Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

ВРЕМЯ ЗАБОТЫ О ДУШЕ (1-й день Великого Поста)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
И не о хлебе едином будет жив человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих. Сорок дней Господь постился в пустыне и взалкал. И дьявол Его искушал. И прозвучали эти Божьи слова. Бог даёт нам тело, Бог даёт нам хлеб, Бог питает нас. Но не только о теле, не только о хлебе – о душе надо позаботиться. А душу благотворит слово Божие, душу благотворит Евангелие. И живём мы этим, и на земле стоим мы этим, и радость наша в сердце об этом, когда о душе думаем. Когда душа для нас – самое большое богатство, которое надо через жизнь пронести и сохранить в этой жизни. И страшно становится…. Пожилой человек, пожилой человек дочери при внуках говорит: «А что тут такого? Что тут такого – все воруют, и ты воруй. И нет на земле человека, который не ворует – все воруют!» Ложь! Самая большая ложь, какая может быть. Человек ведьживёт чистотой. Человек живёт ведь правдой. Когда мы придём к такому убеждению, родненькие, погибнем! Потому что, когда только в утробу, когда только вот сиюминутное, то, что нам надо, когда лелеем всё только для себя, то душа разлагается, душа начинает гнить.

И вот, просто бы задуматься каждому из нас. Просто бы задуматься, как же жили тридцать лет назад, пятьдесят лет назад, когда война была? Как жили? Жили, умея кусок хлеба разделить, кусок хлеба сохранить. Как же жили? Перелицовывая пальто и шкафчик полируя. Как же жили? Ну, заботясь о том, чтоб ребёнок рос человеком, чтобы ребёнок рос, любя и понимая, не воруя. И жили мы этим, родненькие. Потому и сейчас мы живём.

Вот, скажет атеист: «Что там душа! Неизвестно, есть ли она. И есть ли загробная жизнь?». Но спроси атеиста: «Для чего ты живёшь?» И ответит он: «Ради детей своих». Говорить мы умеем, красиво у нас всё получается. «Ради детей своих» … Уже пожили ради детей своих. Выйдите туда – по всем углам, по всем улицам пройдите, посмотрите на наших детей. Посмотрите, как они, несчастные четырнадцати-пятнадцатилетние приходят и кричат здесь перед аналоем: «Уже у всех девочек парень есть, а меня ещё никто не тронул!» Несчастные! Вот это так мы для них живём?! Только одеть, обуть, накормить и научить, как красть, научить, как обманывать? Какой мы мир им оставим?! Даже если ты атеист – неужели ты будешь яму ребёнку своему копать, куда он упадёт, этот ребёнок, провалится?! Чему учим? Как преподавателей обманывать? Как взятку давать? Все стонем!Все стонем, что у нас уже ничего по совести, уже ничего не делается по заботе! Все стонем, что всё только за деньги! Какой мир детям оставляем? Когда же о душе задуматься? И каково ребенку нашему, той маленькой душе, когда мы уйдём? Кто её согреет, эту душу, если мы делаем холодильник на земле, где всё воруется и покупается? Раньше тёплый дом строили. Тёплый дом – это тот, в котором душа живёт. В тёплом доме– это там, где забота друг о друге, в тёплом доме - это там, куда спешишь быстрее, заботясь чтоб всё чисто было и не только в доме, а и в душе было чисто. А сейчас страшный холодильник…. Может быть он красивее той избы или той хаты украинской, может, в нём уже красивые кровати стоят, может в нём всё есть, что только можно представить – все компьютеры, все холодильники, все микроволновки – всё уже есть. Только для души места нет! И этом холодном доме, друг для друга места нет!

Задумаемся, что мы в жизни ищем? В чём наше богатство? Пришёл жених и даёт невесте кольцо с бриллиантом. Взяла она это кольцо, посмотрела и выбросила, а коробочку взяла и спрятала. Придёт жених и спросит: «Как же? Где же коробочка, где же кольцо?» «А я его выбросила. Мне коробочка понравилась!» Вы скажете: «Да, такого ж быть не может!» Такого ж быть не может – кто ж бриллиант выбросит, а коробку оставит?! Ведь в этом же бриллианте и красота, в нём и богатство всё, в нём и обетование, в нём обещание, что вместе будут жених и невеста. В нём будущее, в нём – всё! Какая коробка?!Так нам Бог к нашей бессмертной душе, к бриллианту души, даёт тело-коробочку. И мы эту коробочку бережём, мы с ней носимся - мы ради этой коробочки готовы воровать, готовы взятки давать, готовы лгать, готовы отворачиваться друг от друга. А тот бриллиант выбросим! Придёт жених. Придёт и спросит: «Где ж душа твоя?» Нет её. Испарилась. Ушла в потёмки. А тело…. А тело ведь всё равно истлеет. Всё равно истлеет, как бы мы его не лелеяли, как бы с ним не носились. Как та коробочка, станет ненужной, совсем не нужной. Бриллиант – ему сносу нет! А коробочка рано или поздно превратится в ненужный мусор. Не только нашу, но и наших детей сохраним ли душу, вот эту бессмертную душу, очистим ли её покаянием? Задумаемся сегодня…. Сегодня, в начале поста, мы - на дороге к Богу. Он проверит, какова душа наша. Такая, что и показать стыдно? Эгоизмом изъеденная. Или душа наша сияет, красотой сияет!

А как страшно: прожил человек всю жизнь – честно жил, честно, а сейчас дочери при внуках говорит: «Ты, деточка, воруй!» Вот это - безумие! Вот это страшно! «Ты вот эту коробку береги»! А всё остальное потеряй! Но у дочери хватило ума сказать: «Мама, это не главное. Пускай оно не очень красиво, но с Богом. Пускай перед другими не похвастаешься, но душа ведь любит. А я всё же буду воспитывать, как Бог велит – словом Божьим, любовью». Аминь.

Береги вас Господь, родненькие! Часто мы спрашиваем: «Когда последнее время?» Когда любовь охладеет, вот тогда и душа замрёт. Когда любовь охладеет, когда для нас человек будет объектом, у которого можно украсть, забрать, или купить егоможно. Вот когда не будет так, что человек – главное, что ради этого человека можно и куском хлеба поделиться, и правдой Божией жить. Вот тогда – время последнее.

Давайте же решать. Давайте решать, чтобы нам не писали в газетах или еще где, когда конец света будет. А давайте знать, что пока между нами любовь, пока душа рвётся к Богу, пока живёт душа Богом, пока в ней тепло, и она готова принять и согреть, и грязь сбросить – будет стоять этот мир. А людей, родненькие, в мире очень много. Хочу вам, как священник сказать – очень много. Очень! И вот этой правдой, вот этим бескорыстием…. Просто, знаете, дерьмо, оно всегда поверху плывёт, а золото куда? На дно тянет. Его там и не найдёшь, там на дне этой реки и не найдёшь. Так и добрый человек – он просто любит, он просто честно живёт, он просто не выпячивается, и его меньше видно, чем злого, звенящего, себя превозносящего человека. Его меньше видно, родненькие. Но добрых людей очень много! Давайте в это верить! И в Бога давайте верить! Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Комментарии отключены и скрыты

Интересные личности