судим всё время! Чтобы отречься и получить это временное, житейское - отрекись от него, чтобы Бог тебе дал на хлеб насущный, на этот день, вот сейчас тебе дал Господь! И стяжать жизнь вечную - это надо! Это главное - искать Духа Святаго, искать правду Божью, искать Бога, всегда следовать за Ним, жить Богом! Жить Царством Божиим! Уже здесь сердце должно готовиться! Уже сейчас душа должна готовиться быть с Богом, быть в Боге, войти в Жизнь Вечную!

Что спросил Господь Апостолов - за кого принимают Меня люди? И перечисляют они, за кого принимают. А Он говорит: "А вы за Кого принимаете Меня?" и Петр отвечает: "Ты еси Христос, Сын Бога Живаго!" И тогда Господь ему говорит: "Ты Петр - то есть, "камень", - и на сем камне Я созижду Церковь Свою и врата адовы не одолеют её! И дам тебе ключи от Царства Небесного!"

Так и каждому из нас обращен этот вопрос: за Кого мы принимаем Христа? Для нас - Он Сын Божий! Для нас Он - Лицо Троицы: Отец и Сын, и Дух Святой! Сын Божий! Или как сейчас свидетели Иеговы утверждают: "Простой человек, царь". Разрушают понятие Троицы! Отрекаются от Христа, принимая только Отца. Вот смотрите, когда мы Церковь? Когда мы идём к Царству Божию? Когда Христа принимаем - Сына Божия, Спасителя, Искупителя нашего. Когда мы действительно отрекаемся от житейского, от временного! Когда Господь становится для нас главным - Альфа и Омега, Первый и Последний, Начало и Конец! Путь, Истина и Жизнь! Когда Господь становится для нас всем! И признавая Господа, мы начинаем любить не себя и не в свою славу, и не для своего утверждения! А просто любить, потому что Бог нас любит. А мы есть Его ученики.

Вот так Петр отрекся от житейского. Вот так Павел отрекся от славы. Вот так, остановились на житейском пути, повернулись к Христу, и пошли за Христом! Да, люди - с недостатками, со слабостями! Да, трижды отрекался. Но поёт петух. Но поёт петух! Это совесть бьется в его сердце. Поет петух, и Петр падает в ноги ко Христу, и простит: "Прости", и уже следует за Ним до страшной казни земной, но и до Жизни вечной! И любви вечной! И жизни со Христом!

И Павла, казалось бы, несёт бороться со Христом какая-то неведомая сила. Но еще большая сила, самая большая сила - любовь Божия - Господь останавливает и говорит: "Что ты гонишь Меня? Что ты останавливаешь Меня? Что ты идёшь против Меня? Что ты идёшь против рожна?!"

И становятся они, как дети. Почему, как дети? Дети такие слабые. Дети такие беззащитные! Дети так нуждаются в нас! Они не могут жить без нас. Дети всегда тянутся к родителям. Дети всегда уповают на родителей. Только что сказал, ушел в сторону, убежал – казалось бы, оказался один! "Папа" - крик. "Мама" - крик. И ищет, и плачет, и не успокоится, пока не обретет отца и мать обратно! В этом сила детей. Не в мышцах сила, не в деньгах сила, а в том, что они не могут без родителей! И наша сила - не в нашей собственной силе, а когда мы познаем, что мы не можем жить без Бога! Что без Бога ничего у нас не получится! Пока не станем, как дети! Детьми Божьими! Уповающими всегда на Бога! И даже, как тот Петр трижды, отрекшись, уйдя в грех - тут же бежать, падать и просить: "Господи, не отпускай больше! Не отпускай больше... Не могу без Тебя"... и житейское уходит. И уже неважно, кто обидел, и неважно, кто что сказал. Уже неважно, сколько у нас чего есть, и что мы заслужили. Лишь бы быть с Ним. Лишь бы не терять Его. Лишь бы всегда быть со Христом. Стали, как дети. И как это страшно - казнить детей... Это сделали те, кто идут против Бога, идут ко греху... Были казнены, но не были убиты. Они с Богом, эти великие Апостолы, которых Господь избрал проповедовать Слово Божие. И к нам это слово дошло, которое они проповедовали. Послание Апостола Петра и Послание Апостола Павла. Какова сила! Будем читать их. Будем принимать их. Будем жить ими, этим Словом Божьим! Этими великими словами! И будем всегда быть со Христом. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.