Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. (Ев., Лк., X, 38-42, XI, 27-28)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
С праздником, родные! Вот Деву вводят в Храм. Родители трёхлетнюю Отроковицу Чистую, Непорочную вводят в храм. Ведут к Богу, чтобы отдать её Богу, потому что с Богом хорошо, с Богом правильно, потому что с Богом истинно – ведут в храм родители св. Иоаким и Анна. Принимает Её Захария первосвященник и ведёт, вводитво Святая Святых, чтобы она двенадцать лет пребыла там. Двенадцать лет в послушании Богу для того, чтобы человек стал вместилищем Бога. Посмотрите на Вселенную, посмотрите на мир Божий, который мы никогда не сможем постигнуть своим умом, но который мы можем понять своим сердцем, если примем Бога, примем самую соль Божьего учения, мироздания – саму Истину примем. Если постараться жить как Богородица – не о Себе, не для Себя, не в Себя, а с Богом! Пребывала с Богом, то есть каждый день к Богу, каждый день о Нем и пребывала в труде, в труде для ближнего, в труде для храма Божьего. Вот так. Казалась бы, какая простая история. Что здесь необычного? А попробуй повтори, попробуй так сделай, человек. Чтобы вот так, с трёх лет отречься от Себя и положить всю Свою жизнь за каждого из нас. Ведь принимая Христа, давая нам Христа, рождая нам Христа, Она каждому из нас отдаёт Свою жизнь, отдаёт Свою любовь. Каждого из нас согревает, каждому из нас Она - Мать, Мать Небесная, Богородица, Божья Матерь, каждому из нас Заступница, каждому из нас Ходатаица, каждому из нас Молитвенница. И говорит нам вслед за Христом: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ищите прежде Царствия Божия и правды Его, остальное приложится вам!» Говорит каждому из нас. Вот, как Она вошла в Храм и искала правды Божией, Царства Божия и стала Вместилищем Бога Живаго. Каждому из нас говорит: «Отойди от суетного…. Да, трудись, да, человек, не ленись. В том, что Бог тебе даёт, вот о том трудись и в том не ленись, и того ищи в жизни».

Переживаем, боимся, страх овладевает нами. Вот подумаешь – идут люди, говорят «боюсь за то, боюсь за это - боюсь болезни, боюсь разных катаклизмов, боюсь всего, боюсь без денег остаться…» А вот, среди нас стоит та, которой и надо бы бояться, а она говорит на исповеди: «Любви у меня мало». А как подумаешь – этот человек: двое детей больных и дочь тяжёлый инвалид. И тяжело ей, трудно – одна всю жизнь за детьми ухаживает! И говорит: «Любви у меня мало». А мы думаем: «Денег мало!» Мы думаем: «Славы мало». А мы думаем: «Времени мало». А она: «Любви мало». Потому что с такими детьми тяжёлыми ей, действительно, нужна Божья помощь. Она уже всю себя отдала, она уже всю себя сораспяла, она уже всю себя засушила, а ей мало. Нет денег у нее. Эти несчастные пенсии…. Но не денег ей мало. Ей надо дочь протянуть, вытянуть, заботиться. В больницу везти, из больницы забирать, хотя врачи говорят, что нельзя забирать, должна всё время в больнице быть. Ну, как же она её домой не приведёт? Вот она своим смирением за Богородицей идёт – в храм идёт. А мы своим не смирением – куда-то в сторону. Всё куда-то в сторону, то куда-то в скандал свалимся или в зависть свалимся, или в осуждение, или туда, в телевизор, свалимся, или в похвальбу, или в уныние впадём – нам плохо.Задумаемся, ведь, когда человек с Богом, ему не то, что плохо, ему даже некогда подумать, как ему. Он уже живёт жизнью вечной! Он живёт вот этой жизнью полной, и ему всё светло, и ему всё прекрасно, и ему всё хорошо! Потому что говорит апостол Павел: «Чистому всё чисто». Некогда ему пачкаться, быть грязному некогда, потому что всё время в заботе, потому что всё время в любви, потому что, пример человеку Божья Матерь. Вот так надо следовать Ей и с Неё пример брать!

Мы идём в храм - а куда нам ещё идти? Куда нам идти, как не к этим Вратам? Куда нам идти, как не сюда - к Богу, к Телу и Крови Христовым, к Его Жертве, к Его Страданиям? Чтоб разделить страдания! Потому что человек счастлив, когда он любит, когда он сострадает, когда он видит боль другого. Тогда он свою боль не чувствует, тогда своя боль уходит, тогда своё страдание уходит, тогда свои проблемы уходят.

Путь к храму – это путь любви, это путь отречения от себя, это путь подавления своего «я», это путь понимания другого. Поймёшь другого - поймёшь и Бога, потому что Бог Благ, Бог Свят! Только так поймёшь другого – через Бога. И только так поймёшь Бога – через ближнего своего. Если будет у тебя сердце отверсто, открыто, если сердце будет чисто.

Многие люди идут в храм и тут же судить начинают: «Многое непонятно. Разве всё запомнишь... Там постоишь службу, хоть бы десятую часть выслушал, а всё остальное впустую» …. Это подобно человеку, которому дали корзину, а он черпает, черпает воду и говорит: «Всё равно ж вода выливается! Всё равно же выливается. Всё равно ничего не помню. Так лучше на житейское обратить внимание.Лучше бросить корзину!» Одного не видят: чем больше черпаешь воду корзиной, чем больше из неё выливается, тем более корзина какой становится? Чище, мои хорошие, чище. Там была ботва, там был навоз, там была грязь – картошку клали. А как вода пошла, как пошла, пошла – и что в корзине? Вроде ничего не сохранилось, но чистая стала. Так и наша душа:приходим в храм -что-то, кажется, не услышали, что-то сказали непонятно для нас… А ты слушай, а ты слушай, внимай! Может, на минуту запомнишь, может на полчаса, может, на час запомнишь. А что-то на всю жизнь запомнишь! С Богом будешь! И душа будет постепенно, постепенно очищаться, очищаться и привыкать, привыкать к Богу. Чище и смиреннее становиться!

Когда тяжелее всего стоять в храме? Когда только пришёл к нему. Каждый из нас – когда-то было – первый раз переступил порог храма. Как тяжело было стоять! Десять минут, мы уже с ноги на ногу переминались, смотрели – «да, когда ж эта служба закончится?!» А прошли годы…. «Боже, да и службы, как будто, не было….» Службы как будто не было! Правда?! Так ведь, родные?! И уже ещё хочется стоять и стоять, ещё молитву слушать и слушать! Хотя потом опять придётся себя заставить. Только отвернись, только выйди туда, в мир…. А потом опять себя заставляй, а потом опять себя принуждай. Но войдёшь в храм – как Евангелие открываешь – тяжело, некогда сейчас, устал…. А заставил себя, открыл – закрывать не хочется – слушать Бога хочется.

Вот так чистится душа, как та корзина грязная. Вот так жизнь обретаем. Вот так с Богом живём. Вот так к Богу идём. Сначала к храму, потом к суду. А потом к Царству. И другой дороги нет.

И вот наш путь жизненный. Вы знаете, такое вот у нас соседство – спортзал. Идут ребята, идут и думают: «Что там, старушки собрались!» А не старушки тут. Человек, который войну прошёл, который годы под бомбами был…. И он не может без храма. Не может! Говорит: «Тяжело без храма». Знаете, что такое война? Никто из нас не знает! Это страшно, когда всё свистит, когда тебя зарезать могут, убить, уничтожить в минуты, и всё. Ты постоянно трепещешь, сердце вырывается. И уже он не может остановиться, потому что он привык испытывать всё время страх, напряжение…. Что даёт человеку силы жить, силы добро творить, силы человеком быть? Храм.

Вот смотрите, эта женщина с двумя детьми и этот воин, видевший ужасы войны–они в храме. В храме потому, что надо творить добро, надо жить с Богом, надо любить, надо жизни быть!

И вот самое главное в нашей жизни – это наших детей привести в храм. Наших детей привести в храм! Самому войти. Войти и остаться с Богом, не разрываться туда и сюда! Если хозяйка будет одновременно дом убирать и кушать варить, что получится? И дом, как следует, не приберёт, и что-то пригорит на плите. Если мы будем одновременно телевизор смотреть и в это время на станке что-то обрабатывать. Что получится? Деталь загубим. Вот так мы пытаемся в этой жизни: вот там всё успеть и здесь, Божье. Здесь для Бога, там – для людей угождать будем, для себя. Нет, родные! Всё должно быть Божье! И для людей должно быть Божье, и, особенно, для детей наших должно быть Божье. Вот это - правда Божья! Ведь беда в том, что мать сначала с подругами поболтала, потом за модой погналась, потом за что угодно еще схватилась, а потом на дитя кричать «да отстань от меня – сейчас не до тебя!» Куда уж тут в храм привести!

Вот как это важно, чтобы мать привела ребёнка в храм…. Каково было тогда привести в храм, в те годы, когда и просто сказать слово «Бог» - засмеют?! Или на работе у тебя будут проблемы…. Вот, привести так в храм ребёнка. Зато, какой ребёнок вырастает! Муж. Муж чистый, честный, верующий. Не увидишь в руках бутылку или не увидишь в руках сигарету. И бранного слова из уст не выйдет. Это ж матери надо было привести в храм. Примеры? А вот стоит мужчина. Сегодня день рождения у него. Это заслуга матери – человек с Богом! Человек не стесняется идти со свечой, человек не стесняется молиться в храме! У нас всё вывернулось: мы не стесняемся с бутылкой пива идти по улице, а в храм зайти – это для кого-то там, для старух. Страшно. Страшно! Не стесняются полураздетыми быть, не стесняются пьяными быть! А войти в храм – ну так, забежал, постоял и всё. А Глеб сколько лет…. И с Патриархом молился. Сейчас с нами молится. Всегда с Богом. Всегда в Церкви. Низкий поклон маме его, а ему на ниве Божьей потрудиться многая и благая лета.

А вот там маленькая-маленькая мамочка стоит, маленькая совсем – её даже сюда выводить не будем – застесняется. Вот так сына научила-воспитала: когда в школе срывали крестик с него, сказал сын: «Нет. Вы с меня крест не сорвёте». Педагогический коллектив, учителя – возмущение: «Как это так! Как это ребенок с крестом?!» А он мать помнит, мать сказала: «Сынок! Вере не изменяй! Сынок! Крест одел – не снимай! Крест, он тебя жжёт – ничего нечистого не сделаешь, потому что крест тебя тогда просто сожжёт. А если будешь жить правильно, то крест тебе в помощь, в защиту будет». И Танечке многая и благая лета.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.