Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

Может ли быть так, что Бог дает веру только тем людям, которые достойны этой веры?

Вопрос: «Прочитала у Исаака Сирина, что дарование веры дается по благодати Божьей. Может быть, поэтому и не все люди верят? Может быть, Бог дает веру только тем людям, которые достойны этой веры?»

Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:

– Я полностью согласен с Исааком Сириным и, конечно же, Бог Сам дает веру. Но некоторым людям ее даже дать нельзя, потому что это невозможно по состоянию их души. Бог всех людей хочет спасти, но спастись можно только через веру! Господь готов каждому дать эту веру, но бывает, что люди так глубоко увязли в грехе, что дать им веру невозможно. Если Бог запретил нам общаться с людьми, которые не приемлют веру – то есть запретил нам метать перед ними бисер, потому что ни ведут себя по-свински – то ясно, что Бог не дает веру таким людям так же, как не дает веру обезьянам, лошадям, тараканам и так далее. Почему он им не дает веру? Да потому что они не могут ее воспринять! У человека есть потенциал, но если человек расходует этот потенциал на то, чтобы, например, истязать своих родных, то как такому человеку дать веру? Силком, что ли? Так не бывает. Должна быть готовность сердца воспринять!

Господь собрал нас в церкви, таких всех разных – мужчин и женщин, молодых и старых, умных и глупых, образованных и простых, больных и здоровых – только по одному признаку: возможность восприятия веры! По этому же признаку Он и апостолов избрал! Поэтому Он подошел не только к этим простым ребятам–рыбакам, но и к мытарю, который был самым презираемым человеком в Израиле. Именно потому, что у них была возможность усвоения веры! Через благодать! Бог гордым людям противится, и только смиренным дает благодать. Поэтому, если есть в сердце хотя бы некоторое смирение, тогда и благодать приходит, а не потому, что Господь раскинул кости и – этому, этому, этому дам, а вот этому не дам. Это же просто смешно!

Каждому из семи миллиардов, живущих ныне на Земле – Он желает спасения. Абсолютно каждому человеку! Но хотят не все… Вот в чем дело!

08 апреля 2015 в 18:08

Спасибо за статью (heart)

08 апреля 2015 в 20:23

Истинные слова!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности